30 апреля 2019 года все библиотеки-филиалы Барышского района приняли участие в областном Дне чтения, который проходит по инициативе Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С. И. Морозова уже пятый год. Заранее в библиотеках, школах, детских садах была размещены обращения к детям и взрослым о проведении акции с призывом всем вместе посвятить чтению этот день. Для участия в акции были приглашены учителя, воспитатели, известные люди сёл и посёлков.

Сотрудники библиотеки-филиала для детей города Барыша организовали для учащихся 8 а класса МБОУ СОШ № 1 громкое чтение произведения Даниила Гранина (Германа) о Великой Отечественной войне «Мой лейтенант». Библиотекарь познакомила ребят с творчеством писателя, сценариста, общественного деятеля. После чтения учащиеся делились впечатлениями и рассуждали о войне. Для ребят было открыто новое имя классика отечественной литературы. Присутствовало 27 человек.

30 апреля сотрудники библиотеки им. М. Н. Богданова г. Барыша организовали областную акцию «Гранин о войне: диалог сквозь годы», приуроченную к 100-летию со дня рождения писателя и году Даниила Гранина в России. В преддверии праздника Победы специалисты сделали подборку книг Даниила Гранина о событиях Великой Отечественной войны для громкого чтения – «Клавдия Вилор», «Мой лейтенант», «Блокадная книга» и другие. Среди участников акции – студенты Барышского колледжа-филиала УлГТУ. В акции приняло участие 25 человек.

В рамках областной акции и к 95-летию со дня рождения В. П. Астафьева в детском саду и в школе заведующая Жадовской детской библиотекой и культорганизатор Жадовского ДК читали детям произведения «Стрижонок Скрип», «Белогрудка», «Гуси в полынье». Всего в акции приняли участие 48 человек.

Заведующая Жадовской поселковой библиотекой-филиалом в библиотеке сельскохозяйственного техникума провела литературное чтение «Был город-фронт, была блокада». Библиотекарь ЖСХТ Л. И. Наумова прочитала главу «Чем люди живы?» из произведения Д. Гранина «Блокадная книга». Затем учащиеся по очереди прочитали главу «Ленинградские дети». Для участников акции организована выставка-портрет «Даниил Гранин: солдат и писатель». Выставка познакомила участников акции с жизнью и многообразием творчества Д. А. Гранина – писателя, мыслителя, публициста. Присутствовало 22 человека.

Заведующая Измайловской поселковой модельной библиотекой-филиалом с воспитанниками дошкольной группы и учащимися 1 класса МОУ СОШ им. Н. Г. Зырина читала русские народные сказки и сказочную повесть Э. Успенского «Дядя Фёдор, пёс и Кот». В акции приняли участие 52 человека.

В этот день в преддверии 74-летия Победы в Великой Отечественной войне заведующая Калдинской сельской библиотекой-филиалом совместно с библиотекарем школьной библиотеки читали с учениками 2 класса МОУ СОШ рассказы и повести К. Паустовского «Похождения жука-носорога» (солдатская сказка), В. Железникова «В старом танке», «Девушка в военном», О. Орлова «Лёгкий Груз», стихи А. Барто «Партизанке Тане», А. Ахматовой «Мужество». В мероприятии приняли участие 19 человек.

Заведующая Ленинской поселковой библиотекой-филиалом в библиотеке читала с ребятами главы из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Из иностранной классики выбор пал на произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Присутствовало12 человек.

Заведующая Старотимошкинской детской библиотекой-филиалом совместно с классными руководителями читали вслух в библиотеке и в школьных классах «Детство в солдатской шинели», «Дорога солдата», «Салют, пионерия!» (сборники детских рассказов о войне), в мероприятии приняли участие ребята с подготовительного по четвёртые классы, 6–10 лет. Присутствовало 118 человек.

В Чувашскорешеткинской сельской библиотеке-филиале дети слушали чтение книги А. Алексеевой «Юлькина неделя». Книжку читали по очереди: начала читать библиотекарь, затем читали дети, один сменял другого… В заключение встречи ребята украсили «Дерево Чтения». Все дети поместили на дерево свою любимую книгу. Присутствовало 12 человек.

В остальных библиотеках-филиалах читали сказки К. И. Чуковского, Ш. Перро, русские народные сказки, отрывки из повести М. Сухачёва «Дети блокады», повесть Н. М. Карамзина «Наталья – боярская дочь», стихи К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...», М. Джалиля «Варварство», рассказы и сказки из детских журналов «Детские сказки», «Детское чтение для сердца и разума» и других. Всего в акции приняли участие 960 человек.

 

001.jpg 003.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya