pushkinskaya karta bileti

 



Ю. В. Козлов

Завещание генерала Селивёрстова

 

В России не было недостатка в благотворителях, которые открывали больницы и приюты, строили храмы и учебные заведения, учреждали стипендии. Одним из самых видных благотворителей Симбирского края был генерал Н.Д. Селивёрстов.

Николай Дмитриевич СеливерстовНиколай Дмитриевич по рождению принадлежал к старинному дворянскому роду. Родился он в 1830 г., воспитывался в столичной школе гвардейских подпрапорщиков, позднее реорганизованной в Николаевское кавалерийское училище. По окончании училища в 1847 г. он начал службу корнетом в лейб-гвардии Гусарском полку. Через два года он стал поручиком.

После смерти отца будущего генерала его мать, Екатерина Илларионовна, урождённая Безобразова, вышла замуж за майора Александра Протопопова. Отчим уволился с военной службы и приобрёл в Карсунском уезде Симбирской губернии село Румянцево, некогда принадлежавшее сподвижнику Петра I графу А.И.Румянцеву. В трёх верстах от Румянцева, на речке Барыше, Протопопов основал сукнодельную мануфактуру. В 1848 г. она выдала первые аршины тканей. Здесь было установлено 60 ручных станков, их обслуживало до двухсот крепостных.

Спустя десятилетие Румянцевская фабрика насчитывала уже более тысячи работников и выпускала около 400 тысяч аршин сукна в год. Хозяин приобрёл новейшее оборудование, ввёл прогрессивную оплату труда. Друзья Протопопова, посещавшие фабричный посёлок, удивлялись его «евро-порядкам». Порядки эти заключались в том, что в жилых корпусах каждой семьи выделялась отдельная комната. Застольная на фабриках была почище и харчи получше, чем, к примеру, на Гурьевской или Ишеевской фабриках той же Симбирской губернии. Была фабричная лавка, открылись больница и воскресная школа.

После смерти Протопопова фабрика перешла во владение его жены. Симбирский губернатор Е.Н. Извеков в очередном отчёте отмечал: «По оборотам своим первое место занимают в губернии суконные фабрики, из них же самая значительная Карсунского уезда в селе Румянцеве госпожи Протопоповой, на которой выделано в 1859 г. сукон на сумму 1 458 950 рублей серебром.

На этой фабрике... начинают выделывать тонкие сукна, а также драп наподобие заграничного и довольно доброкачественного сорта».

Продвигаясь по службе, полковник Н.Д. Селивёрстов был назначен «для особых поручений» к шефу жандармов. Следующим назначением являлась должность при министре внутренних дел. Здесь он немало способствовал введению в действие Положений 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Довелось полковнику Селивёрстову гасить беспорядки и в своём селе Румянцеве, унаследованном вместе с суконной фабрикой от матери.

После отмены крепостного права многие дворяне, использовавшие в качестве дешёвой рабочей силы собственных крепостных, вынуждены были закрыть свои фабрики или продать их удачливым купцам. Селивёрстов же всячески старался расширить производство, выписывая из-за границы дорогое оборудование, для обучения мастеровых приглашал иностранных специалистов. Румянцевские сукна в 1861 г. показывали на Санкт-Петербургской выставке мануфактурной промышленности, где владелец получил за них Большую серебряную медаль. А в следующем году на Симбирской губернской выставке за освоение и выпуск хорошего и дешёвого крестьянского сукна ему вручили золотую медаль.

Свою предпринимательскую деятельность Николай Дмитриевич успешно сочетал со службой. Летом 1863 г. полковник Селивёрстов, находясь по поручению министра внутренних дел в Симбирской и Нижегородской губерниях, доставлял сведения о местной промышленности и ходе нижегородской ярмарки. В дальнейшем он исправлял должность начальника штаба войск, расположенных в приволжских губерниях. «За отличную-усердную службу и особые труды» пожалован орденом Анны 2-й степени. В 1867 г. Селивёрстов был произведён в генерал-майоры и назначен губернатором в Пензу.

В отличие от многих сослуживцев Николай Дмитриевич был очень состоятельным человеком. В Симбирской губернии, кроме суконной фабрики, он имел мериносовый и конный завод, семь с половиной тысяч десятин земли. Кроме того, унаследовал от родителей немало земель в Тульской, Саратовской и Тамбовской губерниях, приобрёл дом в Пензе. В селе Румянцеве на своей усадьбе выстроил просторный барский дом с хозяйственными службами и разбил живописный парк. С юных лет он интересовался литературой и искусством, потому в румянцевском доме появилась прекрасная библиотека и коллекция картин, где были представлены французские, голландские, русские мастера.

Селивёрстов женился на дочери видного государственного чиновника тайного советника Каванькова, фрейлине императрицы Марии Александровны. Однако семейная жизнь не сложилась, и по рассмотрению Синода брак был расторгнут «с дозволением мужа вступить в новое супружество». Но Николай Дмитриевич этим дозволением так и не воспользовался.

В 1870 г. Селивёрстов построил в Румянцевском фабричном посёлке деревянный храм с престолом во имя Рождества Христова. В посёлке действовало «Общество христианского милосердия» с больницей, амбулаторией и приютами для детей, открылось мужское училище. «По моему мнению, — писал директор народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянов, - необходимо обязать содержателей иметь для работающих там детей школы по примеру уже существующих при суконных фабриках Воейкова в Сызранском и Селивёрстова в Карсунском уезде»…

С обязанностями пензенского губернатора Николай Дмитриевич справлялся успешно, о чём свидетельствует его награждение орденами Станислава 1-й степени и Анны 1-й степени. «По всеподданнейшему докладу г. министра внутренних дел и согласно с ходатайством Карсунского городского общества» государь император присвоил генерал-майору Селивёрстову звание почётного гражданина города Карсуна, а через год его превосходительство был утверждён почётным мировым судьёй по Кузнецкому уезду Саратовской губернии. Позднее ему было присвоено звание почётного гражданина Пензы и девяти уездных городов Пензенской губернии.

В марте 1872 г. Николай Дмитриевич был освобождён по высочайшему указу от должности губернатора «согласно его прошению, по расстроенному здоровью». Последующая служба по-прежнему проходила в Министерстве внутренних дел. В частности, он принимал участие в расследовании деятельности тайной организации «Народная воля», члены которой убили в 1881 г. Александра II. В конце 1890 г. генерал-лейтенант Селивёрстов, откомандированный в Париж, пал от руки народника-террориста. Тело его доставили в Румянцево и похоронили в склепе рядом с церковью.

Незадолго до гибели Николай Дмитриевич оставил завещание, в котором значилось: «В память моей бытности пензенским губернатором завещаю в город Пензу 300 тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет покупки дома и учреждение в нём рисовальной школы наподобие Штиглицевской. Сия школа должна называться школой Николая Дмитриевича Селивёрстова. Буде за выполнением всех денежных распределений окажется остаток сумм, то половину оных завещаю в пользу школы».

Главным душеприказчиком по исполнению завещания был назначен Селивёрстовым его друг – выдающийся учёный, крупный государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов, впоследствии получивший известность как Семёнов-Тян-Шанский. Знакомство П.П.Семёнова с Селивёрстовым состоялось, по всей вероятности, ещё в юности, в годы их совместного учения в школе гвардейских подпрапорщиков. В истории русского искусствознания Семёнов-Тян-Шанский известен как видный знаток и коллекционер нидерландской и голландской живописи ХVI-ХVII веков, его собрания картин, впоследствии поступившие в Эрмитаж, сделало этот музей обладателем превосходной коллекции старой голландской живописи. П.П.Семёнов не располагал достаточно большим состоянием, и случалось так, что если какая-либо картина оказывалась ему не по средствам, он обращал на неё внимание эрмитажной администрации. Его рекомендациями могли воспользоваться и такие собиратели, как Селивёрстов.

Прекрасный качественный состав западноевропейского отдела собрания Селивёрстова является подтверждением того, что коллекция собиралась целенаправленно, с большим знанием и вкусом. Интересно была представлена в ней итальянская живопись XVII века, среди произведений французской школы ХVI-ХIХ столетий работа придворного художника Людовика XIV Пьера Миньяра «Великодушие Александра Македонского», пейзажи Камила Коро, барбизонцев Теодора Руссо и Диаза де ла Пенья, из малых голландцев такие известные имена, как Адриан ван Остаде, Пауль Поттер и Хоббема. Значительную часть коллекции составляли работы русских мастеров.

П.П. Семёнов приложил все усилия к скорейшему осуществлению воли своего покойного друга. Поскольку в Пензе не нашлось дома, в котором должным образом могли бы разместиться училище и музей, было решено построить новое каменное здание на улице Садовой (ныне ул. Лермонтова). Разработка проекта была поручена петербургскому архитектору А.П. Максимову, построившему до того в Пензе здание реального училища. Для заведования строительными работами городская дума утвердила комиссию, действовавшую под общим наблюдением губернатора.

В течение нескольких месяцев после смерти Н.Д. Селивёрстова его коллекция находилась в его имении при селе Румянцево. В апреле 1891 г. член пензенской городской управы Молочников был командирован для её перевозки в Пензу. «Пензенские губернские ведомости» сообщили: «Картинная галерея покойного генерала Н.Д. Селивёрстова, пожертвованная городу Пензе и временно находящаяся в ремесленной Ф.Е. Швецова школе, привлекает массу публики. Вход бесплатный. Всех картин и гравюр 365. В числе картин есть и оригинальные большие ценности, а также и копии с картин знаменитых художников. Все картины в богатых рамках. Каталога пока не составлено... Вместе с картинной галереей пожертвована городу и библиотека; большинство книг иностранные журналы и книги. Картины и библиотека поступят в рисовальную имени генерала Селивёрстова школу, как только она будет открыта».

Строительство велось в течение четырех лет. 2 февраля 1898 г. состоялось торжественное освящение здания, где разместились училище и картинная галерея, одни из первых подобного рода заведений в провинциальной России. Ведущая роль в руководстве училища и музеем принадлежала П.П. Семёнову, сначала как душеприказчику Селивёрстова, и затем в качестве пожизненного блюстителя училища. А художественным руководителем был приглашён живописец-передвижник К.А. Савицкий, ставший любимцем своих учеников.

Не забыл Селивёрстов в своём завещании и Симбирскую губернию. «Николай Дмитриевич Селивёрстов... был обязан своим богатством находящейся в принадлежавшем ему селе Румянцеве суконной фабрике, в которой он хозяйничал с замечательной энергией и знанием дела, отмечал П.П. Семёнов. Сознав в своей старости, что он был обязан всем своим благосостоянием труду своих бывших крепостных крестьян и вообще работавшему на его фабрике сельскому населению всей Жадовской волости, Селивёрстов принял великодушное намерение завещать значительный капитал на устройство в селе Румянцеве целой группы полезных для местного населения филантропических учреждений его имени».

«Симбирские губернские ведомости» в июле 1893 г. писали по этому поводу: «Высочайше разрешено принять завещанный генерал-лейтенантом Селивёрстовым капитал более 450 000 рублей и здание для учреждения в фабричном поселке близ села Румянцева Карсунского уезда ряда благотворительных учреждений имени генерал-лейтенанта   Селивёрстова.   В числе этих заведений входят: 1. Убежище. 2. Постоянное общежитие для детей-сирот. 3. Ясли. 4. Больница с амбулаторией. 5. Богадельня. Кроме того, должна оказываться помощь лицам, служившим в румянцевской экономии и утратившим силы на этой службе, а также и семьям, нуждающимся вследствие недостатка рабочих сил или временного бедствия. Все эти заведения причислены к ведомству учреждений императрицы Марии».

Согласно завещанию Николая Дмитриевича, новым владельцем Румянцевской суконной фабрики, а также земельных угодий при селе Румянцеве стал его племянник, гвардии штабс-ротмистр А.Д. Протопопов.

Как и его предшественники, Александр Дмитриевич не забывал и о людях. К началу столетия при Румянцевской фабрике действовало Попечительство благотворительных заведений имени Н.Д. Селивёрстова, в ведение которого входили мужское ремесленное училище, где преподавали столярное и слесарное ремёсла, женское училище с рукодельными классами, приют-интернат для детей, богадельня для престарелых и к труду неспособных мужчин и женщин из числа бывших рабочих на фабрике, больница на сорок пять постоянных кроватей и образцовая пасека. Почётным попечителем состоял член Государственного совета, действительный тайный советник Пётр Петрович Семёнов, председателем попечительства – коллежский советник Александр Дмитриевич Протопопов, оставивший военную службу, и попечительницей его жена Ольга Павловна.

После Октябрьской революции Пензенское художественное училище и музей имени   Н.Д. Селивёрстова, являвшиеся собственностью города, были национализированы и лишены имени основателя.

Румянцевская фабрика также была национализирована, а последний владелец А.Д. Протопопов, бывший до февраля 1917 г. министром внутренних дел расстрелян.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj