oct008

83.3(2=Рус)5                                                      1137764 - Ч

Б 27

Басинский, П.В. Посмотрите на меня : тайная история Лизы Дьяконовой : невымышленный роман / П. Басинский. - М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 448 с. - (Литературные биографии Павла Басинского).

1902 год. Австрия. Тироль… Русская студентка Сорбонны Лиза Дьяконова уходит одна гулять в горы и не возвращается. Только через месяц местный пастух находит её тело на краю уступа водопада. В дорожном сундучке Дьяконовой обнаружат рукопись, озаглавленную «Дневник русской женщины», который будет опубликован и вызовет шквал откликов. Василий Розанов назовёт его лучшим произведением в отечественной литературе, написанным женщиной.

Павел Басинский на материале «Дневника» и архива Дьяконовой построил «невымышленный роман» о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать миру…

oct004  

83.3(2=Рус)6                                                    1137787 - Ч

Г 95

Гуреев, М.А. Булат Окуджава. Просто знать и с этим жить / М. Гуреев. - М. : АСТ, 2019. - 317, [1] с. - (Эпоха великих людей).

Притом что имя этого человека хорошо известно не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами, притом что его песни знают даже те, для кого 91-й год находится в одном ряду с 1917-м, жизнь Булата Окуджавы, а речь идёт именно о нём, с пудом умолчания. Конечно, эпизоды, хронология и общая событийная канва не являются государственной тайной, но миф, созданный самим Булатом Шалвовичем, и по сей день делает жизнь первого барда страны загадочной и малоизученной.

В основу данного текста положена фантасмагория - безымянная рукопись, найденная на одной из старых писательских дач в Переделкине, якобы принадлежавшая перу Окуджавы. Попытка рассказать о художнике, используя им же изобретённую палитру, видится единственно возможной и наиболее привлекательной для современного читателя.

oct001
 

83.3(2=Рус)6                                                 1137769 - Ч

К 30

Кацис, Л.Ф. Владимир Маяковский. Роковой выстрел : документы, свидетельства, исследования / Л.Ф. Кацис. - М. : АСТ : ОГИЗ, 2018. - 480 с. - (Эпоха великих людей).

«Роковой выстрел» Владимира Маяковского закончил физическую жизнь поэта и породил огромное явление – миф о смерти Маяковского. Миф развивался по законам литературы, как мемуарной, так и художественной, до того момента, когда в дело в конце 1935 года включился И.В. Сталин, назвавший Маяковского «лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». С этого времени «пренебрежение к его памяти» стало преступлением. Близкие к поэту люди, успевшие высказаться о трагедии до Сталина, либо замолчали, либо привели свои слова в соответствие с «линией партии». А те, кто высказывался после Сталина, уже не могли говорить во весь голос. Смерть Сталина привела к появлению нового мифа об убийстве поэта кругом Бриков. Последние десятилетия породили идеи о тайных убийцах Маяковского, подделке его предсмертного письма и т.д. Всё это кончилось с публикацией реального следственного дела о самоубийстве поэта, когда в дело включились профессиональные судмедэксперты. На этих страницах Маяковский находится среди самых разных людей, мнений и в самых разных ситуациях, которые только в своей сумме дают возможность приблизиться к разгадке смерти этого человека.


oct002  

83.3(2=Рус)6                                                         1137756 - Ч

П 58

Попов, В.Г. Михаил Зощенко : беспризорный гений / В.Г. Попов. - М. : АСТ, 2017. - 464 с. - (Тайны и загадки смерти великих людей).

Михаил Зощенко - утончённый красавец, денди, блестящий офицер, герой Первой мировой войны. Его рассказами зачитывался один малоизвестный акварелист с абсолютно незапоминающимися именем и фамилией - Адольф Гитлер. Кстати, не артистка ли Ольга Чехова переводила тексты Михаила Михайловича на немецкий язык?

Разумеется, он был люто ненавидим литгенералами СП СССР. Но при всём при этом он прожил жизнь абсолютно счастливого человека, что для нас остаётся полной загадкой, которую мы и попытаемся разгадать в этой книге.

Книга Валерия Георгиевича Попова - известного писателя и сценариста, лауреата литературных премий - отличается от «традиционных» биографий Зощенко иным (достойным и радостным) взглядом на, безусловно, драматическую судьбу писателя.


oct005

83.3(2=Рус)6                                                       1137734 - Ч

С 36

Силкан, Д.В. Сергей Есенин. Навсегда остался я поэтом / Д.В. Силкан. - М. : Огиз : АСТ, 2019. - 478 с. – (Век великих).

В книге представлена широкая панорама мнений и оценок, связанных с жизнью и творчеством великого русского поэта Сергея Есенина. Среди участников этого обстоятельного разговора - современные исследователи, учёные, литераторы. Все вместе они размышляют над причудливыми изломами есенинской биографии; над истоками его поэзии; над непростым временем, в котором суждено было существовать гению Есенина.

Читатель станет свидетелем споров, которые продолжают вести есениноведы по сей день, и, возможно, сделает для себя вывод - кем был этот человек, сказавший о России так, как больше никому сказать не суждено.

Поскольку книга основана на живых интервью, взятых у участников издания, большинство мнений можно прочитать только здесь.


oct006  

83.3(2=Рус)6                                                        1137789 - Ч

П 19

Пастернак, Б.Л. «Существованья ткань сквозная...» : переписка с Евгенией Пастернак, дополненная письмами к Евгению Борисовичу Пастернаку и его воспоминаниями / Б.Л. Пастернак ; предисл. Е.В. Пастернак, Е.Б. Пастернак. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2017. - 716 с. - (Вокруг Пастернака).

Евгения Владимировна Пастернак (Лурье) - художница, первая жена Бориса Пастернака; их переписка началась в 1921-м и длилась до смерти поэта в 1960 году. Письма влюблённых, позже - молодожёнов, молодых родителей, расстающихся супругов - и двух равновеликих личностей, художницы и поэта…

Переписка дополнена комментариями и воспоминаниями их сына Евгения Борисовича и складывается в цельное повествование, охватывающее почти всю жизнь Бориса Пастернака.

oct003

 

83.3(0)                                                                1137775 - Ч

Ю 20

Юзефович, Г.Л. Удивительные приключения рыбы-лоцмана : 150000 слов о литературе / Г.Л. Юзефович. - М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 415 с. - (Культурный разговор).

Галина Юзефович - один из самых авторитетных российских критиков, её взгляд на литературу, её мнение в значительной степени определяют книжную моду. Дебютная книга «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» - настоящая навигационная карта по миру русской и иностранной литературы последнего десятилетия. Она - для всех, кто ищет удовольствия в чтении.


oct007  

83.3(2=Рус)6                                                   1137767 - Ч

Н 20

Найман, А.Г. Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться / А.Г. Найман. - М. : АСТ : ОГИЗ, 2018. - 320 с. - (Эпоха великих людей).

Эта книга о попытке случайно соединившихся людей, для которых культура была в той или другой степени необходимой координатой жизни, выразить ей, культуре, за это благодарность. Или по-другому - о попытке читателей стихов передать свою признательность поэту за испытанные от чтения чувства, за пережитый душою подъем. О том, насколько удачно, полно или, напротив, нескладно, схематично это осуществилось.

oct019  

83.3(2=Рус)5                                        1137783 - Ч

А 87

Архангельский, А.Н. Путеводитель по классике : продлёнка для взрослых / А. Архангельский. - М. : Времена : АСТ, 2018. - 400 с. - (Классика лекций) (Звезда лекций).

«Путеводитель по классике: продлёнка для взрослых» - это увлекательное путешествие в литературное закулисье. Пять авторов (Карамзин, Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Лермонтов) и множество персонажей. Книга построена по принципу энциклопедии, каждому герою посвящена отдельная статья, размещены герои по алфавиту. Хочешь найти статью о Гринёве - ищешь раздел «Пушкин», в нём - подраздел «Капитанская дочка», а внутри него - по оглавлению - статью «Гринёв Пётр» и т.д.

oct018  

83.3(2=Рус)6                                      1137791 - Ч

К61

Колобродов, А.Ю. Захар : [к 40-летию Захара Прилепина] / А. Колобродов. - М. : АСТ, 2015. - 509, [2] с. - (Захар Прилепин: публицистика).

Книга Алексея Колобродова – не биография, а «литературный портрет», как её называет сам автор, посвящена 40-летнему юбилею писателя Захара Прилепина, известногосвоей общественно-политической, гуманитарной и военной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья». В сборник вошли истории о литературе, жизни и политических воззрениях Прилепина.

oct017

83.3(2=Рус)6                                        1137800 - Ч

Л 43

Лекманов, О.А. Венедикт Ерофеев: посторонний : биография / О. Лекманов, М. Свердлов, И. Симановский. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. - 461, [2] с. - (Литературные биографии).

Это первая официальная биография Венедикта Ерофеева. Авторы пытаются отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни. Они собрали множество свидетельств знавших его современников, представлены ранее не публиковавшиеся фотографии и материалы из личных архивов семьи и друзей Венедикта Ерофеева.

oct016  

83                                                          1137795 - Ч

А 91

Аствацатуров, А.А. И не только Сэлинджер : десять опытов прочтения англ. и амер. литературы / А. Аствацатуров ; ил. А. Сикорского. - М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. - 312 с. - (Уроки чтения).

Андрей Аствацатуров: «Я задумал эту книгу не как научное исследование, а скорее как игру, где найдется место для смеха, равно как и для филологического анализа. Она обращена в первую очередь к тем, кто сочиняет или учится сочинять, а также к тем, кто хочет совершенствоваться в славном искусстве чтения».Андрей Аствацатуров открывает малоизвестные подробности биографии авторов английской и американской литературы, предлагает фрагменты текстов в оригинале, тут же дает перевод, мастерски анализирует детали, показывая, что именно делает из писателя - мирового классика.

oct020  

24                                                         1137797 - Ч

Л 39

Леенсон, И.А. Тайная жизнь химических веществ : для детей и родителей, которые хотят объяснять детям / И.А. Леенсон. - М. : АСТ, 2018. - 414, [1] с. - (Библиотека вундеркинда. Научные сказки).

Илья Абрамович Леенсон - кандидат химических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ, доцент Высшего химического колледжа РАН, автор научных и научно-популярных статей, книг и учебных пособий. Цель книги - показать, что даже не обладая специальными знаниями, можно правильно воспринимать явления, которые нас окружают, пытаться хотя бы в общих чертах узнать, как «устроены» и из чего состоят различные вещества, почему происходят те или иные процессы, в том числе химические и физические.

oct022  

24.12                                                   1137785 - Ч

К 93

Курамшин, А.И. Элементы: замечательный сон профессора Менделеева / А. И. Курамшин. - М. : АСТ, 2019. - 415 с. - (Научпоп Рунета).

Что такое "трансфермиевые войны"? Почему когда-то даже ученые мужи путали марганец с магнием и свинец с молибденом? Что будет, если съесть половину микрограмма теллура? Есть ли в наших квартирах и офисах источники радиации? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новой книге Аркадия. Рассказывая о каждом химическом элементе, автор старался приводить о каждом из них как можно больше полезных и интересных фактов.

oct021  

24                                                           1137778 - Ч

Л 39

Леенсон, И.А. Химические элементы за минуту : [неизвестные факты о Периодической таблице] / И.А. Леенсон. - М. : АСТ, 2017. - 159 с. - (Всё, что должен знать каждый) (Эврика).

Классический путеводитель по Периодической таблице, выдержавший несколько переизданий, был расширен и содержит более полную информацию о каждом химическом элементе. Издание дополнено хронологической таблицей, содержащей справочные сведения по истории химии.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom