На протяжении двух месяцев в социальной сети «Вконтакте» проходила сетевая акция «Читаем книги о войне», в рамках которого пользователи выкладывали свои авторские рецензии на книги, посвященные Великой Отечественной войне. Рецензии приходили не только от жителей Ульяновской области, но и Ярославской, Липецкой и Оренбургской.

Организатором акции выступило ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина».

9 мая в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне были подведены итоги акции. Победителями стали: Тугова Ольга Владиславовна (Рыбинск), Чернышёва Анна Павловна (Липецк), Чайников Кирилл Константинович (Ульяновск).

Вот что пишет Кирилл Чайников в рецензии на книгу М. Шолохова «Они сражались за родину»: «Когда я читал эту книгу в детстве - меня больше интересовало описание боевых сцен - как один из героев сбил «Юнкерс» из противотанкового ружья, или как другой, уже умирая от полученных ранений, сжег вражеский танк. Несколько позже, и в немалой степени этому поспособствовала экранизация Бондарчука, я взглянул на это произведение с другой стороны. Осозналось очень много сильных сцен, среди которых, пожалуй, больше не боевых, а именно "бытовых", диалоги из которых можно разносить на цитаты. Чего стоит только диалог одного из героев с солдатской матерью. Но, даже в тех страшных и жестоких условиях войны находится место и душевным разговорам, и воспоминаниям и юмору, без которого в жизни никак нельзя...»

Ольга Тугова написала рецензию на не менее популярную книгу о войне «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого: «Я ползла вместе с Мересьевым по рыхлому весеннему снегу бесконечного леса. Боролась с жаром и безысходностью в больничной палате. И снова летела на Ла-5 в небо. Почему мне оказалась так невероятно нужна и близка эта книга? Она о преодолении. О воле. О надежде. И пусть у меня не война, не лес, да и ноги пока что все в наличии, но тоже немало трудностей и страхов. И уж если он смог, то и я смогу. Внутреннее выживание, когда по крупицам собираешь себя, из пепла раздуваешь надежду. И никому не говоришь о своей ущербности, чтобы не догадались, не запретили до того, как я докажу, что могу. Наверное, эта книга тогда меня спасла.... И продолжает спасать до сих пор».

Мария Карякина так рассуждает о главном герое повести В. Быкова «Сотников»: «Ну, а что герой?! Это обыкновенный парень, жизнь которого, по сути, только начиналась, и, конечно же, он умирать не хотел. Вот только больше смерти он боялся подвести других и, понимая неизбежность своей гибели, он до последней минуты пытался отвести беду от других. Он смалодушничал лишь однажды в детстве, но чувство стыда за тот поступок оставался с ним до самой смерти, и от этого он не мог поступить иначе».

Анна Чернышёва, в отличие от других участников, написала рецензию не на известное произведение, а на книгу своего дедушки Петра Тарасова «Шесть побегов от голода», в которой тот описывает своё военное детство. Вот небольшая цитата из рецензии участницы: «Также в книге и другие интересные моменты. Как разделить ложку меда на всех соседей с улицы? Как невредимым уйти от волка? Как пережить бомбежку? Как вырасти на 20 сантиметров во время службы в Армии? Интереснейшая жизнь врача, хирурга, которому трижды доводилось пришивать людям головы. В этом году дедушке исполнится 90 лет, он живет в селе Доброе Липецкой области. Всю жизнь он посвятил медицине, а в 83 года освоил компьютер и записал свои воспоминания».

Мы благодарим всех наших участников и поздравляем победителей!


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii