В прошлую "Литературную пятницу", 1 марта 2019 года, ульяновские писатели и гости литературной гостиной отметили сразу несколько ярких событий.

Во-первых, это был первый день весны, который олицетворяет торжество Жизни, пробуждение природы, надежду на новые краски, встречи и творческое вдохновение. Душа томится и живёт ожиданием любви!

Есть красивая легенда о смелом и отважном юноше, который ценой своей жизни, спас из лап лютого Змея прекрасную девушку Солнце. Юноша погиб, но Солнце вернуло земле тепло, а на месте капель крови выросли первые весенние цветы.

Однако март у славян не всегда означал приход весны. По юлианскому календарю, на Руси вплоть до XV века, 1 марта наступал Новый год…

А первый символический тост ульяновские писатели и гости "Литературной пятницы" подняли за здравие и благополучие Светланы Валентиновны Нагаткиной – директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина. Именно в первый день весны, 1 марта, Светлана Валентиновна отмечала свой день рождения!

Радует, что на "Литературной пятнице" появляются всё новые и новые лица. На этот раз к завсегдатаям гостиной присоединились Резеда Кафидова, Пётр Шушков, Тамара Грачёва и Сергей Глушко. Все они люди творческие, сочиняют стихи, а Резеда ещё прекрасно играет на гитаре, исполняет песни известных бардов. Гости кратко рассказали о себе и прочитали стихи из своих изданных и ещё неизданных книг. Это было, как раз кстати, накануне Всемирного дня писателя, который ежегодно отмечается 3 марта по всему миру.

А потом женщины неожиданно для мужчин напомнили, что совсем недавно, 23 февраля, страна отмечала День Защитника Отечества. Правда к защитникам Отечества с полным правом можно отнести многих женщин, которые прошли в Афганистан и другие "горячие точки". В адрес настоящих патриотов России, мужчин и женщин, прозвучали поздравления и мужественные стихотворные строки.

"Литературная пятница" проходила в преддверии главного весеннего праздника – Международного женского дня 8 марта.

Поэты, художники и философы всех времен и народов всегда воспевали Женщину: Прекрасную Даму, Мадонну с ребенком на руках и женщину – хранительницу очага. И, хотя наши славные сударыни и в горящие избы войдут, и остановят на перекрестке маршрутку, и дадут отпор зарвавшемуся хулигану, – тем не менее, они всегда хотят оставаться женщинами, любимыми и желанными! Вспомните нежно-трогательные строки Франческо Петрарки: “Её творя, какой прообраз древний природа-мать взяла за образец в саду идей?”, Александра Пушкина: «Я вас любил, любовь ещё быть может…» или нашего современника: «Моя любимая стирала…»

Природа мудра, и как это символично, что с пробуждением Природы мы отмечаем Международный женский день 8 марта!

Женщина – продолжательница рода на земле, хранительница очага и, как говорили классики, великая воспитательница мужчин. Все великие и простые смертные, президенты, поэты и сантехники начинают свою жизнь со слова: «Ма-ма!» Это святое. От нашего отношения к Женщине, к Матери во многом зависит то, каким будет мир в третьем тысячелетии. Поэтому в первый весенний праздник на "Литературной пятнице" прозвучало немало замечательных строк и песен, посвящённых нашим бабушкам, мамам, сестрам, подругам и маленьким сударушкам.

 

Александр ЛАЙКОВ

ПЕРВОКЛАССНИЦА

"Мама мыла раму."

Букварь.

Над городом курлычат журавли,
Как будто им пространства мало!
А первоклашки смотрят в «Буквари»
И по слогам читают: «Ма-ма».

О, сколько им явлений суждено
Открыть за школьную программу!
...Осенний дождик тренькает в окно,
А Маша снова моет раму.
 
И сиротливо смотрят из угла
Забытый мяч и кукла Барби.
А девочка вертлява, как юла,
Косички прыгают по парте…
 
Сосед за бантик дернул не со зла
В порыве детского азарта.
Девчонка неуклюжа и мала,
Но расцветёт ещё внезапно!
 
Семь раз с деревьев облетит листва
И возвратится вновь на ветви,
Когда мальчишка вымолвит слова,
Которых чище нет на свете!
 
Отведает печалей сентября
И горечь школьного романа...
И всё опять начнётся с «Букваря»,
Где по слогам читают: «Ма-ма!»

 

001.jpg 002.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya