9 августа на площадке перед Дворцом книги в рамках Открытого городского фестиваля творчества «Летний Венец-2014» и регионального проекта по продвижению чтения и организации досуга населения «Читай, Губерния!» сотрудники информационно-библиографического отдела представили книжную выставку и презентацию «Что читали военные сто лет назад: из фондов войсковых библиотек», приуроченную к 100-летию начала I Мировой войны.

Симбирск, как один из крупных поволжских центров, издавна занимал особое место в общероссийском культурном пространстве. Накануне первой мировой войны в Симбирске были расквартированы пехотные и уланские полки. С середины XIX века в каждой военной части формировались войсковые библиотеки, поскольку чтение являлось неотъемлемой частью нравственной и умственной подготовки военнослужащих.

В Уставе военных собраний 1974 года было указано, что «библиотеки составляют неотъемлемую часть последних и обязательно учреждаются во всех войсковых частях …».

Фонды войсковых библиотек отличались разнообразием тематики (от специальной военной литературы - до художественных произведений и популярного чтения).

На выставке были представлены книги из собраний библиотек трех полков, квартировавшихся в Симбирске накануне I Мировой войны (164-го Закатальского и 163-го Ленкоранско-Нашебургского пехотных полков, а также 5 Уланского Литовского полка).

Посетители выставки смогли оценить тематическое разнообразие изданий. Помимо книг по военному делу, были представлены издания по естественным наукам, истории, технике.

Были представлены также издания, сопутствующие военному делу. Это книги по военной географии, истории, экономике и спорту.

 

DSC00087.JPG DSC00090.JPG DSC00093.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom