Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



4-5 февраля в Ульяновском социально-педагогическом колледже сотрудник информационно-библиографического отдела Дворца книги провела, лекцию-презентацию «Сталинградская битва: взгляд с двух сторон».

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 77–летия Сталинградской битвы не прекращаются попытки западных историков и журналистов умалить значение этого сражения в истории Второй мировой войны, и даже фальсифицировать отдельные ее эпизоды.

Когда сегодня на повестке дня встаёт вопрос об исторической правде, то на помощь приходят газеты наших союзников во Второй мировой войне — США и Великобритании, письма немецких солдат. Например, в известной всему миру газете «TheNewYorkTimes» от 7 февраля 1943 года написано: «Окончательное уничтожение остатков немецкой армии под Сталинградом, случившееся на прошлой неделе, стало концом истории, которую запомнят поколения. В этой великой войне ещё не было столь яростной осады и столь несгибаемого сопротивления».

В рамках лектория студенты познакомились с инфографикой, отражающей основные этапы этого сражения, и увидели это сражение не только глазами советских граждан, но и глазами немцев, британских и американских военных корреспондентов.

Учащиеся узнали о том, что Президент США Франклин Д. Рузвельт направил грамоту городу Сталинграду, а король Великобритании подарил дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Помимо этого, слушателям лекции были представлены рассекреченные документы из архивов ФСБ и документальные фотографии из советских и немецких архивов, зачитывались фрагменты из книг участников Сталинградской битвы командующего 62-й армией Чуйкова В.И. «Сражение века», В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарева «Горячий снег».

 

DSC00818.JPG DSC00820.JPG DSC00821.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj