www

Новые правила посещения библиотеки!

Novie pravila

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


18 января 2022 членам клуба «Кругозор» (КЦСОН «Исток») сотрудником информационно-библиографического отдела Дворца книги была прочитана лекция «Всё для фронта, всё для Победы».

Для приближения Победы жители Ульяновска работали, не жалея себя, на пределе человеческих сил. У станков в голод и холод стояли старики, женщины и дети. Самоотверженным трудом создавались новые производства. За огромный вклад жителей города в достижение Победы, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции, проявленный при этом массовый трудовой героизм Ульяновску в 2020 г. было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Слушатели узнали славную историю Ульяновского патронного завода («Володарки»), который в конце 1941- начале 1942 г. фактически один обеспечивал фронт боеприпасами, т.к. другие заводы были эвакуированы и им требовалось время на налаживание производства.

Ульяновск стал центром эвакуации для 15 предприятий, которые в дальнейшем стали основой развития нашей промышленности: московский «ЗиС» положил начало Ульяновскому автозаводу, чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебка – Ульяновской трикотажной фабрике «Русь». В 1941 году в Ульяновск, в числе других предприятий и организаций, были эвакуированы Московский НИИ-12, Ленинградский приборостроительный завод №278 и Вяземский приборостроительный завод №149. Все они влились в состав ещё недостроенного Ульяновского приборостроительного завода. Рядом с ним разместился в ноябре 1941 года электроаппаратный цех Харьковского электромеханического завода. На Ульяновской земле предприятие получило название Государственный союзный завод № 650 («Электропускатель»), а в послевоенное время «Контактор». В цехах завода производилось электрооборудование для танков и легендарных «Катюш».

В Ульяновск было эвакуировано руководство РПЦ.Из Ульяновска прозвучал призыв митрополита Сергия о сборе пожертвований в Фонд обороны. К лету 1942 года верующими нашего города было собрано более 3 миллионов рублей. Ульяновск стал госпитальным центром, кузницей военных кадров.

Учреждения культуры также продолжали свою деятельность. Во время войны Дворец книги давал людям не только знания, но и так необходимое человеческое тепло и радость общения с книгами. Работники библиотеки проводили выставки, экскурсии, лекции, встречи с писателями; снабжали книгами госпитали и читали раненым. Не прекращалась научная работа. Работа библиографа Е.В. Ложкиной в эти годы отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Рассказ сопровождался видеорядом фотографий того времени. На книжной выставке были представлены издания: «Здесь ковалась Победа…»: сборник рассекреченных документов, «Ульяновцы – великой Победе», «Девчонки и мальчишки: семеро из детей войны» и др.

DSC01296.JPG DSC01302.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj