Непереносимость пищи относится к актуальным проблемам современной клинической и профилактической медицины. На протяжении жизни человек съедает до 100 тонн пищи. Переносимость её может быть разной и зависеть от многих причин.
Непереносимость глютена или лактозы всегда протекает бессимптомно до тех пор, пока в организм человека не попадает белок-раздражитель. При этом при первичном обследовании большинству пациентов так и не могут поставить правильный диагноз, так как симптомы непереносимости весьма схожи с рядом других заболеваний. Стоит отметить, что предрасположенность к непереносимости как глютена, так и лактозы может передаваться с определёнными генами, поэтому наиболее точным методом исследования в данном случае является анализ ДНК на непереносимость.
Предлагаем Вашему вниманию выборочный обзор наиболее интересных, на наш взгляд, ресурсов о пищевой непереносимости. В обзор включены печатные издания (книги и статьи), а также некоторые сайты, на которых даются советы и рекомендации специалистов.
Мотова, Е.В. Мой лучший друг - желудок : еда для умных людей / Е. Мотова. – М. : АСТ, Времена, 2020 (макет 2021). - 494, [2] с. : ил., табл. - (Научпоп для всех). Елена Мотова - врач-диетолог и научный журналист. Ведёт нескучный блог о доказательной диетологии. Читает лекции о питании и пищевом поведении. Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы чувствуем вкус? Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества - на эти и другие вопросы отвечает наука питании. Это истории о диетологии, новые медицинские исследования и советы по изменению пищевого поведения в одном флаконе. От мифов о питании камня на камне не останется. С ознакомительным фрагментом можно познакомиться здесь:здесь: |
|
Перлмуттер, Д. Еда и мозг : что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью / Д. Перлмуттер, К. Лоберг ; перевод с англ. Е. Поникарова. - 8-е изд., перераб. и доп. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 413, [1] с. : ил., табл. Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определённых продуктов питания. |
|
Барановский, А.Ю. Основы питания россиян : [лечебное голодание. Питание и беременность. Питание после операции. Лечебное питание. Диеты. Пищевая непереносимость] : справочник / А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко. – СПб. [и др.] : Питер, 2007. - 527 с. - (Краткий справочник). Краткое справочное руководство содержит концентрированную информацию по теоретической и практической диетологии. В книге приведены наиболее важные сведения, необходимые врачам самых различных специальностей, в том числе гастроэнтерологм, диетологам, нутрициологам, терапевтам, для повышения профессионального уровня в области рационального и лечебного питания. |
|
Шлейп, Т. Осторожно: лактоза! : когда молоч. сахар несовместим со здоровьем / Т. Шлейп ; [пер. с нем. У. Мещанова]. - СПб. : Весь, 2004 (ГИПК Лениздат). - 94 с. : ил., табл. - (Серия: Профессионально о важном). - (Качественные книги о здоровье). Книга рассказывает о том, почему организм не усваивает молочный сахар, какие встречаются формы непереносимости лактозы, как самостоятельно установить наличие этого недуга, какие существуют клинические тесты для точной диагностики. Приводятся практические рекомендации по питанию и приёму лекарственных препаратов, повышающих усвоение молочного сахара. |
|
Статьи в периодических изданиях |
|
Антоненко, О. Пищевая непереносимость: диверсия изнутри / О. Антоненко // Здоровье. - 2009. - № 7. - С. 42-46 : 3 фот., 5 рис. Пищевая непереносимость - это не классическая аллергия, но может принести не меньше проблем. Как её вычислить? |
|
Глютен: что это и почему он вреден // Домашний очаг. - 2015. - № 11. - С. 210-213. Статья рассказывает о том, что такое глютен, механизм его действия и симптомы. А также о том, как перейти на безглютеновую диету. |
|
Данилова, Е. Молоко - это яд? / Е. Данилова // Здоровье. - 2018. - № 3 (744). - С. 26-29 : фот. Статья о пользе и вреде молока. Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги. |
|
Делеринс, Г. Пицца без теста / Г. Делеринс // Огонек. - 2016. - № 26. - С. 43 : 2 фот. Здоровая пища может быть вкусной, в очередной раз доказывает Гелия Делерис. На глютен часто сваливают свои желудочные проблемы, в том числе и проблемы с весом. Но овощные решения этих проблем иногда получаются очень вкусными. Рецепт приготовления безглютеновой пиццы из цветной капусты. |
|
Конышев, В. Глютен: спор о природе человека / В. Конышев // Физкультура и спорт. - 2014. - № 10. - С. 10-11 : ил. Статья о некоторых заболеваниях, способствующих повышению чувствительности к глютену и о продуктах с его содержанием. Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги. |
|
Кранина, А. Веганское молоко / А. Кранина // Здоровье. - 2019. - № 12 (762). - С. 68-73 : фот. Статья о видах растительного молока, о его преимуществе и недостатках. Представлены рецепты блюд с ним. Статью можно прочитать здесь или в читальном зале Дворца книги. |
|
Лазаренко, Г. Диета «Без глютена» / Г. Лазаренко // Физкультура и спорт. - 2020. - № 1. - С. 12-13 : 1 фот. Рекомендации по диете, которая не содержит продуктов питания с глютеном. |
|
Мне это можно! // Домашний очаг. - 2021. - № 2/3. - С. 103-112 : фот. Кулинарные рецепты домашних блюд для страдающих непереносимостью некоторых продуктов. |
|
Осипова, Е. Хлеб? Нет, спасибо / Е. Осипова // Крестьянка. - 2014. - № 10. - С. 88-90 : цв. фот. Английская овсянка? Родные хлеб и каша? Диетологи критикуют национальные традиции и утверждают: так есть нельзя. Мифы и правда о безглютеневой диете. Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги. |
|
Сабельникова, Е. В лечении целиакии нам мешает Интернет : интервью / Е. Сабельникова // Здоровье. - 2014. - № 12 (712). - С. 40-43 : фот. Целиакия(заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена): современные методы лечения и диагностики. Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги. |
|
Секисова, О. Глютен: исключить нельзя оставить / О. Секисова // Здоровье. - 2013. - № 11 (701). - С. 54-58 : фот., рис. Все мифы о глютене. Статью можно прочитать в читальном зале Дворца книги. |
|
Тонкошкурова, В. Аллергия на буренку / В. Тонкошкурова // Здоровье. - 2020. - № 1/2 (763). - С. 72-74 : фот. О пищевой аллергии на молочные продукты у детей. |
|
Тонкошкурова, В. Семь мифов о безглютеновой диете / В. Тонкошкурова // Здоровье. - 2021. - № 5 (775). - С. 38-39 : фот. Безглютеновая диета: все за и против. Статью можно прочитать здесь или в читальном зале Дворца книги. |
|
Федоров, А. Невыносимая непереносимость / А. Федоров // Здоровье. - 2010. - № 7. - С. 82 : 1 фот. Вы съели что-то вкусненькое и вам вдруг стало плохо. Что это? Отравление, аллергия или пищевая непереносимость? |
|
Интернет-ресурсы |
|
|
Статья Евгении Скворцовой «Пищевая непереносимость. Кому не нужны глютен и лактоза» на сайте онлайн-журнала Wonderzine Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды - в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой. |
|
Статья «Аллергия на глютен и непереносимость лактозы - мода или заболевание?» на сайте Ольвия Сейчас мало кого уже можно удивить словосочетаниями «аллергия на глютен» или «непереносимость лактозы». Может показаться, что всеобщая обеспокоенность стилем питания - не более, чем мода. Попробуем разобраться, так ли опасны глютен и лактоза, где заканчивается медицинский аспект и начинается маркетинг. |
|
Статья «Непереносимость глютена: правда и мифы» на сайте санаторно-курортного комплекса «Машук Аква-Терм» (Ставропольский край, г. Железноводск) Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую. В этой статье мы разберёмся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии. |
Статья «Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить» на сайте Marieclaire.ru Сегодня мода на отказ от лактозы и глютена достигла невероятных масштабов - на полках супермаркетов полно продуктов с пометками «lactose free» и «gluten free», а практически во всех кафе есть опция заказать любимое блюдо без этих составляющих. Вместе с экспертом разбираемся, почему отказ от лактозы и глютена не панацея, и как он может навредить организму. |
|
Статья Дмитрия Петрова «Непереносимость глютена и лактозы: причины и симптомы» на сайте Центра генетических исследований Лаб-ДНК Стоит отметить, что предрасположенность к непереносимости как глютена, так и лактозы может передаваться с определёнными генами, поэтому наиболее точным методом исследования в данном случае является анализ ДНК на непереносимость. |
|
|
Статья «Мода на всё без глютена: почему один из самых спорных продуктов стал врагом среди последователей правильного питания» на сайте контента TJ Кому на самом деле нельзя употреблять глютен, как он влияет на организм и каковы последствия отказа от него. |
|
Статья фитнес-нутрициолога FPA Игоря Гриба «Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать?» на сайте МедАрго Не спешите отказываться от выпечки и макарон. Что такое целиакция? Чем она отличается от чувствительности к глютену? Какие симптомы у этих состояний? Тема безглютеновой диеты на пике популярности. На бытовом уровне мы уже имеем представление, что значит диета без глютена, понимание же разницы между целиакией и чувствительностью к глютену отстаёт. |
|
Статья «Нужно ли отказываться от глютена и лактозы?» на сайте OMactiv Сегодня всё чаще появляются новые пищевые течения. Конечно, радует, что люди начинают понимать важность питания и ищут свой путь к здоровью и долголетию. Но большинство стратегий рождается под влиянием маркетологов, не обладающих достаточными знаниями о потребностях организма, но умеющих манипулировать впечатлительными гражданами. Разберём две спорные и популярные диеты - безглютеновую и безлактозную. |
Статья «Что такое непереносимость глютена и почему безглютеновая диета может быть вредна» на сайте Яндекс. Дзен Безглютеновые продукты и питание без глютена - современный тренд. Но мало кто знает, что есть два состояния, связанных с непереносимостью глютена: целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена. В чём разница? Как заподозрить проблему у себя? Стоит ли отказываться от выпечки и обычного хлеба всем для профилактики? Разбираемся в вопросах с гастроэнтерологом Кунцевского центра Evolutis Clinic Татьяной Лучениновой. |
|
Статья врача-педиатра, иммунолога, патофизиолога Алены Парецкой «Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена» на сайте ЗдравСити Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной. Определение того, чего следует и чего не следует избегать, - вот где большинство людей испытывают серьёзные затруднения. Мы собрали список некоторых из наиболее распространённых продуктов, которые нужно исключить при соблюдении безглютеновой диеты. |