www

Новые правила посещения библиотеки!

Novie pravila

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина объявляет о начале приёма заявок на региональный молодежный творческий конкурс «Как Петр I по Волге ходил…». Конкурс проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 25.10.2018 г. № 609 «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I», в целях формирования интереса молодежи к истории своей Родины и роли личности в становлении Российского государства.

К участию приглашаются молодые писатели и художники, проживающие на территории Ульяновской области, в возрасте от 7 до 35 лет включительно, как профессионалы, так и любители.

Конкурс проводится по двум номинациям «Художественное слово» и «Художественное творчество». Участникам предлагается на основе исторических данных представить свое видение путешествия Петра I в Симбирск.

В номинации «Художественное слово» принимаются эссе, стихи, поэмы, рассказы заявленной тематики. Общий объем не должен превышать 3 печатных листа.

В номинации «Художественное творчество» принимаются рисунки заявленной тематики. Техника и жанр исполнения работ - свободная. Работы могут быть выполнены как в традиционных техниках - графике и живописи, так и с помощью компьютерной графики (но распечатанные соответствующим конкурсным условиям формате). Размер работы – формат А3 без оформления. Рисунки принимаются в электронном виде в формате JPG. Оригиналы работ, допущенных до очного просмотра, необходимо предоставить в оргкомитет конкурса (пер. Карамзина 3/2, Отдел краеведческой литературы и библиографии) с 28.04.2022 по 30.04.2022 Информация о допуске до очного просмотра будет направлена участникам дополнительно.

Заявки на Конкурс и конкурсные работы предоставляются в электронном виде по электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «На конкурс» с 24.01.2022 года по 24.04.2022 года включительно.

По итогам Конкурса будут определены три лучшие работы в следующих возрастных категориях:

-        7-11 лет;

-        12-17 лет;

-        18-35 лет.

Победители и призеры Конкурса получат дипломы и памятные подарки. Лучшие работы в номинации «Художественное слово» будут опубликованы в литературном журнале «Симбирскъ», а также на сайте Ульяновского регионального отделения «Союз писателей России». Лучшие работы в номинации «Художественное творчество» примут участие в выставке «Петр I и Симбирск», а также будут напечатаны на баннерах в рамках празднования Дня России.

Положение

Заявка

Телефон для справок: 8 (8422) 44-30-84, отдел краеведческой литературы и библиографии.

Для справки: Согласно историческим данным Петр I, посещал Симбирск дважды: в 1722 г. во время пути в Астрахань и в 1723 г., когда Петр отправился в поход к Дербенту.

В 1722 году направляясь в Астрахань Петр I останавливался в Синбирске, факт посещения самого города остаётся неподтверждённым. Указывается лишь на то, что во время разразившегося шторма на Волге, Петр I был вынужден сделать остановку в синбирском подгорье. В последствии на том месте, где останавливался император была построена церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла.

Второй раз Петр I по пути к Дербенту в 1723 останавливался у Симбирска и на берегу Волги пил чай. «Во время его пребывания под горой во всех городских церквах производился трезвон и, как видно, с особенным усердием и искусством». Позже Петр прислал в подарок городу икону Одегитрии в богатой серебряной ризе. Икона хранилась в Троицком соборе.

И спустя столетия, уже в Ульяновске, вновь появляется петровское наследие – в июле 1941 года из Ленинграда в Ульяновск на нескольких баржах были доставлены наиболее ценные экспонаты и библиотека Центрального Военно-Морского музея, среди которых был ботик Петра I «Святой Николай».

Корабль, который называют «дедушкой русского флота» долгое время хранился в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, в начале 20 в. был перемещён в Петергофский парк, а в 1940 году стал частью постоянной экспозиции Центрального военно-морского музея. В Ульяновске ботик размещался в лютеранской церкви Святой Марии.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj