Заседание клуба «Литературные четверги», посвящённое последнему роману Василия Аксёнова «Дети ленд-лиза (Lend-leasing)», состоялось 16 декабря в отделе читальных залов областной научной библиотеки.

Последняя книга Василия Аксёнова, уже успевшая получить славу его творческого, духовного завещания, впервые была представлена в Казани, на родине писателя, в рамках IV литературно-музыкального фестиваля «Аксёнов-фест».

Трагические обстоятельства не позволили Василию Аксенову закончить роман «Дети ленд-лиза» – писатель скончался 6 июля 2009 года в московской больнице. Но две написанные части являются завершёнными и могут считаться самостоятельным произведением. Именно они по традиции опубликованы в журнале «Октябрь». К чести журнала, читатели могут прочесть неоконченный текст в том виде, какой он имел, когда писатель в последний раз выключил свой компьютер.

Вокруг этой книги очень много легенд и историй. Достоверно известно только одно. Её герой – маленький мальчик, автобиографический персонаж Аксёнова, судьба которого вместила в себя годы репрессий, войны и голода. В романе описана трагедия «сироты при живых родителях».

Биографическая основа произведения – ностальгические воспоминания Аксёнова о собственном военном детстве. Когда будущему писателю исполнилось пять лет, его родителей (отец – председатель казанского горсовета, мать – заведующая отделом в газете «Красная Татария») арестовали и осудили на десять лет. А их младшего сына Васю (в семье было еще двое детей) отправили в детский дом для детей заключённых. В 1938 году брат отца разыскал ребенка в костромском детдоме и взял к себе. Вася поселился в Казани в доме Моти Аксёновой (в повести она станет «тётей Котей») и жил вплоть до 1948 года, после чего уехал к матери на Колыму. И с этого момента началась совсем другая история – магаданская юность Аксёнова, известная всему миру по роману «Ожог».

Второй герой книги – Казань. По словам коллег-писателей, последняя работа Василия Аксёнова – это своеобразное возвращение в город, где он родился. Не Питер, где он окончил мединститут, не Москва, где он стал знаменитым, не Вашингтон, где он профессорствовал двадцать с лишним лет, а именно Казань – главный город писателя.

Исследователи, филологи, знатоки и любители творчества Василия Аксёнова считают заглавие романа многозначным, символичным. «Ленд-лизовские» – это и прямое указание на эпоху, в которую формировались автор и его герой, и явное обозначение основополагающей, центральной для писателя идеи – личной свободы в «открытом» мире без «железных занавесов».


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii