Заседание Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области состоялось 23 декабря 2011 года в 11.00 в Ульяновской областной научной библиотеке.

DSC01633 Заседаниеоткрыл Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Владимирович Журавлёв. Он обозначил основные проблемы и перспективы работы Совета по книгоизданию.

Главная проблема – необходимость чёткого и продуманного механизма регионального книгоиздания.

Ещё одна проблема – необходимо выработать единую концепцию продвижения книги и чтения, объединив музеи, библиотеки, писателей. Необходимо понимание, что литературный музей – это структура, публично и активно функционирующая в продвижении литературного наследия наших земляков, привлечения инвестиций, учёных, общественности. Близость и единство в работе главной библиотеки региона, писательской организации, литературных музеев очевидна и необходима.

Необходимо чётко выстроить систему заказа литературы – издание той литературы, которая будет имиджевой, сможет работать в русле новой культурной политики, достойно представлять наш регион в России и за рубежом. В настоящее время в рамках зарубежных поездок работников Министерства искусства и культурной политики, а также работников учреждений культуры заключаются договоры о культурном взаимодействии. Мы являемся инициаторами многих имиджевых резонансных фестивалей – «Мир – Эпоха – Имена», фестиваль художественных и документальных фильмов им. Валентины Леонтьевой и ряд других. Нужны издания, представляющие нас в культурном сообществе. У нас в регионе – два аэропорта, мы – «Авиационная столица», прошёл Конгресс, который будет ежегодным – но мы располагаем лишь презентационной продукцией, нет серьёзных книг. Нужны идеи, люди, которые могли бы это сделать. Нужен результат вкладывания денег.

В настоящее время Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области уже выделено 1,5 млн. рублей на издание альбомов художников – В.А. Сафронова и А.Е. Егуткина, а также альбома к 75-летию Ульяновского регионального Союза художников.

В Доме литераторов будет размещаться магазин «Букинист» – одна из задач которого – собрать личные библиотеки ульяновцев. Люди уходят из жизни, у многих остаются уникальные библиотеки, которые мы не должны потерять.

В рамках прошедшего Конгресса «Культура как ресурс модернизации» в фойе Ленинского мемориала была организована выставка российских художников «Пластовская осень». Выставку посмотрело большое количество людей, гораздо больше, чем это возможно в художественной галерее. В планах – оборудование фойе для будущих выставок. На это выделено 400 тыс. рублей.

В Ульяновске хранится уникальная коллекция графических работ художника Зыкова, Народного художника России, глубоко и проникновенно раскрывающего Пушкинскую тему в изобразительном искусстве. 200 работ, который он оставил нам, – это наше достояние. Мы должны этим гордиться. К июню, к пушкинским дням, необходимо подготовить альбом.

DSC01645 О.Г. Шейпак рассказала о планах по книгоизданию Ульяновской области на 2012 год, привела три списка – список краеведческой литературы (неизданное с 2009 года, заявки на 2012 год). Приоритет изданий в этом году – к 200-летию И.А. Гончарова. Среди них: Недзвецкий В.А. Роман И.А. Гончарова «Обломов». Путеводитель по тексту (1000 экз.), «Краеведческие записки-2011», Ивашкина Л.Ю. «Книги и судьбы. Экслибрис в собрании отдела редких книг УОНБ. Альбом-каталог», В.А. Сукайло «Письма Карамзина» и др.

По решению Совета в январе необходимо начать печатать 6 книг гончаровской тематики. Всего на издание краеведческих книг – 3 млн. 400 тыс. рублей. По художественным изданиям – сумма 1млн 870 тыс. рублей. Также необходимо составить календарный план выхода изданий на 2012 год.

На Совете выступила Брагина Ольга Александровна – главный специалист-консультант отдела правового и кадрового обеспечения отрасли Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Она представила анализ обращений граждан в Правительство Ульяновской области и в Министерство искусства и культурной политик Ульяновской области по вопросам книгоиздания.

По решению Совета 11 января 2012 года будет объявлен конкурс на книгоиздание на 2012 год. В первую очередь – издания, посвящённые И.А. Гончарову.


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya