С 4 по 31 января в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 155-летию со дня рождения В. А. Серова.

Валентин Александрович Серов (1865-1911) – русский живописец и график, мастер портрета, академик Императорской Академии художеств. Художник прожил всего 46 лет, однако успел создать не одну сотню картин и портретов. Многие из них являются признанными шедеврами и даже эталонами в своих жанрах, а сам мастер заслужил славу лучшего портретиста своей эпохи. Несмотря на этот факт, многие откровенно побаивались заказывать картину у мастера. И дело здесь было вовсе не в сумме гонорара, а в том, что Серов имел потрясающую способность увидеть те черты характера, которые некоторые старательно пытались скрыть, незримо отобразив их в концепции всей работы. Однако в статусе придворного живописца он находился порядка 10 лет.

Творчество Серова многообразно: живопись, графика, литография, офорт, он оформил постановку оперы своего отца А. Н. Серова «Юдифь» на сцене Мариинского театра. Хоть основу его искусства составляют портреты и пейзажи, но Серов оставил после себя обширную портретную галерею.

На выставке будут представлены монографии, воспоминания, альбомы репродукций картин.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom