25 октября 2016 года сотрудники Старотимошкинской поселковой модельной библиотеки–филиала имени Зухры Акчуриной-Гаспринской Барышского района вместе с учащимися 9-го класса средней школы совершили экскурсию по памятным Акчуринским местам посёлка Старотимошкино «Тропинками родного края».

Школьники познакомились с историческим наследием посёлка, в том числе с несколькими культурными объектами, связанными с родом Акчуриных. Семья фабрикантов внесла большой вклад в развитие посёлка, на полтора века превратив его в крупный центр суконной промышленности.

Экскурсия началась от школы, на стене которой висит памятная доска с надписью о том, что Старотимошкино – родина семьи Акчуриных, знаменитых фабрикантов и меценатов. Из рода Акчуриных вышли видные государственные и общественные деятели, учёные, литераторы, журналисты, художники, археологи, специалисты промышленности, экономики и культуры. В 2015 году Старотимошкинской поселковой модельной библиотеке-филиалу присвоили имя представительницы известного рода татарских промышленников Зухры Асфандияровны Акчуриной-Гаспринской. Зухра Акчурина была спутницей жизни и соратницей крупного общественного и политического деятеля Исмаила Гаспринского. Школьники посетили место, где был одноэтажный деревянный дом внука Сулеймана Акчурина – купца Касымхан-бая. В советские годы в его доме находилась начальная школа и называлась она «Касимовская». Ребята посетили промышленную суконную фабрику, принадлежавшую Сулейману Курамшевичу Акчурину. Недалеко неё находится бывшая усадьба Юсупа Акчурина. Дети заглянули в двухэтажный дом Хасана Батыр-Гиреевича Сеит-Шакулова, зятя Акчуриных и крупного поставщика шерсти для суконных фабрик Акчуриных. Рядом с домом находится мечеть, которая была построена на средства Акчуриных и Сеит-Шакуловых. Экскурсия завершилась в библиотеке у книжной выставки, посвящённой семье Акчуриных.

Присутствовало 25 человек.

 

001.jpg 002.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom