pushkinskaya karta bileti

 



С. Б. Петров

Поэт Георгий Маслов и Симбирск

 

Маслов Георгий ВладимировичДесять лет короткой жизни поэт, литературовед и общественный деятель Григорий Владимирович Маслов был тесно связан с Симбирском. Родился он 3 июня (22 мая) 1895 г. в г. Моршанске Тамбовской губернии. Его отец, Владимир Николаевич, был дворянином, подпоручиком Юхновского резервного батальона. Мать, Любовь Николаевна, происходила из обрусевшей немецкой купеческой семьи, состоявшей в близком родстве с семьёй литераторов Гиппиус. Восприемницей Георгия при крещении была жена статского советника Елена Францевна Гиппиус. Ранние детские годы Георгий Маслов провёл в Самаре. В мае 1908 г/ он закончил 3-й класс Самарской мужской гимназии. Его отец получил новое назначение по службе и был переведён в Симбирск, туда же переехала и вся семья. По прошению матери Георгий был принят в 4-й класс Симбирской мужской гимназии. Инспектор Самарской гимназии Челноков при переводе дал ему хорошую характеристику: «Ученик 3-го класса Маслов в мае 1908 года переведён в 4-й класс с наградой 1 степени. Был поведения отличного, к своим обязанностям относился добросовестно. С товарищами был дружен, к старшим и начальству относился с должным уважением. Способный, прилежный, интересующийся изучаемыми предметами и любящий приватное чтение книг, Георгий Маслов был примерным и желательным для гимназии учеником».

Хорошо учился Георгий и в Симбирской гимназии, получал награды при переходе из класса в класс. Особый интерес он проявлял к изучению гуманитарных предметов. В старших классах преподавателем словесности у будущего литератора был Александр Николаевич Степанов, один из лучших педагогов. Кроме словесности и философской пропедевтики А.Н. Степанов и его коллеги Б.П. Деннике (будущий известный искусствовед) и художник Д.И. Архангельский, обучали гимназистов истории искусства. В 1912–1913 гг. А.Н. Степанов задавал классу такие сочинения: «Стилистический разбор стихотворения Пушкина “Обвал”», «Человек и природа в поэмах Гомера», «Лирика Некрасова», «Человек и природа в творчестве Фета». В рецензиях на эти сочинения педагог отмечал, что хорошим слогом и логикой отличаются работы Г. Маслова. Весной 1913 г. Маслов сдавал экзамены на аттестат зрелости и написал сочинение по словесности на тему «Воспитательное значение художественно-литературных произведений Пушкина и Гоголя». Экзаменационная комиссия среди хороших работ особенно выделила сочинение Георгия Маслова: «Исключительный интерес к знаниям по литературе проявил ученик 8 класса Маслов. Обладая большими природными способностями, этот ученик был в письменных работах выше других…». Отлично сдав все экзамены и получив после окончания гимназии серебряную медаль, Г. Маслов поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Одним из важных источников сведений о жизни и творчестве поэта служит письмо его жены поэтессы Е.М. Тагер (1895–1964), адресованное симбирскому краеведу, библиографу Н.Н. Столову (подлинник письма хранится в Пушкинском Доме в Петербурге).

 

Архангельск, 20/III – 24 г.

С удовольствием сообщаю Вам сведения о Георгии Владимировиче Маслове.

Георгий Владимирович родился 22 мая 1895 г. в Моршанске Пензенской губернии, где в то время служил его отец (происходивший из дворян Тамбовской губернии). Первые сознательные впечатления связаны с Поволжьем. Раннее детство прошло в селе Абдулине Самарской губернии. Летомв Самаре (до 10 лет, далее прошёл1-ый класс гимназии). С 1905 г. семья переселилась в Симбирск. В 1913 г. Георгий Владимирович окончил первую Симбирскую гимназию (особенно существенным для себя он считал влияние преподавателей Б.П. Деннике и А.Н. Степанова). Осенью 1913 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета (III группа славяно-русской филологии). Усиленно работал по Пушкину в кружке пушкинистов, группировавшихся около профессора С.А. Венгерова (впоследствии Пушкинское общество при Петроградском университете). В университетские годы стал выступать печатно-научно и со стихами; много содействовал объединению университетской литературной молодёжи; приобрёл кружковую известность.

В ноябре 1916 г. мы поженились; в марте 1917-го – немедленно после Февральской революции – выехали в Симбирск для проведения выборов в Учредительное собрание. (До формального окончания университета Георгию Владимировичу оставалось несколько экзаменов. Он был намечен к оставлению при кафедре русской литературы и уже приступил к своему неосуществлённому кандидатскому сочинению о лицейских стихах Пушкина).

С весны 1917-го до сентября 1918-го Георгий Владимирович оставался в Симбирске, отдаваясь общественной работе. Затем события гражданской войны перебросили его в Сибирь. (Уже без него в Симбирске родилась дочь Аврора, которой сейчас 5 лет). 1919 г. прошёл в Омске. Там Георгий Владимирович вернулся к серьёзной литературной работе и окончательно осознал себя писателем. В конце 1919 г. – новое стихийное передвижение на Восток. Вынужденная остановка в Красноярске, тиф и смерть (15 марта 1920-го г.).

 

Г. Маслов

Путь во мраке

(дорога Омск-Красноярск) 

1

В. М. Кремковой 

Скорбно сложен ротик маленький.
Вы молчите, взгляд потупя.
Не идут Вам эти валенки,
И неловки Вы в тулупе.

Да, теперь Вы просто беженка,
И Вас путь измучил долгий.
А какой когда-то неженкой
Были Вы на милой Волге!

Августовский вечер помните?
Кажется, он наш последний.
Мы болтали в Вашей комнате,
Вышивала мать в соседней.

Даль была осенним золотом
И багрянцем зорь повита,
И чугунным тяжким молотом
Кто-то грохотал сердито.

Над притихнувшими долами
Лился ядер дождь кровавый,
И глухих пожаров полымя
Разрасталось за заставой.

Знали ль мы, что нам изгнание
Жизнь-изменница сулила,
Что печальное свидание
Ждёт нас в стороне немилой?

Вот, мы снова между шпалами
Бродим, те же и не те же.
Снег точёными кристаллами
Никнет на румянец свежий.

И опять венца багряного
Розы вянут за вокзалом.
Что ж, начать ли жизнь нам заново
Иль забыться сном усталым?

Сжат упрямо ротик маленький,
Вы молчите, взор потупя.
Не идут Вам эти валенки,
И неловки Вы в тулупе.

 

1 декабря 1919. Ст. Краснощёково


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj