Лекции и книги на интереснейшие темы, веселые и познавательные мастер-классы, выставка ракетных моделей, мобильный планетарий и фильмы про космос – вот далеко не полный перечень того, что можно было увидеть и услышать на Дне НЛО, который состоялся  в пятницу, 9-го февраля, во Дворце книги.

«Подобное мероприятие мы проводим впервые. Оно было приурочено к Фестивалю науки,  прошедшему в нашем регионе с 5 по 11 февраля. Мы постарались подойти к делу неформально и нестандартно и не прогадали: пришло около 700 посетителей, среди них была публика, которая никогда ранее не приходила к нам», – прокомментировала директор областной научной библиотеки Светлана Нагаткина.

В роли партнеров и соорганизаторов выступили Информационный центр по атомной энергии (директор – Игорь Мандрашов) и проект «Простая наука».

Несмотря на немного «тревожное» название, организаторы дистанцировались от возможных ассоциаций с уфологией и иже с ней. На Дне НЛО говорили о вполне научных исследованиях упомянутого феномена.

«Моя лекция основана на записях рассказов о встречах с НЛО, которые были зафиксированы в течение последних 18 лет – в фольклорно-этнографических экспедициях по Ульяновской области. Иными словами, речь идет о фольклорных текстах: мои респонденты описывали случаи столкновения с чем-то необычным – с тем, что они определяли как «неопознанные летающие объекты». В этих рассказах есть повторяющиеся мотивы, сходные описания персонажей, то есть данные тексты вполне могут изучать фольклористы и культурологи», - пояснил кандидат филологических наук, фольклорист, сотрудник Дворца книги Евгений Сафронов.

Он поделился со слушателями своими наблюдениями над самыми интересными текстами, рассказал о том, как именно описывают НЛО и инопланетян те, кто, по их словам, встречался с подобными феноменами.

С другой – не менее интересной – лекцией выступил старший преподаватель УИГА, автор и руководитель научно-популярного проекта «Простая наука» в Ульяновске Леонид Подымов. Тема его сообщения – астробиология, поиск внеземной жизни.

«Человечество интересовалось этим не одно столетие. В конце XIX века некоторые ученые считали, что совсем скоро наступит тот день, когда на Венере или Марсе откроют не просто жизнь, но именно разумную жизнь. Сейчас поиск ведется по многим направлениям – на основе астрофизических данных», - отметил выступающий.

Он поведал слушателям о последних открытиях в исследованиях космоса и экзопланет. Его лекцию гармонично дополнил документальный фильм «Номер с видом на звезды», посвященный жизни космонавтов на МКС. Показ организовал Инфоцентр по атомной энергии – на большом экране специального кинозала.

В свою очередь различные отделы Дворца книги подготовили развернутую программу конкретных мероприятий: квест «Контакты третьего уровня», беседу-презентацию «Путешествие по звездному небу», многочисленные мастер-классы, экспозицию научной и художественной литературы, настольные игры и многое другое. Свою тематическую игровую площадку предложила компания «Сириус Тойз».

Большой популярностью маленьких гостей и их родителей пользовался мобильный планетарий «Восток» (руководитель – Олег Голубев), где демонстрировалась имитация звездного неба.

Особая атмосфера на Дне НЛО была создана благодаря усилиям художницы Ксении Пановой и музыкантам группы Never Same Sky.

Ксения презентовала свои оригинальные картины, исследующие внутренние и внешние «миры» через сказочные образы-мотивы. Ребята из Never Same Sky играли инструментальные композиции, основанные на импровизационном рок-стиле, который – цитируем – вызывает у слушателей «архетипические образы в бессловесном формате».

«Нам со студентами всё очень понравилось. Посетили многие площадки, отдохнули, развлеклись и заодно узнали много нового о космосе и поиске внеземной жизни», – делится впечатлениями преподаватель Ульяновского профессионально-педагогического колледжа Милана Мишина.

С ней солидарен и гитарист группы Never Same Sky Антон Жушман:

«Я рад, что у нас что-то подобное в городе происходит – какая-то интересная «движуха».

По словам другого посетителя – ульяновца Антона Миначева, его порадовало, что на Дне НЛО было действительно нескучно: организаторы подошли ко всему с юмором, нестандартно. Достаточно сказать, что многие гости с удовольствием ходили в шапочках из фольги (одна из ярких «фишек» мероприятия) и фотографировались в специальной фотозоне – с масками известных киногероев.

-6qdXjRPPio.jpg 0aoIMqlq2s8.jpg BBJoCCKQ0_I.jpg Den_NLO_partnyory.jpg SFM7-h5-CGg.jpg SS3nHNb7ACA.jpg Wi9WByKODpk.jpg Y8fwH58qshQ.jpg Z-XZ8_M2oAY.jpg _kb6DOshq8I.jpg aUKyBVBgOiE.jpg dyTEJpuYYTk.jpg e6onRihs4TU.jpg f45NVJ7DIUM.jpg immFAs2PoDQ.jpg onWniDZGRhU.jpg uYnQbxymCLU.jpg  Больше фотографий можно найти в специальной группе в ВК.


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya