В минувшую пятницу, 15 марта, ульяновские писатели и поэты стали участниками Литературного собрания, состоявшегося в Карсунской центральной районной библиотеке имени Н.М. Языкова.

Собрание было посвящено 216-летию со дня рождения поэта пушкинской плеядыНиколая Михайловича Языкова.Это о нём Александр Пушкин сказал:" Он всех нас, стариков, за пояс заткнёт» и посвятил ему проникновенные строки признания:

Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует;
Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.
Клянусь Овидиевой тенью:
Языков, близок я тебе.

Николай Языков родился 16 марта 1803 года в Симбирске в родовитой дворянской семье. Семейство Языковых было одним из славных культурных гнёзд Симбирска. Науки, народное творчество, книги ценились в этой семье из поколения в поколение.

Уже в 1819 году в журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» было опубликовано стихотворение Н. Языкова «Послание А.И. Кулибину».Первый сборник стихотворений Н. Языкова вышел в свет в 1833 году, и популярнейшая «Северная пчела» откликнулась на это событие восторженно: «Языков пользуется у нас завидною участию... кто не знает Языкова? Возьмите любого молодого человека, который читал что-либо, начните читать ему некоторые из стихов Языкова, и он наверное доскажет вам остальное. И мудрено ли? У многих' ли из наших поэтов найдете вы эту возвышенность, благородство чувствований, эту любовь к картинам родной истории, ко всему русскому, это обилие кипучих мыслей, выраженных языком сильным, оригинальным, гармоническим?»

В начале мероприятия гости совершили виртуальную экскурсию по Языковскому парку в посёлке Языково, побывали в имении дворян Языковых. В своё время здесь всегда было много гостей, велись светские беседы, обсуждались литературные новости и, конечно, звучали стихи и романсы. В сентябре 1833 года проездом в Оренбург и обратно имение посетил А.С.Пушкин. «Прибежищем поэзии» называли этот дом в первой половине XIX века, здесь бывали декабрист В.П.Ивашев, поэт-партизан Д.В.Давыдов, мыслитель А.С.Хомяков.

На собрание в Карсун из незабвенного 19 века прибыл «сам» Николай Михайлович Языков со своей любимой младшей сестрой Екатериной:

- Дамы и господа, милые моему сердцу друзья! Я искренне рад снова видеть вас в этот радостный для меня день.

И счастлив: не хочу ни в мраморны палаты,
Ни в шум блистательных пиров!
И вас зову сюда, под мой наследный кров,
Уединением богатый,
В простор и тишь на злачны скаты
Моих берёзовых садов…

Своё видение поэзии Николая Языкова представила Ольга Даранова – учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина: «Он родился всего на четыре года позже Пушкина, его искромётное восхождение на поэтический Олимп пришлось на то время, когда Пушкин был признанным первым поэтом России. И тем не менее Языков не потерялся в лучах пушкинской славы».

Ульяновский прозаик Ольга Шейпак затронула тему любви в жизни и творчестве поэта, поведала о его музе Александрине Воейковой.

К участникам собрания обратились и прочитали свои произведения ульяновские писатели и поэты Татьяна Мельник, Алексей Жданов, Николай Ларионов, Фёдор Горобцов, Виктор Малахов и Александр Лайков.

На встречу к поэту Николаю Языкову приехали гости из Майны и Вешкаймы. О творчестве поэта рассказали и прочитали свои стихи студенты 1 курса Карсунского медицинского колледжа Светлана Викулова и Никита Красильников. Литературную композицию представили члены литературного объединения "Родники", руководителем которого является лауреат премии имени Н. Благова, неутомимый пропагандист поэзии Татьяна Эйхман.

Земля Симбирская всегда была своеобразным "поэтическим гнездом" России. 216 лет назад здесь родился поэт пушкинской плеяды Николай Михайлович Языков, стихи которого по сей день восхищают свой свежестью, своеобразием, любовью к своей малой родине и Отечеству.

 

karsun001.jpg karsun002.jpg karsun003.jpg karsun004.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya