www

dgEHa1583592528

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


 Непереносимость пищи относится к актуальным проблемам современной клинической и профилактической медицины. На протяжении жизни человек съедает до 100 тонн пищи. Переносимость её может быть разной и зависеть от многих причин.

Непереносимость глютена или лактозы всегда протекает бессимптомно до тех пор, пока в организм человека не попадает белок-раздражитель. При этом при первичном обследовании большинству пациентов так и не могут поставить правильный диагноз, так как симптомы непереносимости весьма схожи с рядом других заболеваний. Стоит отметить, что предрасположенность к непереносимости как глютена, так и лактозы может передаваться с определёнными генами, поэтому наиболее точным методом исследования в данном случае является анализ ДНК на непереносимость.

Предлагаем Вашему вниманию выборочный обзор наиболее интересных, на наш взгляд, ресурсов о пищевой непереносимости. В обзор включены печатные издания (книги и статьи), а также некоторые сайты, на которых даются советы и рекомендации специалистов.

001

Мотова, Е.В. Мой лучший друг - желудок : еда для умных людей / Е. Мотова. – М. : АСТ, Времена, 2020 (макет 2021). - 494, [2] с. : ил., табл. - (Научпоп для всех).

Елена Мотова - врач-диетолог и научный журналист. Ведёт нескучный блог о доказательной диетологии. Читает лекции о питании и пищевом поведении.

Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы чувствуем вкус? Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества - на эти и другие вопросы отвечает наука питании.

Это истории о диетологии, новые медицинские исследования и советы по изменению пищевого поведения в одном флаконе. От мифов о питании камня на камне не останется.

С ознакомительным фрагментом можно познакомиться здесь:здесь:

002

Перлмуттер, Д. Еда и мозг : что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью / Д. Перлмуттер, К. Лоберг ; перевод с англ. Е. Поникарова. - 8-е изд., перераб. и доп. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 413, [1] с. : ил., табл.

Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определённых продуктов питания.

Полный текст издания на Литрес бесплатно можно прочитать после регистрации в библиотеке:после регистрации в библиотеке:

  003

Барановский, А.Ю. Основы питания россиян : [лечебное голодание. Питание и беременность. Питание после операции. Лечебное питание. Диеты. Пищевая непереносимость] : справочник / А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко. – СПб. [и др.] : Питер, 2007. - 527 с. - (Краткий справочник).

Краткое справочное руководство содержит концентрированную информацию по теоретической и практической диетологии. В книге приведены наиболее важные сведения, необходимые врачам самых различных специальностей, в том числе гастроэнтерологм, диетологам, нутрициологам, терапевтам, для повышения профессионального уровня в области рационального и лечебного питания.

  004

Шлейп, Т. Осторожно: лактоза! : когда молоч. сахар несовместим со здоровьем / Т. Шлейп ; [пер. с нем. У. Мещанова]. - СПб. : Весь, 2004 (ГИПК Лениздат). - 94 с. : ил., табл. - (Серия: Профессионально о важном). - (Качественные книги о здоровье).

Книга рассказывает о том, почему организм не усваивает молочный сахар, какие встречаются формы непереносимости лактозы, как самостоятельно установить наличие этого недуга, какие существуют клинические тесты для точной диагностики. Приводятся практические рекомендации по питанию и приёму лекарственных препаратов, повышающих усвоение молочного сахара.

Статьи в периодических изданиях

005

Антоненко, О. Пищевая непереносимость: диверсия изнутри / О. Антоненко // Здоровье. - 2009. - № 7. - С. 42-46 : 3 фот., 5 рис.

Пищевая непереносимость - это не классическая аллергия, но может принести не меньше проблем. Как её вычислить?

006

Глютен: что это и почему он вреден // Домашний очаг. - 2015. - № 11. - С. 210-213.

Статья рассказывает о том, что такое глютен, механизм его действия и симптомы. А также о том, как перейти на безглютеновую диету.

 

007

Данилова, Е. Молоко - это яд? / Е. Данилова // Здоровье. - 2018. - № 3 (744). - С. 26-29 : фот.

Статья о пользе и вреде молока.

Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги.

008

Делеринс, Г. Пицца без теста / Г. Делеринс // Огонек. - 2016. - № 26. - С. 43 : 2 фот.

Здоровая пища может быть вкусной, в очередной раз доказывает Гелия Делерис. На глютен часто сваливают свои желудочные проблемы, в том числе и проблемы с весом. Но овощные решения этих проблем иногда получаются очень вкусными.

Рецепт приготовления безглютеновой пиццы из цветной капусты.

Статью можно прочитать здесь

009

Конышев, В. Глютен: спор о природе человека / В. Конышев // Физкультура и спорт. - 2014. - № 10. - С. 10-11 : ил.

Статья о некоторых заболеваниях, способствующих повышению чувствительности к глютену и о продуктах с его содержанием.

Статью можно прочитать здесь

Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги.

010

Кранина, А. Веганское молоко / А. Кранина // Здоровье. - 2019. - № 12 (762). - С. 68-73 : фот.

Статья о видах растительного молока, о его преимуществе и недостатках. Представлены рецепты блюд с ним.

Статью можно прочитать здесь или в читальном зале Дворца книги.

  011

Лазаренко, Г. Диета «Без глютена» / Г. Лазаренко // Физкультура и спорт. - 2020. - № 1. - С. 12-13 : 1 фот.

Рекомендации по диете, которая не содержит продуктов питания с глютеном.

Статью можно прочитать здесь

  012

Мне это можно! // Домашний очаг. - 2021. - № 2/3. - С. 103-112 : фот.

Кулинарные рецепты домашних блюд для страдающих непереносимостью некоторых продуктов.

Статью можно прочитать здесь

  013

Осипова, Е. Хлеб? Нет, спасибо / Е. Осипова // Крестьянка. - 2014. - № 10. - С. 88-90 : цв. фот.

Английская овсянка? Родные хлеб и каша? Диетологи критикуют национальные традиции и утверждают: так есть нельзя.

Мифы и правда о безглютеневой диете.

Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги.

  013

Сабельникова, Е. В лечении целиакии нам мешает Интернет : интервью / Е. Сабельникова // Здоровье. - 2014. - № 12 (712). - С. 40-43 : фот.

Целиакия(заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена): современные методы лечения и диагностики.

Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги.

  014

Секисова, О. Глютен: исключить нельзя оставить / О. Секисова // Здоровье. - 2013. - № 11 (701). - С. 54-58 : фот., рис.

Все мифы о глютене.

Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги.

  015

Тонкошкурова, В. Аллергия на буренку / В. Тонкошкурова // Здоровье. - 2020. - № 1/2 (763). - С. 72-74 : фот.

О пищевой аллергии на молочные продукты у детей.

  016

Тонкошкурова, В. Семь мифов о безглютеновой диете / В. Тонкошкурова // Здоровье. - 2021. - № 5 (775). - С. 38-39 : фот.

Безглютеновая диета: все за и против.

Статью можно прочитать здесь или в читальном зале Дворца книги.

  017

Федоров, А. Невыносимая непереносимость / А. Федоров // Здоровье. - 2010. - № 7. - С. 82 : 1 фот.

Вы съели что-то вкусненькое и вам вдруг стало плохо. Что это? Отравление, аллергия или пищевая непереносимость?

Интернет-ресурсы

  018

 

Статья Евгении Скворцовой «Пищевая непереносимость. Кому не нужны глютен и лактоза» на сайте онлайн-журнала Wonderzine

Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды - в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.

  019

 

Статья «Аллергия на глютен и непереносимость лактозы - мода или заболевание?» на сайте Ольвия

Сейчас мало кого уже можно удивить словосочетаниями «аллергия на глютен» или «непереносимость лактозы». Может показаться, что всеобщая обеспокоенность стилем питания - не более, чем мода.

Попробуем разобраться, так ли опасны глютен и лактоза, где заканчивается медицинский аспект и начинается маркетинг.

  020

 

Статья «Непереносимость глютена: правда и мифы» на сайте санаторно-курортного комплекса «Машук Аква-Терм» (Ставропольский край, г. Железноводск)

Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.

В этой статье мы разберёмся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.

  021

Статья «Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить» на сайте Marieclaire.ru

Сегодня мода на отказ от лактозы и глютена достигла невероятных масштабов - на полках супермаркетов полно продуктов с пометками «lactose free» и «gluten free», а практически во всех кафе есть опция заказать любимое блюдо без этих составляющих. Вместе с экспертом разбираемся, почему отказ от лактозы и глютена не панацея, и как он может навредить организму.

  022

Статья Дмитрия Петрова «Непереносимость глютена и лактозы: причины и симптомы» на сайте Центра генетических исследований Лаб-ДНК

Стоит отметить, что предрасположенность к непереносимости как глютена, так и лактозы может передаваться с определёнными генами, поэтому наиболее точным методом исследования в данном случае является анализ ДНК на непереносимость.

 023

 

Статья «Мода на всё без глютена: почему один из самых спорных продуктов стал врагом среди последователей правильного питания» на сайте контента TJ

Кому на самом деле нельзя употреблять глютен, как он влияет на организм и каковы последствия отказа от него.

 024

Статья фитнес-нутрициолога FPA Игоря Гриба «Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать?» на сайте МедАрго

Не спешите отказываться от выпечки и макарон. Что такое целиакция? Чем она отличается от чувствительности к глютену? Какие симптомы у этих состояний?

Тема безглютеновой диеты на пике популярности. На бытовом уровне мы уже имеем представление, что значит диета без глютена, понимание же разницы между целиакией и чувствительностью к глютену отстаёт.

  025

 

Статья «Нужно ли отказываться от глютена и лактозы?» на сайте OMactiv

Сегодня всё чаще появляются новые пищевые течения. Конечно, радует, что люди начинают понимать важность питания и ищут свой путь к здоровью и долголетию. Но большинство стратегий рождается под влиянием маркетологов, не обладающих достаточными знаниями о потребностях организма, но умеющих манипулировать впечатлительными гражданами.

Разберём две спорные и популярные диеты - безглютеновую и безлактозную.

  026

Статья «Что такое непереносимость глютена и почему безглютеновая диета может быть вредна» на сайте Яндекс. Дзен

Безглютеновые продукты и питание без глютена - современный тренд. Но мало кто знает, что есть два состояния, связанных с непереносимостью глютена: целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена. В чём разница? Как заподозрить проблему у себя? Стоит ли отказываться от выпечки и обычного хлеба всем для профилактики? Разбираемся в вопросах с гастроэнтерологом Кунцевского центра Evolutis Clinic Татьяной Лучениновой.

027

Статья врача-педиатра, иммунолога, патофизиолога Алены Парецкой «Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена» на сайте ЗдравСити

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

Определение того, чего следует и чего не следует избегать, - вот где большинство людей испытывают серьёзные затруднения. Мы собрали список некоторых из наиболее распространённых продуктов, которые нужно исключить при соблюдении безглютеновой диеты.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj