В Евлейской начальной школе в начале октября прошли краеведческие чтения «Гордимся земляком своим» к 120-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Панфёрова.

Ребята с интересом слушали биографию писателя из уст Шабакаевой Фяриди – библиотекаря Евлейской сельской библиотеки-филиала.

Родился Фёдор Панфёров 2 октября 1896 года в районном посёлке Павловка, в семье крестьянина-бедняка жившего в постоянном страхе перед голодом, в вечной погоне за куском хлеба.

Кудрявый смуглый, как цыганёнок, он пел на улицах (слух у него был отличный) и прохожие, привлечённые звонким детским голосом, давали ему грош, а то и копеечку.

На деньги покупалась халва (хлебом снабжались солдаты в казармах) и в этом заключалась немудреное счастье.

В 1918 году бал напечатан первый его рассказ «Перед расстрелом» - о родном крае, о мужиках, судьбой которых он жил.

В начале 20-х годов одна за другой выходят его пьесы «Пахом», «Дети земли», «Мужики» и др.

В 1986 году Фёдор Иванович издал свой роман «Бруски». Широкую известность получила трилогия «Борьба за мир», «В стране поверженных», «Большое искусство», трилогия «Волга-матушка река», повести, рассказы и публицистика.

Очень колоритно написал Фёдор Панфёров о своей жизни, о начале своего творчества в повести «Родное прошлое».

Фёдор Иванович Панфёров – большой человек со светлым именем, замечательный писатель, оставил потомкам свои незабываемые книги, могучую веру в человека-творца, свою страсть в неутомимой борьбе за идеалы.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom