С 1 по 30 ноября в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 155-летию Анри де Тулуз-Лотрека.

Граф Анри Мари де Тулуз-Лотрек-Монфа (1864-1909) – французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката.

В роду Тулуз-Лотреков многие занимались искусством. Мальчик тоже постоянно рисовал: он заполнял школьные тетради набросками животных, особенно лошадей, а также портретами своих одноклассников, уже подмечая характерные черты изображаемых. Первое несчастье приключилось с Анри в 1878 году: он упал по неосторожности со стула и сломал шейку бедра левой ноги, через год во время прогулки в лесу снова неудачно упал, сломав шейку бедра правой ноги. Так в 15 лет Тулуз-Лотрек стал калекой и больше не мог обходиться без палки. После этого ноги перестают расти. Свой маленький рост художник компенсировал потрясающим чувством юмора, а говоря о своём недуге, часто прибегал к самоиронии. Он поступает на обучение в парижскую мастерскую и посещает Монмартр – парижский район, славившийся разгульной жизнью и любимый многими творческими личностями. Потомок аристократического рода вращался в кругу разношерстной публики и дам полусвета. Живописец так полюбил этот квартал, где чувствовал себя необыкновенно свободно, что в один прекрасный день поселился там. В 1884 году Анри обзавёлся собственной мастерской.

Тулуз-Лотрек одним из первых всерьёз занялся рисованием афиш (литографией). Именно тогда к нему пришла известность. В 1893 году прошла первая персональная выставка Анри, а в 1896 году – вторая. Живописец представил работы, посвящённые кабаре, плакаты и литографии.

За свою творческую жизнь, которая длилась меньше 20 лет, Тулуз-Лотрек создал более 700 картин, около 300 акварелей, более 300 гравюр и плакатов, более 5000 рисунков, несколько керамик и витражей.

На выставке будут представлены монографии, альбомы иллюстраций художника, статьи из периодических изданий.

Приглашаем всех желающих!


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii