Очередное заседание клуба «Литературные четверги» состоялось 29 марта 2012 года, в 17.00 в отделе читальных залов Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. На повестке: обсуждение романа австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор».

Маркус Зузак – лауреат нескольких литературных премий за книги для подростков и юношества. Живет в Сиднее. Австралийские и американские критики называют его «литературным феноменом»; он официально признан одним из самых изобретательных и поэтичных романистов нового века.

Маркус Зузак вырос на рассказах родителей – эмигрантов из Австрии и Германии, переживших ужасы Второй мировой войны.

В 2006 году М. Зузак создал особенное произведение – гипнотическую и оригинальную историю, написанную поэтическим языком, который заставляет читателей упиваться каждой строкой, даже если действие неумолимо тащит их вперед.

«Книжный вор» – недлинная история, в которой, среди прочего, говорится об одной девочке, о разных словах, об аккордеонисте, о разных фанатичных немцах, о еврейском драчуне и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда ещё у смерти не было столько работы. А будет ещё больше.

Мать везёт девятилетнюю Лизель Мемингер и её младшего брата к приёмным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.

Так девочка оказывается на Химмельштрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.

Заседание провела кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Татьяна Эрастовна Демидова.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii