www

dgEHa1583592528

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Проект Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия «Новый Буквоскоп и Совершенные картины мира», победитель грантового конкурса «Ульяновская область – творческий регион» (2015), в настоящее время имеет своё продолжение.

Напомним, что один из главных участников проекта – писатель, архитектор, метагеограф Андрей Балдин в преддверии юбилейного 2016 года представил ульяновцам новый взгляд на Карамзина – «инженера» русского литературного языка, учёного-оптика, реформатора, усовершенствовавшего русский язык. Андрей Балдин считает, что поездка молодого Карамзина в Европу была не просто знакомством с европейской культурой, но прежде всего она стала лабораторией рождения нового русского языка, поиском способов его усовершенствования. В каждой стране Карамзин, по мнению автора, отыскивал мыслительные словесные приёмы, помогающие тексту «прозреть», стать более гибким, достоверно отражающим действительность. Писатель считает, что Карамзин привёз из Европы некий «прибор» по производству современного русского текста, который писатель условно назвал «буквоскоп». Свои идеи Андрей Балдин изложил в уникальной рукодельной книге «Новый Буквоскоп или Запредельное странствие Николая Карамзина», которая была эпицентром проекта.

В настоящее время Андрей Балдин готовит новое книжное издание и серию анимационных роликов, которые рассказывают о большом путешествии историка и реформатора русского языка Николая Карамзина в Европу в конце XVIII века.

Совсем недавно, 26 ноября 2015 года в Москве, в ходе XVII Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction Андрей Балдин представил свой новый литературно-географический проект «Большое путешествие Карамзина», предполагающий издание своеобразного литературного атласа, включающего маршруты Николая Михайловича Карамзина, как состоявшиеся, так и предполагаемые, открывающие писателю и путешественнику путь до берегов Тихого океана.

Недавно телеканал «Культура» провёл встречу с писателем и рассказал о его проекте. Подробнее об этом: http://www.newstube.ru/media/andrej-baldin-issleduet-puteshestvie-nikolaya-karamzina-v-evropu

И не будем забывать, что, по большому счёту, исходной точкой путешествия Карамзина стал его родной Симбирск, где он получил первые эмпирические и книжные представления о мире и языке.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj