1 июня, в Международный день защиты детей, в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке было шумно, весело и многолюдно. Гостей и читателей объединил праздник, организованный в честь рождения новой книги «Чӑн-чӑн туслӑх. Настоящая дружба» любимой писательницы детворы Валентины Тарават.

В презентации книги приняли участие поэты и писатели из Чувашии – Анатолий Кибеч, Раиса Сарби, Светлана Азамат, Александр Мефодьев, Лидия Сарине, Светлана Гордеева, Ольга Австрийская, Римма Прокопьева, Зоя Сывлӑмпи, Ара Мишши и гости из Ульяновска – поэт, прозаик, публицист, переводчик, ведущий телепередачи «Гость в студии» на чувашском языке на телевидении Издательского дома «Ульяновская правда» Николай Ларионов и председательУльяновского регионального отделения Союза писателей России,ученый секретарь Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина Ольга Даранова.

Валентина Тарават – Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1996), Почетный гражданин Ульяновской области (2007), лауреат премии имени И.Я. Яковлева Ульяновского областного Чувашского фонда «Эткер», дважды лауреат поэтического конкурса «Моя Родина», лауреат литературной премии журнала «Сударушка». Стихи и небольшие рассказы для детей начала писать еще в юном возрасте. Постепенно её произведения стали появляться не только на страницах районных газет, но и на страницах областных газет и альманахов. Более подробно с ее биографией и творчеством можно познакомиться в электронной библиотеке «Писатели Чувашии – детям», размещенной на сайте детско-юношеской библиотеки и на электронном ресурсе «Литературная карта Ульяновской области» 

Валентина Николаевна проживает в Ульяновской области и отрадно, что в первый день лета она смогла порадовать юных чебоксарцев презентацией новой книги.

У каждого человека в жизни есть близкий друг, который всегда поддержит и придет на помощь в трудную минуту, порадуется успехам другого как своим. Самое главное – научиться ценить и беречь дружбу. Именно об этом говорится в книге «Чӑн-чӑн туслӑх. Настоящая дружба». Она недавно увидела свет в Чувашском книжном издательстве. Одной из особенностей издания является то, что оно издано на двух языках: русском и чувашском. Книга адресована детям младшего школьного возраста.

Открывая встречу, Валентина Николаевна поблагодарила всех, кто помогал в издании книги, поделилась тем, как возникли сюжеты приключенческих историй двух друзей, рассказала о творческом пути, прочитала свои стихотворения на русском и чувашском языках и исполнила авторские песни.

Редактор издания Ольга Федорова рассказала о том, как на расстоянии велась кропотливая работа, результатом которой стал яркий и интересный сборник веселых рассказов.

Говоря об издании, стоит отметить красочные иллюстрации художника Татьяны Немцевой, манящие читателя в мир приключений. Ребята из пришкольного лагеря школы № 37 города Чебоксары смогли в этом убедиться, выполнив интерактивные задания по произведениям, вошедшим в сборник.

Праздничное настроение в течение мероприятия дарили выступления участников народного детского ансамбля народного танца «Суварята» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, лауреата премии Министерства культуры Российской Федерации «Душа России» – Анатолия Николаевича Музыкантова, брата Валентины Тарават. Восхищение зрителей вызвали и талантливые исполнители вокальной студии «Импульс» Дворца детского и юношеского творчества города Чебоксары Анжела Севастияноваи Савелий Краснов(руководитель Наталия Неонилина).

Поздравляя Валентину Тарават с выходом новой книги, коллеги по перу – писатели и поэты – отметили ее жизнелюбие и многогранный талант, пожелали здоровья и новых творческих успехов.

В завершение встречи Валентина Николаевна пожелала чебоксарским ребятам счастливого детства, чаще читать книги и ценить настоящую дружбу.

В этот же день в Национальной библиотеке Чувашии состоялся и юбилейный творческий вечер поэта, прозаика, публициста, члена Союза писателей России, члена Союза писателей Чувашской Республики Николая Ларионова.

Николай Ларионов – чувашский писатель, член Союза писателей России (1995), член Союза журналистов России (1997), член Международного союза писателей-баталистов (1997), заслуженный деятель чувашской национальной культуры (1996), лауреат премии им. А. Талвира (1994), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2011).Награжден благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области и почетным знаком Чувашской национально-культурной автономии в честь 160-летия со дня рождения И.Я. Яковлева (2008), Почетной грамотой Госсовета Чувашской Республики (2009).

Вечер продемонстрировал самые лучшие человеческие чувства, обращённые к Николаю Николаевичу Ларионову, доброту и сердечность, с которой люди говорили о его творчестве и о нём самом. В презентации, представленной на вечере, были раскрыты многие, далеко не всем известные факты биографии Николая Ларионова. Хочется коротко напомнить о них.

Аттестат зрелости по окончании Дрожжановской средней школы Николай Ларионов получил вместе с удостоверением водителя автомобиля, а публиковаться начал с пятого класса в районной газете. Его рабочая биография началась в декабре 1978 года на Ульяновском механическом заводе с ученика оператора станков с числовым программным управлением. Окончив Школу строительных мастеров, он в 1989 году в течение одного месяца участвовал в восстановительных работах после землетрясения в Армении (село Гегасары Спитакского района). Десять лет работал водителем, а также более полугода — мастером на стройке, три года — завхозом в Новоильмовской средней школе. В 1993 году окончил Всероссийский заочный автотранспортный техникум в Нижнем Новгороде по специальности «Эксплуатация автотранспорта». Журналистскую деятельность начал в марте 1995 года в газете «Родина Ильича» (Ульяновская область, Ульяновский район). С 1996 года начал работу в областной чувашской газете «Канаш», а с 2002 по 2018 годы был её главным редактором. Сейчас – главный эксперт Издательского дома «Ульяновская правда» по национальным вопросам. С 2007 по 2019 гг. был бессменным руководителем литературного объединения местных чувашских авторов – «Шевле» (Зарница). В 2003 году с красным дипломом окончил Чувашский государственный университет. Третий призер областного конкурса профессионального мастерства среди молодых водителей автомобиля по объединению «Облсельхозтехника» (г. Ульяновск, 1982 г.). А ещё он прекрасный спортсмен, футболист, в 1980-е годы – победитель многочисленных соревнований среди молодых водителей автомобиля!

Восемь лет (2003-2011) работал заместителем председателя Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии (УОЧНКА), председателем комитета по связям со СМИ. Семь лет был ответственным секретарем, заместителем председателя областного чувашского просветительского общества имени И.Я.Яковлева, входил в состав правления этого общества. Участник автотурпоездки в Иркутскую область «Акатуй на Байкале» (2017), организованной Чувашским национальным конгрессом.

В настоящее время на телеканале Улправда.ру Издательского дома «Ульяновская правда» с ноября 2018 готовит телевизионные выпуски с известными деятелями чувашской культуры в программе "Гость в студии" .

На встречу собрались литературные деятели Чувашии и Ульяновской области. На вечере выступили – член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Михаил Краснов и уроженцы Ульяновской области – директор издательства «СВ-Пресс», Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Александр Вражкин, Заслуженный художник России, народный художник Чувашской Республики Владимир Нагорнов.

В зале звучали произведения Николая Николаевича и его гостей, чувашские песни в исполнении артистов эстрады Алины Федоровой и Сергея Петрова. Подробно об особенностях его произведений рассказала кандидат филологических наук Ольга Скворцова. Она отметила смелость и органичность работ Николая Ларионова в любом из выбранных им жанров.

Председатель союза писателей Ульяновской области, учёный секретарь Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова поблагодарила Чувашский союз писателей в лице его председателя Филипповой Лидии Ивановны за приглашение в Чебоксары на творческий вечер, отметила такие качества Николая Ларионова как глубокую интеллигентность, честность, доброту, порядочность и деликатность.

Председатель союза профессиональных писателей Чувашии, журналист, кандидат филологических наук Лидия Филиппова вручила герою вечера благодарственную грамоту, а также удостоверение члена Союза.

В формате «открытого микрофона» выступили с приветственным словом гости вечера. Финальным аккордом в исполнении Алины Федоровой, президента Союза артистов эстрады Чувашии, прозвучала «Песня чувашей, живущих вдали от родины», слова Николая Ларионова.

Национальная библиотека благодарит Ольгу Даранову и Николая Ларионова за пополнение фонда новыми, содержательными и красочными изданиями.

В этот же день гости посетили офис Чувашского национального конгресса, познакомились и пообщались с его вице-президентом Анатолием Ильичём Ухтияровым; побывали в Чувашском книжном издательстве, пообщались с директором Ивановым Александром Степановичем, главным редактором Валерием Николаевичем Алексеевым, редакторами издательства Ольгой Федоровой и Ольгой Австрийской.

Удалось посмотреть ульяновцам и современный Государственный театр оперы и балета Чувашии и пообщаться с его директором Клементьевым Валерием Леонидовичем, Заслуженным работником культуры Чувашской Республики, Заслуженным артистом Чувашской Республики, Почётным гражданином Ядринского района Чувашской Республики.

Незабываемое впечатление произвёл Чебоксарский залив, монумент Матери-Покровительнице (скульптор Владимир Нагорнов), высота – 46 метров. Этот символ Чувашской Республики был открыт 9 мая 2003 г.

Поездка в Чебоксары оставила самые тёплые воспоминания от дружеского и профессионального общения, светлых, гостеприимных людей и выстроила мост дружбы между двумя писательскими союзами.

В подготовке материала приняли участие:

Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки;

Инна Капитонова, пресс-секретарь Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки

Презентация предоставлена Николаем Ларионовым;

Фотографии Риммы Прокопьевой, Алексея Кузьмина, Ольги Дарановой.

dsc_0430.jpg img_20210601_111046.jpg img_20210601_111606.jpg img_20210601_113006.jpg img_20210601_114918.jpg img_20210601_124113.jpg img_20210601_143230.jpg img_20210601_154109.jpg img_20210601_154219.jpg img_20210601_163942.jpg img_20210601_165035.jpg img_8901.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii