Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

img220
 

Исхаков, Д. «Деспот ты мой восточный!..» : рассказ / Д. Исхаков // Дружба народов. – 2019. - № 10. – С. 103-114.

Джасур Исхаков - сценарист, театральный драматург, кинорежиссер. Родился в 1947 г. в Ташкенте. Член Союза кинематографистов, лауреат Государственной премии Узбекистана, нескольких литературных премий, международных конкурсов, лауреат премии СК Узбекистана «Золотой грифон».

В рассказе «Деспот ты мой восточный!..» говорится о жизни, о любви главных героев – «паренька из Ташкента» и «настоящей станичной казачки».

img215
 

Октябрьский номер журнала «Иностранная литература» посвящён хорватской литературе - «Хорватия, какая она?».

Открывает номер приветствие Миленко Ерговича «Хорватия – славянское слово на берегах Адриатики». А следом – «Вилимовски», роман того же автора. Несколько дней лета 1938 года. Роман воссоздает атмосферу затишья перед бурей, тем более что его юный герой – наполовину еврей, а до начала всемирной бойни и геноцида – год с небольшим.

Миленко Ергович - боснийский и хорватский писатель. Член Пен-клубов Хорватии и Боснии и Герцеговины, лауреат множества литературных премий. Автор поэтических, прозаических сборников: «Обсерватория Варшава», «Мама Леоне».

img218 

Замлелова, С. Александр Алехин : партия с судьбой : документальная повесть / С. Замлелова // Москва. – 2019. – № 10. – С. 3-89.

Светлана Замлелова - известная российская писательница, публицист, литературный критик, переводчик; член Союза писателей России и Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств, главный редактор сетевых литературных журналов «Камертон» и «Великороссъ».

Яркая и неординарная судьба русского шахматного гения Александра Алехина особенно заинтересовала Светлану Георгиевну Замлелову, когда ей удалось познакомиться с его обширными биографическими данными. Повесть предназначена для всех, кому небезынтересна судьба великого соотечественника, во многом трагическая и загадочная.

img217
 

Шипов, Я. Уроки живописи : рассказы / Я. Шипов // Наш современник. – 2019. - № 10. – С. 6-15.

Ярослав Шипов родился в 1947 году в Москве. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор нескольких книг прозы, член Союза писателей России, священник.

Простые истории из жизни, рассказанные священником.

img219 

Ласкин, А. Белые вороны, черные овцы : повесть-воспоминание в пяти странах, одном театре, а также шести отступлениях и трех интермедиях / А. Ласкин // Нева. – 2019. - № 10. – С. 7-71.

Александр Ласкин о своем произведении: «Небольшая книга, которую я только что закончил, своего рода травелог. Я рассказываю о своих недавних поездках в Шотландию, Америку, Украину, и, в то же время, вспоминаю. Ведь путешественник не обременен ничем. Времени у него с избытком, поэтому он может не только оглядываться по сторонам, но и всматриваться в себя.

При этом у повести есть главный герой - это скульптор Эдуард Берсудский и театр кинетических скульптур «Шарманка», работающий в Глазго. Когда-то этот театр начинал в Петербурге, а потом в полном составе (то есть вместе со всеми своими кинематами) переместился заграницу… Если же говорить о тех, кого я вспоминаю по пути, то тут надо назвать и Сергея Юрского, и Игоря Владимирова, и Виктора Соснору, и Марию Рольникайте. Впрочем, все это за пределами предлагаемого отрывка. Пока же мы знакомимся с театром «Шарманка» и его создателем».

img216
 

 

Ермаков, О. Либгерик : главы из романа / О. Ермаков // Новый мир. – 2019. - № 10. – С. 26-73.

Прозаик Олег Ермаков родился в 1961 году в Смоленске. Автор книг «Знак зверя», «Запах пыли», «Арифметика войны» и др. Постоянный автор «Нового мира».

Новый роман Олега Ермакова, главы из которого предлагает читателю «Новый мир» - ёще одна попытка художника ответить на вечные для литературы вопросы: что именно делает живое живым, в частности, чем движется любовь и чем движется творчество.

Наверх


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom