www

Новые правила посещения библиотеки!

Novie pravila

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


23 января в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги состоялось очередное занятие любительского объединения «Техностудия ремесел» на тему: «Керамика на нашем столе».

Встреча объединения прошла в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

Слово «керамика» у многих ассоциируется с чем-то тёплым, домашним, уютным. И не просто так. Керамические изделия издревле активно использовались в быту. Из керамики изготавливалась посуда, декоративные элементы, её использовали в архитектурном и строительном деле. Не утратила керамика актуальности и сегодня.

Ее изобретение произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодных для хранения воды, и избавляя людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.

В X веке, в период раннего средневековья в Киевской Руси уже был известен гончарный круг. Изготовлялись разнообразные гончарные изделия: миски, блюда, ковши, кувшины.

Первый фарфор был изготовлен у нас в стране в 1753 году на фабрике, созданной Елизаветой Петровной. Разработкой его занимался Д. И. Виноградов. Этим же мастером был изготовлен особый состав глазури, которой покрывались готовые изделия. С середины XVIII века в России открывается фабрика А. Гребенщикова, мастерами которой выпускается посуда с многоцветной и синей росписью.

По традиции была организована выставка новых работ рукодельниц. Завершением мероприятия стало знакомство участников с книжно-иллюстративной выставкой «Керамика и гончарные изделия» из фонда Дворца книги.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj