22 июня, в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялась презентация документально-публицистического сборника «Родные герои. 1941-1945».

Книга издана Законодательным Собранием Ульяновской области в память о тех, кто в военные годы защищал Родину, а после войны восстанавливал разрушенную страну. В презентации сборника приняли участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, члены авторского коллектива, родственники фронтовиков. Главных героев сборника – ветеранов - представляли Николай Васильевич Пашин и Мария Дмитриевна Митрофанова.

Инициатива издать сборник «Родные герои» родилась в канун празднования 70-летия Великой Победы. В прошлом году – в 75-ю годовщину начала войны - он был опубликован в электронном виде на сайте регионального парламента. А недавно книга увидела свет в традиционном печатном формате.

Когда работа над изданием только начиналась, авторы еще не знали, какой получится книга и радовались каждой фотографии, каждому письму с фронта, каждой рассказанной истории. В создании «Родных героев» участвовали жители региона, сотрудники аппарата Законодательного Собрания и члены Молодежного парламента. Материалы собирались на протяжении целого года. Для сбора фактов была открыта специальная электронная почта, на которую, кстати, до сих пор продолжают поступать письма.

Участие в создании книги приняли депутаты областного парламента. Фотографии из их личных архивов опубликованы в главе под названием «Путь к Победе». Заголовок отсылает к фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе», изданной областным парламентом в 2015 году. В этой главе есть уникальный снимок - фотография Долгова Александра Михайловича, отца депутата Геннадия Александровича Долгова с членами «Молодой гвардии» на съезде ВЛКСМ в Москве.

Работа над сборником подарила и много удивительных открытий, среди них есть и такое – историческая фамилия депутата Александра Леонидовича Кругликова на самом деле Круглик, а дед парламентария, Никита Иванович, призывался на три войны.

«Приказано выжить» – глава о подвиге врачей и медицинских сестер Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн. У его истоков стоял участник войны, энтузиаст ульяновского здравоохранения Евгений Михайлович Чучкалов. В этой главе приведены письма с фронта, документы военных лет, фронтовые листовки, и очень трогательные стихи Николая Ертушова своей возлюбленной - медсестре Нине Павловской.

Чтобы рассказать о своем дедушке Эндрееве Аубекире Кайсыновиче его внук Даянч специально попросил родителей выслать фотографии из Туркменистана.

На одной из четырех сотен фотографий, размещенных в сборнике, - Александр Съемщиков, солдат, призванный из Карсунского района на 1-ый Белорусский фронт, а затем обеспечивавший безопасность военного трибунала в Нюрнберге.

- Презентация «Родных героев» проходит в день, когда Россия скорбит о тех, на чью долю выпали года тяжелейших испытаний и трагических потерь, мужества и веры. Такие даты, как духовные скрепы, несмотря на прошедшие десятилетия делают нас единым народом-победителем, объединяют нашу страну общей болью и общим торжеством Победы. С каждым годом очевидцев тех страшных лет становится все меньше. И наш долг беречь священную память о каждом из тех, кто ценой собственной жизни сохранил для нас свободу, независимость, возможность мирно трудиться и растить детей, - сказал, обращаясь к участникам мероприятия, Анатолий Бакаев.

Спикер парламента отметил, что опубликованные в сборнике воспоминания «шагнули» далеко за пределы Ульяновской области. На сайте Законодательного Собрания их уже прочли более трех тысяч человек. Электронную версию книги в свои архивы сохранили жители Дальнего Востока, Ростовской области, Астрахани и Читы, Праги и Берлина. Аудитория книги увеличилась и благодаря акции «Виртуальный фронт» - материалы книги были переданы для пополнения всероссийской интернет-энциклопедии.

За активное участие в подготовке сборника благодарственные письма Председателя Законодательного Собрания вручили членам авторского коллектива издания. Директору Дворца книги Светлане Нагаткиной Анатолий Бакаев передал в дар сертификат на 200 экземпляров «Родных героев» - сборник пополнит книжные фонды библиотечной сети Ульяновской области. Кроме того, памятные экземпляры получили все приглашенные на презентацию участники.

Также на мероприятии был представлен фотоальбом «Фотографы на войне», изданный при содействии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина и Централизованной библиотечной системы города Ульяновска.

 

001.jpg 002.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

cultural-biznedelya dobra

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazaryaGrinlandiya2017

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom