pushkinskaya karta bileti

 


16 февраля 2014 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина состоялся творческий вечер Симбирского центра Славянской культуры.

Своих гостей библиотека всегда встречает интересной книжной выставкой. Тема одной из последних экспозиций - «Особый этнос советский народ» - рассказывает об историческом феномене многонационального государства, о достижениях в области культуры, науки, техники, спорта и о ценности каждого народа в составе СССР.

В этом году Симбирскому центру Славянской культуры исполняется 13 лет. За это время его председатель, Владимир Андреевич Ланько, объединил вокруг центра много единомышленников. А там, где собираются друзья, начинается праздник. По русской традиции назвали его - «Посолонь».

- По солнцу, - говорит Владимир Андреевич, - жили славяне: по солнышку вставали, по солнышку хлеб убирали и хоровод водили большой как солнца круг. В русском фольклоре круг символизирует Солнце, без которого не будет жизни, имеет магическое значение защиты, оберега, а в значении государственности – объединение всех славянских народов.

- Русь, конечно, каждый знает, начинается с глуши, - произносит Владимир Андреевич и начинает рассказ о том, как живут славяне на своей Ульяновской земле. Сестры Надежда и Вера Мартыновы не просто поют русские народные песни - они поют свою Русь, свою радость, свои березы и поле. Кажется нам, далеки от нас народные песни, а слушаешь Надежду и Веру – и нет ничего ближе для души, чем народная песня, как родная дочка для мамы.

Редактор журнала «Литературный Ульяновск», писатель Николай Алексеевич Полотнянко свое выступление посвятил острой теме русской словесности – ее неподкупности и независимости от переходящих ценностей. «И движет народы не купля продажа, а сила, что рост тополям дает» - звучит в унисон сильная поэтическая фраза Петра Алексеевича Шушкова. Творческие люди, писатели, поэты, художники, военные люди переживают о том, что в последнее время все чаще русское, родное слово заменяют на чужое, незнакомое. Выходя к микрофону, гости, участники встречи говорили о том, что им совсем не хочется жить в своем городе «как на оккупированной территории», где вывески пестрят иностранными словами. Возрождение языка надо начинать со своего дома, со своей улицы. Кинотеатрам, музеям, школам, магазинам присваивать названия, которые соответствуют русской лексике и фонетике.

Опасные тенденции современного мира, где прорастает враждебность между некогда братскими, кровно-близкими народами, никого не оставляют равнодушным в славянском кругу. Более ста лет назад, «железный» канцлер Германии Бисмарк, глядя завистливым взглядом на Россию, сказал печально знаменитую фразу: « Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

Вопреки злому пророчеству в Славянском кругу всегда звучали, и будут звучать украинские песни. Юрий Григорьев, под аккомпанемент своего преподавателя Анатолия Скопелкина исполнил песни «Ночь какая месячная», «Тиха украинская ночь». Оказалось, что многие зрители в зале наизусть знают эти песни и с огромным удовольствием подпевали артистам на украинском языке.

В кругу друзей центра славянской культуры собрались не только ее почитатели, но и настоящие творцы. Сергей Борисович Петров, автор симбирского колобка-колебятко представил на выставке огромное разнообразие семейства «колобковых». Милые, близкие, неповторимые, они родились под кистью художницы-мастерицы Светланы Юрьевны Моисевой и стали фирменными сувенирами Симбирска-Ульяновска. Вслед за ними появилась в нашем городе современная сказка: «Колебятко», автором ее стал В. А. Ланько. Также как известная народная сказка «Колобок» отражает старину, быт, новый «Колебятко» в шутливом, потешном стиле рассказывает о современном мире, где живет веселый «последний хлебец из квашни» дяди Семёна. И уже не первый раз в городе и области постановку этой сказки представляет детский коллектив театрального отделения ДШИ №5 под руководством педагога Елены Алексеевны Сафроновой.

Есть на нашей земле и своя волшебная достопримечательность – аленький цветочек. Его скульптуру задумал изваять здесь, в Ульяновске, Игорь Степанович Смеркин. И может быть не случайно, еще один, очень молодой друг Симбирского центра Славянской культуры, Ксения Светова, ученица 34 гимназии, так прижимает к себе аленький цветочек - расти и светиться им вместе.

 

001.JPG 002.JPG 003.JPG 004.JPG 005.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj