Расширенное заседание Совета по книгоизданию и продвижению чтения Ульяновской области состоялось 3 марта 2012 года в Ленинском Мемориале.

Совет прошёл конструктивно, при участии большого количества общественности и затронул наиболее актуальные проблемы книгоиздания и продвижения чтения в Ульяновской области.

В заседании принял участие Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

Перед началом заседания Губернатор поздравил всех с Международным днём писателя, который отмечается 3 марта. «Этот праздник нам симбирянам-ульяновцам особенно близок и понятен, так как наша земля богата талантами. У нас огромное количество людей, которые занимаются литературой и краеведением», – отметил Губернатор. Далее он напомнил, что 2012 год – Год российской истории, Год культуры и национальной славы в Ульяновской области, год, в котором мы должны реализовать многие давние и настоящие замыслы.

Культура в нашей области определена приоритетным направлением развития . «И это очевидно, об этом говорят цифры бюджета, количество реализуемых проектов и постоянно развивающаяся система поддержки творческих работников. Это подкреплено всеми усилиями Правительства и личным желанием Губернатора. Вряд ли найдутся другие губернии, где так много внимания уделяется культуре» – сказал С.И. Морозов.

Совет по книгоизданию и продвижению чтения работает уже 6 лет. Издано более 100 книг ульяновских писателей и краеведов. Это хороший результат. Но нужно работать дальше, заниматься исследовательской деятельностью в российских и зарубежных архивах и презентовать свои рукописи в российских и зарубежных организациях. Работа экспертов должна быть оценена и оплачена; должна быть грантовая поддержка, организация творческих поездок молодёжи.

«В 2012 году будет выделено 21 млн. рублей на книгоиздательскую деятельность. Таких денег Ульяновская область ещё никогда не получала. И сегодня мы должны понять, оправдано ли такое финансирование? Каков будет результат? Как будет представлена литературная нива Ульяновской области в российском и международном плане» – отметил Губернатор.

Губернатор ещё раз напомнил о 100 книгах, необходимых для чтения каждому школьнику, заявленных в Национальном докладе В. Путина. Министерство образования подготовило этот список, сейчас он дискутируется, вносятся изменения. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства образования Ульяновской области.

В настоящее время в Совет подано более 60 заявок на сумму 9 млн. рублей. Приём заявок продолжается.

На заседании Губернатор вручил удостоверения «Ветеран творческой профессии» писателям и библиотекарям. Министром искусства и культурной политики Ульяновской области Т.Г. Мурдасовой было внесено предложение изменить формат деятельности Совета. Совет будет работать по секциям: секция мемориальной и военно-патриотической литературы (возглавляет Витрянюк В.Н.), секция художественной литературы (возглавляет О.Г. Шейпак), секция научно-исследовательской литературы (возглавляет Шаврыгин С.М.), секция искусствоведческой литературы (возглавляет А.Е. Егуткин).

В своём выступлении председатель секции мемориальной и военно-патриотической литературы Владимир Никитович Витрянюк выразил положительное мнение о новом формате Совета и высказал пожелание издавать побольше книг о земляках.

Галина Ивановна Андреева, руководитель Государственного архива Ульяновской области, сказала о необходимости продолжения издания многотомного проекта Книги памяти. Сейчас выходит продолжение проекта – «Солдаты Отчизны» и «Детство, опалённое войной». Ольга Георгиевна Шейпак, руководитель секции художественной литературы, отметила, что среди множества поданных заявок не все одинаково достойны быть изданными, не все смогут пройти конкурс, быть изданными отдельной книгой. Внесла предложение издать коллективный сборник «Литература нового тысячелетия».

Почему нужно поддерживать молодых, молодёжные студии и литературные объединения? Как это сделать? – об этом рассуждала поэт, член Союза писателей России Татьяна Мельник. Как вывод – организация молодёжных литературных конкурсов «Первая роса», публикации в журналах «Мономах» и «Карамзинский сад». Татьяна Мельник напомнила и о так называемом «потерянном звене» – поколении, литературное становление которого пришлось на трудные 90-е годы. Их тоже необходимо объединить и поддержать.

Вопрос «ребром» поставил перед Советом писатель Николай Полотнянко: «Нужны ли мои романы или нет?». Поднял вопрос о переиздании. Его точка зрения – «член Союза писателей – ещё не всегда писатель; настоящих писателей не должно быть много».

Лилит Козлова, Председатель Российского союза профессиональных литераторов, напомнила о 12-летии Союза и желании быть всем вместе.

Декан филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Сергей Михайлович Шаврыгин, руководитель секции научно-исследовательской литературы, отозвался положительно о консолидации усилий писателей и исследователей. Он отметил, что, издавая книги, нужна серьёзная экспертная оценка. Таким образом, наши ульяновские исследователи получат известность за пределами региона. Рекомендовал переиздать 8 выпусков сборников «Карамзинские чтения». По поводу продвижения чтения отметил необходимость работы со школами.

Удовлетворённость новой структурой Совета выразил и доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, кандидат филологических наук Михаил Григорьевич Матлин. Он предложил серьёзно продумать издания книг о Карамзине к юбилею. А для того, чтобы деньги работали на престиж Ульяновской области – надо издаваться и за пределами региона, в столице и Петербурге, в ведущих научных государственных изданиях. Помимо научной литературы, важно издание научно-популярной литературы. К примеру, очерк Гончарова «На родине» нужно бы сопроводить историко-научными комментариями, вступительной статьёй.

Краевед Вячеслав Анатольевич Сукайло высказал мысль о необходимости активизации сельского населения в изучении истории своего края и своих выдающихся земляков. Не ждать, а искать, собирать материал, изучать свою историю свои корни. По его мнению, в каждой районной библиотеке должна быть копия редкого исторического издания, которые есть в научной библиотеке – к примеру Мартынова, Поливанова, Барашкова, Никонова и др.

Председатель счётной палаты Ульяновской области Игорь Игоревич Егоров предложил начать выпуск Золотой Симбирской-Ульяновской серии, куда бы вошли выдающиеся писатели, учёные, политики, общественные деятели; издавать серии биографий. Отдельный вопрос – книги наших земляков в электронном виде.

На Совете был дан старт проекту «Литературный глобус». Выступил гость Ульяновска Александров Николай Дмитриевич, известный литературовед, критик, ведущий телепрограмм на канале «Культура» – «Порядок слов», «Разночтения», «Экология литературы» и др. Говоря о чтении и книге, он напомнил слова философа Василия Розанова – «Книга должна быть дорогой». Это высказывание понимается не только с точки зрения цены, но и качества и внутреннего содержания самого издания. Книга должна быть эксклюзивной. Н.Д. Александров сказал о серии «ЖЗЛ», в которой может быть издана биография Гончарова и Карамзина. Книга не должна разочаровывать читателя. В наше время нужно издавать книги грамотно – полновесно с научной точки зрения, качественно с оформительской и целенаправленно с точки зрения читательской аудитории. Культура, по его мнению – это ещё и уважение Другого, другой культуры. Нужно знать запросы людей, иметь понимание, какой литературы на сегодняшний день не хватает, какая востребована, в какой аудитории книга будет представлена. Какой Карамзин и Гончаров нужен сегодня? Чаще всего бывает, что очевидные вещи для одного являются тайной за семью печатями для другого. Интернет, безусловно, завоёвывает культурное пространство, но должно быть востребовано квалифицированное печатное слово, отличное от многих слов в Интернете.

В заключение заседания Совета председатель Ульяновского регионального отделения «Союза художников России» Аркадий Ефимович Егуткин задал вопрос, не закончится ли финансирование краеведческих изданий и выделение подобных крупных субсидий этим годом? На что заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Владимировна Девяткина напомнила слова Губернатора, что «впереди у нас минимум 9 лет совместной работы».


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya