Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

dec003
 

Дружба народов. – 2019. - № 12.

Номер журнала целиком посвящён современной литературе Якутии и называется «Саха (Якутия) на страницах «ДН»», где литература предстаёт в многообразии значимых для культуры региона имён, жанров, форматов, тем и героев.

dec005
 

Вишнек, М. Превентивный беспорядок : роман-памфлет / М. Вишнек // Иностранная литература. – 2019. - № 12. – С. 3- 160.

Декабрьский номер литературного журнала открывается романом-памфлетом румынского писателя Матея Вишнека «Превентивный беспорядок» в переводе Анастасии Старостиной. Книга разноплановая, но в центре внимания автора - новостная индустрия, подменившая собой реальность, превратившаяся из службы информации в поставщика острых ощущений, в наркотик. Есть в этой прозе и черты антиутопии - партнёром человечества, зашедшего в экологический тупик, становится популяция крыс. Немало внимания уделено и родительской заботе, граничащей с тиранией. И, конечно, есть и любовь.

Румынский писатель и журналист Матей Вишнек родился 29 января 1956 года. Окончил Бухарестский университет, где изучал историю и философию. Дебютировал как поэт, опубликовал три книги, получил ряд премий, включая премию Союза писателей Румынии (1985). С 1977 начал писать пьесы, но ни одна из них не была допущена цензурой к публикации и постановке. Работал на BBC и RFI. С 1993 - гражданин Франции.

dec002
 

Балакшин, Р. Гребцы Мраморного моря : повесть / Р. Балакшин // Наш современник. – 2019. – № 12. – С. 7-32.

Писатель Роберт Балакшин родился в 1944 году, является автором более 40-ка книг. Это проза, историческая публицистика, сборник стихов.

«Гребцы Мраморного моря» - это повествование о русских галерных рабах, поднявших мятеж и бежавших из турецкой неволи.

dec001
 

Нехаев, А. Кафе «Поезд» : рассказ / А. Нехаев // Нева. – 2019. – № 12. – С. 80-93.

Александр Нехаев родился в 1949 году в Донецкой области УССР. Образование среднетехническое. Публиковался в журнале «Южная звезда». Живёт в г. Буденновске.

В рассказе показана жизнь предпринимателя, который открыл кафе с интересной задумкой – оформить зал в виде вагона поезда.
dec004  

Хафизов, О. Дуэлист : предание / О. Хафизов // Новый мир. – 2019. – № 12. - С. 8 – 107.

Российский писатель, прозаик, журналист Олег Хафизов родился в 1959 году в Свердловске. Печатался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов». Автор книг «Только сон», «Дом боли», «Дикий американец», «Кукла наследника Какаяна». Живёт в Туле.

«Дуэлист» - это исторический роман из жизни русского общества первой половины XIX века. Повествование от первого лица ведёт вначале молодой, только вступающий в жизнь дворянин, служащий Коллегии иностранных дел, а затем - бывалый офицер, участник военных действий в войне 1812 года. Героем уже его рассказов является Фёдор Иванович Толстой («Американец») - одна из самых неоднозначных фигур в русской истории позапрошлого века, авантюрист, картежник (шулер), бретёр; человек, который был способен как на поступки редкого благородства, бескорыстия, смелости, так и на подлость, коварство, жестокость.

Наверх


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom