pushkinskaya karta bileti

 


Ульяновское региональное отделение Союза писателей России, Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина поздравляют с юбилеем замечательного поэта, ветерана творческого цеха ульяновцев Светлану Матлину!

От всей души желаем здоровья, благополучия, творческого нетерпения, вдохновения, новых поэтических высот!

Светлана Ивановна Матлина, поэт, член Союза писателей России.

Родилась 30.01.1952 года в р.п. Новая Малыкла Ульяновского района. С 1998 г. по 2002 г. С. Матлина была ответственным секретарем Ульяновской областной писательской организации СП России и членом Правления СП России. Участвовала в работе 7-го съезда писателей России и двух Пленумов Правления. В этот же период возглавляла Ульяновское отделение Литературного Фонда России. С 2000 по 2003 гг. была редактором ульяновского областного литературного журнала «Карамзинский сад». Являлась редактором-составителем альманахов, коллективных сборников поэзии и прозы, в течение 10 лет вела в разных газетах г. Ульяновска литературные страницы, возглавляла жюри многочисленных литературных конкурсов. Будучи членом Попечительского совета Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина организовывала и принимала участие в мероприятиях, пропагандирующих книгу, которые проводились как библиотекой, так и многочисленными клубами книголюбов. Она была одним из главных организаторов проведения в Ульяновской области торжеств, посвящённых 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

Её творчество стало известно читателям с конца 60-х годов 20 в. Публиковалась в альманахе «Поэзия», журналах «Степные просторы», «Волга», «Волга – 21 век», «Ставропольская звезда», «Роман-газета – 21 век», в одном из старейших и наиболее значительных русских литературных журналов «Наш современник», в других литературно-художественных изданиях страны. Её стихи вошли в «Антологию русской женской поэзии», изданную в Москве (1990). С. И. Матлина – автор более пятидесяти поэтических книг.

«И вся любовь, с которой нету слада…».

О поэзии Светланы Матлиной

Собираются лебеди вместе –

Зачинаются мои песни.

Тяжела голова моя клонится

От заветных дум, от бессонницы.

Много травки зелёной топтано,

Много лет на запевы отдано.

Тяжело кровяное слово,

Точно мёд по сотам готовый…

Это стихи Светланы Матлиной. Замечательного поэта, которому дано ощутить всю многогранность мира, всё многоголосие природы, испытать всю полифонию земных чувств.

Судьбе было угодно, чтобы она стала поэтом. С самого детства проглатывала книжки, читала их с жадностью, одну за другой. Рано на душу легло золотое русское слово, открылся мир Бунина, Тютчева, Толстого. Стихи стала публиковать ещё в 8 классе. После окончания школы работала литературным сотрудником в местной газете. Поступила в педагогический институт, и здесь произошло Чудо – встреча с Петром Сергеевичем Бейсовым, человеком-легендой, который навсегда заронил в сердце любовь к древнерусской литературе, к образному народному слову. И как говорит сама Светлана Ивановна: «И восхищение длится!..». Именно там, в Древней Руси, она, девушка с Волги, чувствует свои корни. В её стихах властвуют Перун и Ярило, метут метели, и ярким золотом горят купола храмов. Её слово доносит до нас чистый колокольный звон и крик коростеля в глуши, плач русской женщины и смех молодых златокудрых русских князей…

Голосом многих, многих плачут дитя и ветер!…

Первую книгу стихов Светланы Матлиной помог выпустить поэт Николай Николаевич Благов. И впоследствии он не раз давал молодой поэтессе добрый совет. После педагогического института Светлана работала библиотекарем, журналистом в газетах, на радио, патопсихологом, литконсультантом в газете «Ульяновская правда».

На IXВсесоюзном совещании молодых поэтов её рекомендовали в Союз писателей России. Добрым словом вспоминает Светлана Ивановна секретаря правления Союза писателей России Евдокию Владимировну Языкову, главного редактора альманаха «Поэзия» Николая Старшинова, прекрасного поэта Юрия Кузнецова.

Разные времена преподносили разные сюрпризы. Бывали дни, когда многое писалось в стол, без надежды. Но не писать она не могла:

И ягод кисловатая прохлада,

И синева, упавшая в глаза,

И вся любовь, с которой нету слада,

Но без которой жить уже нельзя,

И мужество, и честь – души правило –

Вошло, заполоводило, срослось.

И если б я о том не говорила,

То сердце бы моё разорвалось

 И всё-таки стихи пробивали себе дорогу, как пробивается подснежник из-под снега. Сейчас у Светланы Ивановны издано уже более 50 книг. Среди них – известные и полюбившиеся многим сборники стихов и поэм «Под звездопадом», «Лик души», «Славянские вязи», «Хождение снегами», «Переполненное эхо», «Куколки ангелов», «Яблоки есенинского сада», «Сказание о Ладе», «Огнь-цвет», «Голос серебристый», «Волжский склон». Из-под пера С. Матлиной вышли не только стихи, но и сборники прозы, поэмы, новеллы, очерки.

Светлана Матлина– член Союза писателей России, с 1999 по 2002 годы возглавляла областное отделение Союза писателей России. Она – первый лауреат областной литературной премии им. И.А. Гончарова.

С самого рождения своего она жила «стихией стиховной». Стихам Светланы Матлиной присуща особенная искренняя поэтическая тональность, свои собственные интонации, поэтические образы. Но ткань её стихов не утомляет искусственной узорностью, приукрашиванием, она красива своим естеством, как сама природа. Ведь поэтичность – не обязательно высокий стиль и яркие эпитеты. Главное – это мощная личностная энергетика. Её слово, пропущенное через себя, перестаёт быть просто лексической единицей, оно наполняется внутренним светом, обретает плоть и кровь, обретает голос, рождает множество ассоциаций. Такое слово обладает огромной силой воздействия, мгновенно устанавливает внутренний контакт с читателем. Её слову внимаешь и веришь, смотришь на мир её глазами и удивляешься, восхищаешься каждой вновь открытой для себя детали…

Русь, ты сладостная книга!

Со страниц внаклон –

Россыпь луговой клубники,

Тополиный звон!

Сыплет яблонь цвет и вишен…

Луч скользнувший – тих…

Гуд шмеля златого слышен

В сердце земляник.

Пью росу из колокольчика

За селом, во рву.

Под распевы колокольные

Кашку с маком рву.

Запушит по перву снегу

Пестроту страниц,

Я – по лыжному разбегу,

В инее ресниц,

Всё листаю, всё читаю,

Всё не надышусь!

Я мороз взахлёб глотаю –

Яблочный на вкус!

Вплавь – между стожков – туманы.

Снег, что волчья шерсть.

Радость в сердце, точно в храме:

У меня ты – есть!

В сердце торжество великое – Звонами на снег!

Русь – ты сладостная книга!

И одна для всех!

Стихи Светланы Матлиной – это всегда откровение души. Это любовь женщины, матери, сестры, подруги. Это особое миросозерцание, в котором присутствует восхищение всем земным до последней травинки и острая боль за безвозвратно утерянное. Редко бывает в её стихах тихое счастье в душе. Чаще – это выплеск, переполняющие сердце эмоции, с которыми она хочет поделиться со всеми. Притягательность стихов Светланы Матлиной – в постоянном, ежедневном, ежечасном открытии нового в привычном, казалось бы, давно изученном явлении, в её непривыкании к жизни, в умении радоваться всему, как в первый раз:

Любимый, на берёзовой коре

Лучей задорных видишь полукольца?

На зимнем необъезженном коне

В день рвётся разгулявшееся солнце!

Замри подобно рекам и кустам –

Нас каждый миг сейчас об этом просит.

И родина прильнёт к твоим губам

Бодрящим поцелуем на морозе.

В мире поэзии Матлиной каждый найдёт строки, созвучные своей душе. Берёт она их в природе, внимает природе всеми органами чувств, и потому она зрима, осязаема, передаёт нам все оттенки настроения автора.

Поздний август. День теплыни

В белом мороке густом.

И протянут лист калины

Над калиновым мостом

Слушать приходи былины

В белый морок, золотой…

Протянулся лист калины

Над смородинной рекой!

Словно в море-окияне,

Пчёлы в морок – не гудят.

В посеребрянном тумане

Алы ягодки горят.

Слава Богу – не морозы.

На Калинник – важный день.

И теперь готовить косы

На овсы и на ячмень.

Приходи за ветром странствий

И былиной подыши…

На великие пространства

Струны – душу положи…

«Волга – песен моих держава» – сквозной мотив творчества Светланы Матлиной. Неповторимая образность и проникновенная лиричность её поэзии связаны, прежде всего, с Волгой. Волга – это родина, родные сердцу места, «речи русской моей исток». Волга – это духовное начало поэта, её корни:

Начало моё – от святой реки,

Былинной, могучей Волги.

Начало моё – от великой Руси,

Медведи, волки да ёлки

Волга – это загадка русской души, которая сокрыта под Бел-горюч-камнем и которую доносит до нас ветер со старинного кургана вместе с древними словами и поверьями.

Ступаешь в Волгу, словно в тайну,

Идёшь по камушкам на дне.

Над ними – светлое мерцанье!

Под ними – слово в тишине…

Подымешь камень – как издревле

Людская зашумит молва.

Разбудишь русские поверья,

Разбудишь вещие слова!

Белейших крыльев трепетанье –

И на холмах высоких лес.

И льётся в Русь очарованье

С земли до отческих небес.

Вот так, удивительно музыкально, спокойно, раздольно, как само течение Волги, ложатся на душу слова…

В творчестве поэта всегда есть место для своей малой родины, того уголка земли, где «сердцу слаще здесь молиться или плакать».

И этот заснеженный город,

Где я молодою была,

Где Муза со мной, как с сестрою,

Ночи разговоры вела,

И старый сиреневый садик –

Рвалась за ограду сирень

Персидская! С нею Саади

Бывало мне вспомнить не лень.

И место, где церковь стояла –

Доныне хранится тепло!

Над ним только солнце сияло,

А дождик не лил и в циклон.

……………………………….

Мой город, братаемся снова

С трагичной, высокой судьбой –

С Россией, морозом, любовью –

Любовью, Россией, сумой.

……………………………….

         Нельзя не отметить высокую гражданственность лирики Светланы Матлиной. Её слово несёт в себе заряд общезначимых человеческих ценностей. Она пишет о себе, хорошо зная, чем живёт её современник. В стихах мы слышим ответственность и боль – за всех, как лично выстраданную, пережитую. Её жизненная позиция – это позиция человека мира, где не существует различий в расах и вероисповеданиях, где людьми движут единые общечеловеческие моральные устремления.

Я плачу над вами, чеченские дети,

На пепельном, страшном, сожжённом рассвете,

В тот час, как звезда голубая зажглась

И весть о Спасителе в мир понеслась,

Когда родился Вифлеемский младенец, –

Над вами обрушились мирные стены.

Он снова пришёл, как господняя милость.

Земля же с распятия не изменилась.

И в новое это своё рождество

С чеченским ребёнком стреляли – в него

Творчество настоящего поэта – это всегда исповедь души. Это приятие в себя, в свою душу радостей и скорбей, надежд и разочарований многих. И в то же время – это отдавание себя людям, возвращение к истокам, к своей духовной родине.

Светлана Матлина – большой самобытный поэт. Мы с радостью встречаем каждую её новую книжку стихов. В них – цветаевская отчаянность души, человеческая щедрость и безоглядность! И каждый раз – новый, яркий, живописный мазок природы, новый звук, новый оттенок.

Сменит зиму весна, закатится в осень лето. Всё живёт, рождается, умирает, чтобы вновь родиться. Таков непреложный закон Природы.

… И Женщина, осенив себя крестом, готовится встретить новый день.

И свой живой восторг, каскад звенящих строчек

Я щедрою рукой рассыплю по холмам!

И голос мой дойдёт до вас цветущей ночью, –

И станет вдруг светло, и станет грустно вам…

Ольга Даранова

Читайте о творчестве поэта:

http://litmap.uonb.ru/?page_id=2511

https://monomax.sisadminov.net/main/view/article/502

https://stihi.ru/2012/02/01/3092

https://ulpravda.ru/pdf/14/%D0%A1%D0%98%D0%9C%D0%91%D0%98%D0%A0%D0%A1%D0%9A_2019_%E2%84%963_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82.pdf

https://viva-raphael.com/news/5983/71/ispaniya-i-rafael-v-tvorchestve-svetlany-matlinoj/

https://ldyagileva.livejournal.com/41574.html

https://uonb.ru/litfilarm/130-actions/5988-news

https://uonb.ru/litfilarm/130-actions/3284-news

https://uonb.ru/litfilarm/130-actions/2993-news

https://uonb.ru/litfilarm/130-actions/2841-news

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj