Уважаемые читатели!
 
В течение недели на нашем сервере будут вестись плановые технические работы.
Дворец Книги продолжает свою работу в прежнем режиме, однако возможны перерывы в работе сайта, могут появляться ошибки или  будет затруднена авторизация, также не будет доступа к электронному каталогу.
Приносим вам свои извинения за доставленные неудобства.


Краеведческие чтения «Глубокая признательность: помощь голодающему Поволжью», приуроченные к 90-летию миссии Ф. Нансена в Поволжье, состоялись 22 октября 2011 года в конференц-зале «Карамзин» Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина.

В этом году исполняется 90 лет одному из самых страшных событий отечественной истории – голоду начала двадцатых годов. Вместе с тем пока ещё малоизвестны имена людей, самоотверженно боровшихся с последствиями голодомора. Среди них – выдающийся норвежский учёный, путешественник, исследователь Арктики, общественный деятель и человек Мира Фритьоф Нансен. В 1921–1922 годах он принял активное участие в спасении голодающих граждан России.

В 1921 году Ф. Нансен возглавил Международный комитет помощи голодающим в России, объединивший около 35 различных организаций и комитетов Красного Креста европейских государств. В декабре 1921 года Нансен посетил Саратовскую губернию и город Мелекесс, входивший в то время в состав Самарской губернии. В Симбирске представительство «Нансеновской миссии» начало свою работу 4 июня 1922 года в помещении бывшего казначейства на Новом Венце (ныне учебный корпус Ульяновской сельскохозяйственной академии). Делегация привезла в город 50 тысяч пудов риса, 1800 пудов ржи, вагон перевязочных материалов и медикаментов – 500 тысяч доз противохолерной вакцины, хинин и др.

По соглашению между Ф. Нансеном и наркомом Г.В. Чичериным посылки Датского Красного Креста раздавались в первую очередь профессорам, учителям и творческой интеллигенции как наиболее нуждающимся категориям населения. Всего в Симбирске было распределено 40 нансеновских посылок. В списке получивших – имена известных в истории нашего края людей: художники Д.И. Архангельский и П.С. Добрынин, учительница В.В. Кашкадамова, чувашский просветитель И.Я. Яковлев, учёный Н.И. Ашмарин и др.

Наша встреча призвана напомнить ульяновцам об их истории, о жертвах голодомора и о человеке, который спас от страшной смерти незнакомых людей из далёкого Поволжья, не требуя ничего взамен.

В краеведческих чтениях примут участие: доктор культурологических наук, профессор Ульяновского государственного технического университета Владимир Александрович Гуркин, доктор исторических наук, профессор Ульяновского государственного университета Лев Николаевич Лютов, а также представители Ульяновского отделения Русского Географического общества, Ульяновского отделения Союза армян России, Центра историко-научных и региональных исследований «Генезис».


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii