pushkinskaya karta bileti

 


24 апреля 2014 года в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось заседание Литературного собрания Ульяновской области

В заседании принял участие Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов.

Участники Литературного собрания обсудили программу Года литературы-2015 в Ульяновской области. Были представлены и обсуждены межведомственные творческие проекты «12 симбирских литературных апостолов», «Литературный венок дружбы народов».

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области, Ассоциацией учителей русского языка, писательскими организациями, вузами города Ульяновска.    Соглашение подписали: Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов, председатель регионального отделения организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Ульяновской области И.А. Григорченко, председатель общероссийской общественной организации «Союз писателей России» О.Г. Шейпак, председатель Совета ректоров высших учебных заведений Ульяновской области А.Д. Горбоконенко.

Представляя проект «12 симбирских литературных апостолов», Татьяна Алисевич отметила, что имена, выбранные для проекта, – это гордость Ульяновской области и России; в проекте намечено провести более 600 мероприятий, наша общая задача – объединение усилий всех структур и ведомств в популяризации великих симбирян-литераторов.

Участниками Собрания были высказаны предложения по проведению Года литературы.

Юрий Шерстнёв, руководитель писательской организации города Димитровграда, выразил своё активное желание участвовать в проекте «12 симбирских литературных апостолов», поделился опытом проведения поэтических рингов в Димитровграде и призвал всех поучаствовать в Чемпионате поэтов Ульяновской области.

Ольга Даранова, заместитель директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки, рассказала о проекте «Литературный венок дружбы народов», который будет реализовываться вместе с проектом «12 симбирских литературных апостолов».

– В этом проекте у нас две главные задачи и направления работы: знакомство с национальной литературой, изданной на русском языке, потому что русский язык всегда играл для многонационального народа России объединяющую роль, формировал общекультурный и гуманитарный контекст страны. Именно благодаря русскому языку весь мир узнал Чингиза Айтматова, Юрия Рытхэу, Алеся Адамовича и Расула Гамзатова. Эта традиция не должна исчезнуть. Сюда входит большой комплекс мероприятий с авторами и издателями Поволжья: Дни литературы народов Поволжья, литературные чтения, круглые столы по проблемам книгоиздания и переводов, презентации книг, организация среди детей, подростков и молодёжи в МО поисковой работы по сбору национальных преданий, былин, поверий.

И второе – «народ жив, пока жив его язык ». Так же как самый сладкий звук на свете для человека – это его имя, так и для каждого народа самое главное – это сохранение своего языка. Это работа в МО Ульяновской области, где живёт татарское, чувашское, мордовское население, участие в национальных праздниках, презентации книг на родном языке, встречи и выступления писателей и носителей языка.

Нам необходимо возродить Институт перевода, обратиться к местным русскоязычным писателям с просьбой о помощи в переводе с национальных языков на русский, для того, чтобы знать и пропагандировать национальную литературу.

Поэт, редактор журнала «Симбирск», Александр Лайков рассказал о новом творческом объединении «ЛИК», созданном на базе Дворца книги, которое объединит творческую молодёжь, писателей, литераторов Ульяновской области и станет свободной трибуной для творческого самовыражения.

Краевед Жорес Трофимов высказал пожелание включить в состав проекта «12 симбирских литературных апостолов» Дмитрия Ивановича Минаева, Валерьяна Никаноровича Назарьева, предложил создать музей Дениса Давыдова у нас в области, которого до сих пор в России нет.

Александр Дашко, молодой поэт, лауреат Всероссийского литературного конкурса «Мцыри» (Москва, 2011), сказал о необходимости большего привлечения молодёжи к литературным мероприятиям, одобрил проект «Литературная филармония» и выразил желание участвовать в нём дальше.

Представитель Центра славянской культуры предложил ввести День русской литературы в Ульяновской области, который в перспективе мог бы стать федеральным.

Краевед Сергей Петров внёс ряд предложений. Он, в частности, предложил поставить единственную пьесу Н.М. Карамзина «София» в ульяновском театре, издать Словарь симбирских литераторов, драматургов, можно в формате журнала «Симбирск». С.Б. Петров сказал также о необходимости исполнять музыку и песни на стихи симбирских поэтов, предложил разучить Ульяновскому государственному академическому симфоническому оркестру «Губернаторский» победный марш русского воинства, с которым русский воин-освободитель вошёл в Париж в 1812 году. Сергей Петров обратился к Губернатору с просьбой о содействии возвращения бюста П.А. Столыпина на своё прежнее место. Ещё одно предложение С.Б. Петрова – продолжить благородное дело восстановления Языковской усадьбы.

Председатель Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области Любовь Солдаткина говорила о создании условий для продвижения чтения, о работе Совета, его задачах, в частности, о проекте «Пушкин нас объединяет». Механизм деятельности Совета – объединение усилий Советов в муниципалитетах области, привлечение к деятельности педагогов, краеведов, школьные библиотеки.

Татьяна Ившина, Министр искусства и культурной политики Ульяновской области:

– Сколько бы книжных выставок мы ни поставили, от этого больше своих земляков мы знать не будем. А как это можно сделать? Нам бы хотелось, чтобы эти имена были ежемесячно впервые преподнесены на таких событиях, которые организуют не только библиотеки, но и органы местного самоуправления, органы государственной власти. Например, пусть День рождения области начнётся во всех 24 муниципальных образованиях Ульяновской области со стихов Николая Благова, которые бы читали известные политические лидеры, руководители органов муниципальных образований, руководители многих структур и ведомств на различных политических мероприятиях. Тогда фамилия «Благов» не будет ни для кого каким-то инородным телом, а действительно близкой, олицетворяющей нашего великого поэта. Точно также в марте мы можем начать Международный женский день со стихов Николая Языкова, с его звонкой лиры, и тогда все будут знать, что Языков – наш, симбирский поэт, поэт пушкинской плеяды, известный всему миру. И также с другими писателями. И все эти мероприятия будут проводить не только библиотекари, но и сотрудники музеев, театров, архивы, кинофонд. Все наши праздники пусть начинаются темой наших великих писателей-земляков. Мы присутствуем везде – в каждом муниципальном образовании, в каждом учреждении, в каждой школе, тогда писатели действительно войдут в жизнь простых людей.

Т.А. Ившина также прокомментировала будущую работу Советов по продвижению чтения.

– В работе каждого отделения Совета на местах есть интересные проекты, которые должны быть реализованы. Инициатива Правительства России объявить Год литературы будет реализована в наших проектах и предложениях, мы должны показать, что такое Год литературы на территории Ульяновской области.

Татьяна Александровна Ившина предложила всем, кто приехал на заседание из муниципалитетов и тех, кто входит в состав областного Совета, встать, чтобы каждый мог друг друга видеть.

– Здесь присутствуют люди, которые занимаются и будут заниматься этой большой работой, и вместе мы сделаем всё, чтобы книга дошла до каждого читателя.

Елена Кувшинникова, главный редактор журнала «Симбирск», рассказала о журнале, пригласила к сотрудничеству не только писателей и поэтов, но и критиков и литературоведов.

– Журнал всегда предоставляет площадку для творчества молодым авторам. Мы поддерживаем проект «12 симбирских литературных апостолов» и предлагаем каждый выпуск журнала посвящать одному из симбирян-ульяновцев.

Ирина Григорченко также поддержала проект и выразила уверенность и желание участвовать в нём учителям Ульяновска и области.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал проект, поддержал краеведа С.Б. Петрова с идеей «Ульяновск – родина колобка».

– Этот сказочный персонаж пережил многие эпохи, многих правителей и губернаторов и воспитал не одно поколение детей на прекрасных традициях русской народной сказки.

Сергей Иванович предложил начинать каждое заседание Правительства Ульяновской области с лекции об одном из симбирских «апостолов».

– Сейчас мы создаём областное телевидение, и в рамках его будет создана специальная культурная программа на Ульяновском телевидении. А как итог всей нашей деятельности по популяризации того или иного имени, можно, к примеру, назвать улицу именем Благова, установить памятник тому или иному писателю, чтобы люди знали своих земляков.

Губернатор также сказал о возможности возвращения заработной платы и авторских гонораров членам Союза писателей, так, как это было в советское время.

Слово о русской литературе высказал литературовед, лингвист, культуролог, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова А. П. Рассадин. Он зачитал отрывок из «Повести временных лет», в котором звучит высокое предназначение книги, слова, письменности. Александр Рассадин обозначил пять правил чтения, которые он использует в работе со студентами:

– читать медленно, вдумчиво;

– останавливаться и возвращаться к наиболее интересным местам книг;

– советоваться о прочитанном с наставником;

– делиться мнением о прочитанном с другими, обсуждать прочитанное;

– совершать добрые дела, рождённые опытом, приобретённым от прочтения книг.

А. Рассадин высказался также о недостатках школьной программы, о том, что литература перестала быть обязательным предметом и об отсутствии творческого чтения в школе.

Жительница муниципального образования «Тереньгульский район» отметила, что в популяризации литературы необходимо больше использовать СМИ, телевидение, радио и литературные полосы в периодической печати, чтобы они доходили до каждого жителя.

Подводя итог Собранию, Т.А. Ившина выразила общую надежду, что все высказанные предложения будут воплощены в жизнь.

 

001.JPG 002.JPG 003.JPG 004.JPG 005.JPG 006.JPG 007.JPG 008.JPG 009.JPG 010.JPG 011.JPG 012.JPG 013.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj