saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


Вышли в свет новые книги ульяновских поэтов и прозаиков, членов Ульяновского регионального отделения Союза писателей России. Хотелось бы несколько слов о них написать.

Знаменательным событием в жизни писательской организации и региона стало издание сборника поэтических сказов «Сказания земли Симбирской», который вышел из-под пера уважаемого члена нашего регионального союза, старейшего русского писателя, поэта, члена Союза писателей России Николая Полотнянко,

Напомним, что в 2007-2009 гг. Николай Полотнянко создал и опубликовал в престижном московском издательстве «ЭКСМО» романную трилогию из истории симбирского края — «Государев наместник» («Богдан Хитрово», 2007; «Бунташное войско Стеньки Разина» («Атаман всея гулевой Руси», 2008; и «Клад Емельяна Пугачёва» (2009). Историческая трилогия была выпущена в свет под псевдонимом — Николай Суздалев.

Николай Полотнянко является автором романов: «Жертва сладости немецкой» (2013), «Бесстыжий остров» (2013), «Загон для отверженных» (2014), «Счастлив посмертно» (2014), «Минувшего лепет и шелест» (2014), «Всё где-то решено» (2015), комедии «Симбирский греховодник» (2010), а также более 10 поэтических сборников. Также Николай Полотнянко в 21 веке вернул нам в поэзии неувядаемый образ Прекрасной Дамы. В 2017 была написана и издана первая часть цикла стихов о Прекрасной Даме, в конце 2019 закончена работа над второй частью. Тогда же по этим стихам был снят короткометражный фильм «Моя Прекрасная Дама», который размещен на YouTube.

О новой книге и в целом о творчестве Николая Полотнянко очень точно и верно написал в предисловии доктор исторических наук Валерий Николаевич Кузнецов: «… при всей многогранности его творчества можно выделить тему, которой он остаётся верным уже многие годы: это история Симбирского-Ульяновского края. На этом поприще ему удалось создать беспрецедентную для Ульяновска литературную летопись малой Родины, посвятив этому целую серию своих произведений, как прозаических, так и поэтических и драматических. Последнее на сегодняшний день направление литературной деятельности Н.А. Полотнянко – создание сборника поэтических сказов из истории нашего края. Задача благодарная и нужная. Предлагаемое вниманию читателя издание продолжает предыдущую прозаическую книгу автора «Синбирские сказания», вышедшую в 2019 году и заслужившую признание любителей литературы и всех, интересующихся историей Симбирска-Ульяновска».

Как известно, вышедшая в 2019 году книга Николая Полотнянко «Синбирские сказания» представляет собой антологию прозаических сказов о самых значительных эпизодах из жизни нашего края, града Синбирска, за первые полтора века после заселения этой земли русскими людьми. Перед читательским взором разворачивается Бунташный век, насыщенный народными волнениями, подсвеченный факелами Разинского и Пугачёвского походов, представлено героическое освоение пустынных пространств Дикого поля, оживают венценосные правители и вожди народных восстаний, радуют светлые лики Пушкина, Карамзина, Гончарова, Радищева, проходит череда простых служилых людей, крепостных, казаков, проповедников-мучеников, колдунов…Отдельные сюжеты создают яркую, многоликую мозаику времени и его персонажей.

И вот новая книга. Поэтическое полотно «Сказаний…» многопланово, живописно и звучно. В нём, как на картинах Сурикова, оживает история со времени завоевания и заселения Дикого поля, построения Симбирска, история с её властителями и подданными, палачами и жертвами, победителями и побеждёнными. В стихах этого цикла «звенят от пощёчины барской оковы, и стучат топоры, громоздят эшафот». В них снег обагряется кровью, и невольно вздрагиваешь от точного и бьющего в упор образа, когда «… из груди емельяновой алая птаха взмыла вверх выше древних московских церквей». Здесь перед нами Богдан Хитрово, протопоп Аввакум, Степан Разин, Емельян Пугачёв, Пётр Великий, Алексей Михайлович, Екатерина Великая и историк Карамзин, Радищев и еретик Яков Яров…

Но ветер времени несёт нас дальше. Вот юный Серёжа Аксаков, вот Пушкин в Симбирске. Здесь и Гончаров с его загадочной русской душой…

Не первый год ищу я ключик-слово,

Чтобы разгадать загадку Гончарова.

И я слова нашёл – «ж и в о й п о к о й».

Вот чем писатель русский был насыщен,

И поделился с каждым, кто очищен

От суеты, и зависти, и лжи,

Покоем русской мировой души

В своём «Обломове»…

Его прозренья мощь,

Всегда была великой русской силой.

Покоем Божьим Русь себя хранила.

Здесь Илья Николаевич и Владимир Ульяновы, здесь мы вновь открываем для себя наши географические святыни и заповедные места: Волгу и Венец, Жадовскую пустынь и Никольскую гору, Никольское-на-Черемшане, Языково и Карамзинский сад.

Автором собран и выпукло поэтически представлен многовековой пласт русской истории, преломлённый на симбирской земле. И закрывая книгу, думаешь: «Как же могуча, былинна и своенравна ты, земля Симбирская! Какая мощь и сила в тебе заложена испокон веков…» И вспоминаются невольно слова и желания основателя Синбирска Богдана Хитрово – взмыть над Волгой в вольном полёте: «Для того Господь и создал такие места, чтобы человек почувствовал своё горнее будущее».

О жизни родной «глубинки» и не только о ней, а о своей родине в разные периоды её жизни рассказывает новая книга Виктора Сергеева «Сухое дерево». Надо прожить долгую жизнь, корнями прорости в свою родную землю, поработать на ней до седьмого пота, полюбить её навсегда, чтобы суметь потом донести эту правду жизни так, чтобы тебе безоговорочно поверили люди. Именно так и пишет Виктор Сергеев.

Виктор Николаевич Сергеев родился и вырос в селе Чуфарово Майнского района Ульяновской области. Детство и юность прошли в родном селе, а трудовая деятельность началась уже на заводах Урала. Поездки по разным городам, работа на промышленных предприятиях дала возможность убедиться, что промышленную мощь страны помогала создавать русская деревня, та самая «глубинка», оставаясь заброшенной и покинутой. А ведь именно там, в родном краю, с детства закладывались все самые главные понятия и чувства, там зарождалось и прорастало добро, радость труда, взаимовыручка, дружба …

В его родном селе бывал русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, восторженно описавший в своей книге «Детские годы Багрова-внука» местный яблоневый сад. Здесь родился композитор В.Н. Кашперов, ученик и друг М.И. Глинки. Здесь на лесном покосе местные мужики встречались с Аркадием Пластовым, народным художником, тружеником, выполнявшем крестьянскую работу наравне с простым мужиком. А рядом Старое Никулино, Языково, Дубёнки с родником, куда ходили Крестным ходом с иконой Владимирской Божией Матери…

В сюжетах и характерах романа и повестей Виктора Сергеева сквозит горькая печаль по обезлюдевшим сёлам и одновременно вера-надежда, что жизнь там когда-нибудь всё же возродится и закипит.

К своему 80-летию, к юбилею наша коллега, уважаемая Лидолия Константиновна Никитина, член Союза писателей СССР и России, выпустила новую книгу современных мистических новелл и эссе «Верьте своим предчувствиям». Жизнь-судьба-любовь – так сам автор определяет главные темы своего творчества. «Мне бы хотелось, чтобы мистические рассказы, помещённые на страницах этого сборника, пробудили в людях более глубокий интерес к нюансам собственной жизни и заставили глубже анализировать происходящие с ними события, а не отмахиваться от случившегося, стараясь быстрее забыть собственные неудачи, оплошности, ошибки, ставшие причиной каких-то неприятностей» – пишет Лидолия Константиновна в предисловии к своей книге.

Жизнь преподносит нам разные сюрпризы, добрые и не очень. Надо ли загадывать желание, когда падает звезда и надо ли знать, что нас ждёт впереди, о коврах с сюрпризом и операции в космосе, о невероятной силе сказанного слова и ещё о многом другом рассуждает автор в своей увлекательной книге.

«Пробы перьев и струн» – третий поэтический сборник Владимира Артамонова, поэта-барда, доктора филологических наук, заведующего кафедрой русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, члена Союза писателей России. В нём – избранные песни, написанные в течение первых двух десятилетий 21 века.

Его сквозная тема – поэт и поэзия (певец и его творчество) – соединяет разные по настроению и содержанию песни в единое целое. Владимир Николаевич по натуре романтик, и его творчество проникнуто светлым чувством добра и полёта души. «От весны до весны весна» – вот, пожалуй, главный смысл его стихов-песен и его жизненной позиции. Вера и Надежда – главное, что держит нас в этой жизни, что даёт нам возможность дышать и творить.

Стихи-песни Владимира Артамонова адресованы тем, кто дорог его сердцу: матери и отцу, любимой, брату, друзьям, коллегам и, конечно, всем добрым людям и миру вокруг!

Поздравляем наших дорогих коллег с новыми книгами!

  IMG_20211005_140814.jpg IMG_20211005_140829.jpg IMG_20211005_141011.jpg IMG_20211006_115430.jpg SHapka_ Soyuz pisatelej.jpg

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj