8 мая накануне Дня Победы – священной даты для каждого жителя России, на территории Ульяновской области в 7 раз прошёл литературно-патриотический флешмоб «Читай во имя мира!», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.В этом году он сменил формат, был проведен в онлайн среде.

Среди участников: профессиональные актёры, теле- и радио ведущие, члены писательских организаций, библиотечные специалисты, жители Ульяновской области.

Флешмоб стартовал с прямого эфира в социальной сети Инстаграм Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки, участниками которого стали порядка 300 человек. Пользователи социальной сети ВКонтакте также могли наблюдать процесс флешмоба в прямом эфире.

По очереди, переходя от района к району, ведущий передавал слово жителям муниципальных образований области. Желающих читать бессмертные строки и быть причастными к делу сохранения памяти и продвижению книги и чтения литературы о Великой Отечественной войне было так много, что по просьбам участников прямой эфир был продлён и вместо запланированного часа получилось два часа беспрерывного звучания литературного слова из уст ульяновцев. Среди прочих были зачитаны строки из всемирно известных произведений Александра Твардовского, Константина Симонова, Юлии Друниной, а также ульяновских авторов: Николая Рябинина, Петра Мельникова, Константина Еланцева и других.

Одним из участников стал поэт-фронтовик из Димитровграда Евгений Степанович Ларин. Он зачитал своё стихотворение «Аглиуллов Шавкат», посвящённое другу и однокашнику. Дворец книги выражает благодарность руководителю писательской организации «Слово» г.Димитровграда Раисе Кашкировой за предоставленную возможность услышать и увидеть Евгения Степановича в прямом эфире среди участников флешмоба.

В течение дня новостные ленты и истории аккаунтов социальных сетей сектора «Центр чтения» Дворца книги заполнялись видео-роликами с записью чтения строк о Великой Отечественной войне профессиональными актёрами и лучшими деятелями культуры региона, среди которых заслуженный работник культуры, диктор радио и телевидения Владислав Витковский, заслуженный работник культуры Ульяновской области Ольга Даранова, председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко, актриса Ульяновского театра драмы имени И.А.Гончарова Оксана Романова, артист Ульяновского театра юного зрителя Александр Наугольнов и другие. Каждое видео отмечено хэштегом #ЧитайВоИмяМира.

К чтению отрывков из любимых произведений о Великой Отечественной войне в прямом эфире также подключилось 175 библиотек из 19 муниципальных образованиях Ульяновской области. Общее количество, выставленных, ими роликов составило 594, а количество просмотров порядка 109 469 просмотров. Стихи и прозу читали не только библиотекари, но и жители.

Самыми активными стали библиотеки города Ульяновска – 21 учреждение и Старокулаткинского района – 19 учреждений. Они же лидируют и по количеству выставленных роликов. А вот наибольшее количество просмотров набрали ролики Сурского района - 22 233, Радищевского района – 19 252, города Новоульяновска – 12405 и Тереньгульского района – 11393.

Литературно-поэтический флешмоб получил немало положительных отзывов от участников и зрителей:

«Спасибо! Как всегда, трогательно и проникновенно!», - написала жительница города Димитровграда.

«Мы все вместе, и родители, и дети рады, что приняли участие в флешмобе. Большое спасибо!», такой комментарий оставила Ольга Русановская, участник флешмоба и жительница Тереньгульский район.

Дворец книги благодарит всех за участие!


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom