Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2023

 

pushkinskaya karta bileti

 


2 февраля 2024 года в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова состоялась торжественная церемония вручения V межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова.

Премия учреждена Правительством Ульяновской области и нацелена на сохранение традиций русского языка и литературы, продвижение имени большого русского поэта-волжанина Николая Благова.

Губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских вручил дипломы, сертификаты и памятные знаки новым лауреатам премии:в номинации "Земляки Благова " - поэту, председателю Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольге Дарановой; в номинации "Волжская пристань" - Народному поэту Республики Мордовия, главному редактору журнала "Странник" Константину Смородину; в номинации "Продолжение традиций " - поэту, члену Союза писателей России Анисии Тарасовой(Матлиной).

Николай Благов (1931-1992) - большой русский поэт, волжанин, лауреат Государственной премии имени А.М.Горького, чья основная тема творчества - Родина, Россия, Волга. Двадцатый век с его потерями и обретениями вошёл яркими страницами в поэзию Благова.

Его поэзия богатырская, как и он сам.Когда открываешь сборник стихови поэм Благова, на тебя вновь и вновь накатывает мощная, искрометная волна живого, образного русского языка, и ты чувствуешь неистребимую силу земли русской.

И когда тебя втянет в простор этот синий,

И когда ты один - с ней, бессмертной, одной,

Только выдохнешь - Волга!

Только скажешь - Россия!..

Да умоешься вечно живою водой!

Вечно-живая вода благовского слова и по сей день для нас источник творчества.

В своём ответном слове Ольга Даранова поблагодарила Губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских за пониманиеценности и важности сохранения имени Николая Благова для региона и России и премии как стимула продвижения имени Благова, привлечения и открытия новых талантливых поэтов и укрепления имиджа Ульяновской области в российском пространстве.

Ольга Даранова привела слова вдовы поэта Ляли Ибрагимовны Благовой из ее воспоминаний: "Благов - поэт восхищения и удивления. Может быть, в том, что он на всю жизнь сохранил способность удивляться природе, ее красоте, и есть секрет его поэтического таланта".

Участники церемонии, новые лауреаты Константин Смородин и Анисия Тарасова (Матлина), также выразили благодарность ПравительствуУльяновской области за сохранение и возрождение премии имени Николая Благова, продвижение имени прославленного россиянина-земляка.

Премия Благова - высокая планка творчества, стимулирующая стремление беречь русский язык, оттачивать свой слог и продолжать традиции хорошей русской литературы.

В этот же день состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских с ульяновскими писателями и членами Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области. Программа активно действует, средства на издание историко-краеведческой и художественной литературы выделены.

Обсудили книги, подготовленные к изданию в 2024-2025 гг. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских дал поручение подготовить к изданию сборники в поддержку СВО.

3kicbblnayc.jpg dav73kn37iy.jpg erhh0_zybn8.jpg img-20240202-wa0055.jpg img-20240202-wa0057.jpg img-20240202-wa0061.jpg img-20240203-wa0002.jpg jtzspg88rqy.jpg phbtnvnnkti.jpg q5ikjz8tv5k.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj