saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


«Сентябрьский визит П.А. Столыпина» – Краеведческие чтения, приуроченные к 100-летию со времени посещения Симбирска министром внутренних дел и председателем Совета министров Российской империи П.А. Столыпиным, состоялись 23 сентября 2010 г. в Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки.

С сообщениями на чтениях выступили – научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Татьяна Алексеевна Громова и доцент УлГУ, кандидат философских наук, Сергей Борисович Петров.  Слушателями чтений были студенты Техникума железнодорожного транспорта.

В своём выступлении Т.А. Громова рассказала о жизни и деятельности П.А. Столыпина, отметила основные вехи его биографии и судьбоносные для России реформы.

«Столыпин – один из самых великих людей в истории России, реформатор, каких мало было в стране», – сказала Т.А. Громова. Род дворян Столыпиных – старинный, древний. С Симбирском – особые связи. Родственники рассеяны по Симбирской, Пензенской, Саратовской губерниях. Столыпиным принадлежало имение в с. Линёвка, Симбирской губернии, в котором была суконная фабрика и крепостной театр. В будущем эта труппа стала костяком Малого театра.

С апреля 1906 года Столыпин был назначен Министром внутренних дел, а через 2 месяца – Премьер-министром Российской империи. Второй человек после Государя. Время его государственной службы – очень непростое. Война с Японией, подавление аграрных беспорядков (введение им военно-полевых судов).

Столыпинская аграрная реформа была подготовлена длительным периодом времени после отмены крепостного права в России. Земля была отдана крестьянам на откуп, но фактически крестьянин оставался прикреплённым к земле. Это было большим тормозом для развития сельского хозяйства и экономики страны в целом.

В ноябре 1906 года был подписан Закон о реформе сельского хозяйства, по которой крестьянам разрешалось стать свободными с куском земли – «отрубом». Крестьянин становился хозяином земли, заинтересованным в её возделывании и получении урожая. Каждый крестьянин имел право на свой участок. Реформа была воспринята по-разному, были сторонники и противники. Крестьяне в большинстве своём не умели вести хозяйство, не готовы были к самостоятельности. Но бесспорно, это было ново и прогрессивно для страны. Благодаря Столыпину, Россия вступила в полосу невиданного ранее хозяйственного расцвета и великодержавного роста.

В ходе этой реформы Столыпин предпринял поездку по России. В 1911 году на пароходе «Межень» он прибыл в Симбирскую губернию. Здесь его встречали губернские и городские власти во главе с губернатором Дубасовым, а также предводитель дворянства В.Н. Поливанов, симбирское дворянство и купечество. Столыпину была преподнесена петиция с просьбой об ускорении строительства моста через Волгу, который был жизненно необходим, он должен был связать железнодорожные ветки Лево- и Правобережья. Столыпин обещал своё содействие и, как показало время, слово своё сдержал. Симбиряне преподнесли Премьер-министру альбом с видами города, учреждениями и достопримечательностями Симбирска. На обратном пути Столыпин совершил поездку по хуторам Симбирского уезда. Посетил станцию Охотничья, хутор Горлово и др., интересовался, как идёт процесс разверстания общин, становления частных крестьянских хозяйств.

Своё выступление Т.А. Громова сопровождала электронной презентацией, где были представлены государственные деятели, сподвижники Столыпина, симбирские виды.

С.Б. Петров продолжил разговор о личности П.А. Столыпина и рассказал о судьбе памятника ему. Памятник был открыт в 1913 году в Симбирске стараниями благодарных россиян. На памятнике была надпись: «Столыпину – Симбирская губерния». Автор памятника у нас и в Киеве, где было совершено покушение на Столыпина, – испанец Этторе Хименес. Его виртуозные работы есть в Нью-Йорке, Милане и других городах. Памятник был очень изящным, выполнен в классических традициях итальянских мастеров. Этот памятник был вторым крупным по значимости после памятника Карамзину.

После 1917 года волна вандализма прокатилась по России. Памятник был снесён, о дальнейшей его судьбе ходит много легенд. Пьедестал сохранился до 1948 года, когда на нём был установлен бюст И.А. Гончарова. В настоящее время есть надежда на восстановление памятника. Об этом ратуют местные краеведы. «Нам не нужен новодел, нужен восстановленный памятник на своём историческом месте. Да и Гончаров также достоин своего пьедестала. Нельзя жить силой привычки, тем более привычки к варварству», – заметил краевед.

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj