pushkinskaya karta bileti

 


БОГДАН МАТВЕЕВИЧ ХИТРОВО 

 

Богдан Матвеевич Хитрово(1615, с. Григоровское, Калужская обл. – 27.03.1680, г. Москва) – боярин, оружейничий, дворецкий, основатель Карсуна и Симбирска.   

Семнадцатый век. Ещё не Россия, но Русь, неуклонно расширяющая свои пределы, укрепляющая рубежи, уверенно заявляющая себя в ряду сильных государств.  Царь Алексей Михайлович прозван Тишайшим, но крепко держит бразды правления в руках. И помогают ему люди ближнего круга, среди которых воевода Богдан Матвеевич Хитрово. Ему выпала нелёгкая задача – укрепить границу на Волге, защитить Русь от набегов кочевников из южных степей.

Государев наместник пишет письмо. «Великому государю, царю и великому князю его верные холопы окольничий и воевода Богдашко Хитрово и дьяк Гришка Кунаков челом бьют: в нынешнем 7 156 году мая 5 день по совету с приказчиками решили мы идти на Синбирскую гору для устройства там града Синбирск…» <>

Закончив писать, Богдан Матвеевич вышел на крыльцо и с удовольствием вдохнул свежий майский воздух. Было уже темно, от реки и влажных пойменных лугов тянуло сыростью. Обыватели острога спали, стояла тишина, которую по временам нарушал доносившийся с Барыша и Карсунки сварливый ор лягушек. Крупно вызвездило, и Хитрово с интересом смотрел на скопления светил, рассыпанных по тёмно-синему пологу неба. Одна звёздочка сорвалась с высоты и устремилась к земле. Богдан Матвеевич перекрестился, памятуя о чьей-то угасшей душе, и пошёл в избу.

Через день ратные и работные люди, предводительствуемые воеводой Хитрово, вышли в пойму реки Свияги, за которой сразу начиналась Синбирская гора. Она предстала взорам прибывших твердыней, которую им необходимо было покорить в самое ближайшее время.

 –                    (Хитрово): Здесь место для крепости самое подходящее. Давно я города ставлю, но такого удобства не видывал. Заволжское Дикое поле всё как на ладони просматривается, и казанская, и крымская, и русская стороны также будут хорошо видны. Лес мы сведём на крепость и откроем простор взгляду.

Стоя на высоком волжском откосе, он чувствовал, как в него вливается щемящее душу желание взмыть над Волгой в вольном полёте. «Как здесь просторно! – думал он. – Для того Господь и создал такие места, чтобы человек почувствовал своё горнее будущее».

Вот так, поэтично, ярко, масштабно описал этого человека и его деяния наш земляк писатель Николай Полотнянко в своей книге «Государев наместник».

Личность Богдана Матвеевича Хитрово до сих пор вызывает много споров у историков, что лишний раз подтверждает значимость этой фигуры не только для Симбирского – Ульяновского края, но и для отечественной культуры.

К сожалению, сегодня ульяновцы мало знакомы с замечательной жизнью, заслугами Богдана Хитрово перед Российской державой и его великими деяниями на земле своих предков. Впрочем, разговор о трудах и свершениях деятелей XVII века существенно затрудняет малое количество или полное отсутствие достоверных сведений.  Неоспоримыми являются только некоторые биографические данные и отзывы современников.

Тем не менее, известна история возникновения фамилии Хитрово. Многие наши краеведы отмечают, что этот древнейший дворянский род ведёт своё происхождение от Эду-Хана, по прозванию Сильно-Хитр, выехавшего во второй половине XIV столетия из Золотой Орды к великому рязанскому князю Олегу Иоанновичу. Потомки его сначала назывались «Хитров», а затем – «Хитрово». Тринадцать колен рода верой и правдой служили русским властителям. Но даже в этом большом роду Богдан Хитрово занимает особенное место.

Сведения о жизни и деятельности Богдана Матвеевича Хитрово являются чрезвычайно краткими, но даже они позволяют составить портрет великого мужа и гражданина России, патриота, заступника и строителя Русской земли.

Место и дата его рождения Богдана Хитрово точно не установлены.  Предположительно родился он в 1615 году, в начале мая. Об этом свидетельствует имя, данное ему при крещении – Иов. Так как по православному календарю 6-го мая отмечается день Иова Многострадального. В качестве возможного местом рождения может быть названо село Григоровское под Калугой – родовое поместье отца Матвея Елизаровича Хитрово, пожалованное ему «за верную службу за царя Василия в московское осадное сидение». 

Очень мало сведений и о детстве будущего основателя Карсуна и Симбирска. Известно, что Богдан Матвеевич получил прекрасное для своего времени образование. Он знал латынь и польский язык, в восемнадцать лет –  уже стряпчий, царский чиновник, занятый защитой казённых интересов. А через три года становится комнатным стольником «у крюка» – приближенной к царю особой; появляется на торжественных трапезах и сопровождает великих князей в поездках.

В 1646 году Хитрово назначается воеводой в Темников. В течение двух последующих лет Богдан Матвеевич был занят строительством оборонительных засечных черт на границах крепнущего российского  государства.

Это строительство требовало недюжинных организаторских способностей.На сооружении только Карсунского участка черты было занято более трёх тысяч человек. С ранней весны и до зимы строители копали рвы, укрепляли «русскую сторону» заостренными дубовыми брёвнами и «тарасами», ставили защитные и сигнальные башни. В лесных массивах строились «засеки» из срубленных деревьев, а сами леса вдоль засечных черт объявлялись «заповедными» с тем, чтобы постоянно поддерживать засеку в должном порядке.

На южных окраинах Темниковского уезда воевода руководил строительством укреплений Керенской и Атемарской засечных черт, направлявшихся к Суре. В 1647 году Богдан Матвеевич руководил строительством крепостей Карсунской засечной черты – Карсун, Сурский острог, Аргаш  и Тальск.

За умелую организацию работ – "за Керенскую службу, за городовое и засечное строение... да за Карсунскую службу, за городовое и засечное строение" – в 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи, а значит, получил второй после боярина чин на Руси и правовозглавлять приказы и полки. Свидетельством его упрочившегося положения стало приглашение на свадьбу царя Алексея Михайловича. Во всё царствование Алексея Михайловича Хитрово оставался близким к нему человеком, на торжественных пирах и приёмах занимал первое место по левую руку царя, во время поездок на богомолье сидел в царской карете, имел права лично докладывать о состоянии дел и присутствовал на заседаниях царской Думы.  И при венчании на царство Фёдора Алексеевича Романова «на чертожном месте» – около царя – стояли всего трое: князья Одоевский и Долгорукий и боярин Хитрово.

10 февраля 1648 года последовал царский указ о продолжении строительства оборонительной линии. «Указал государь, и бояре приговорили: арзамасцам от обеих половин, и нижегородцам, и иных городов дворянам и детям боярским, и князям, и мурзам, и татарам быть в государевой службе с окольничим и воеводою  Богданом Матвеевичем Хитрово... Ему на степи городы поставить и всякие крепости устроить до приходу воинских людей…» Этот указ предписывал строительство симбирской части засечной черты – между реками Барыш и Волга.

Задача, поставленная Алексеем Михайловичем перед Хитрово, была непростой. Во-первых, освоению подлежали земли мало населённые. Во-вторых, на территории Поволжья росли непроходимые леса. Для прохода людей и телег, гружённых запасами продовольствия и строительным инструментом, сквозь лесные чащобы приходилось прорубать сотни километров.

В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово находился на симбирской земле и руководил возведением городской крепости и острогов засечной черты. Согласно последним археологическим изысканиям, крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе современной площади Ленина, откуда открывался прекрасный вид на десятки вёрст.

События тех лет до сих пор привлекают внимание исследователей и будоражат воображение людей творческих, пытливых и неравнодушных к судьбам своей малой родины. Эту страницу нашей истории оживил ульяновский писатель Николай Суздалев.

Как пишет известный краевед А. Н. Блохинцев, устроенная симбирская крепость имела шесть башен и двое ворот – северные Казанские и южные Крымские. Внутри крепости были возведены Троицкая церковь, дом воеводы, пороховые и соляные погреба, таможня и «чёрная изба», ведавшая всей засекой. За пределами кремля находился посад, где стояли дома ремесленников, торговцев и других тяглых людей.

После основания Симбирска Богдан Хитрово возглавлял Челобитный, Земский, Ствольный Приказы, руководил работой Большого Дворца, выступал полномочным послом русского государства, принимал участие в военных походах против Польши и Швеции. Но наиболее яркий след Богдан Матвеевич оставил будучи главой Оружейного Приказа, которым он руководил с 1654 года.

В ведении оружейничего находилась Оружейная, Золотая и Серебренная Палаты, где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремёсла, в том числе иконопись.

Именно в это время в результате никонианских реформ произошёл раскол православной церкви, что не могло не сказаться и на судьбах иконописцев. Однако, как отмечал известный искусствовед начала века В. Трутовский, «ни громы Аввакума, ни строгости Никона, ни невольная поддержка патриарха царём, … не смущали …  Хитрово, и он твёрдо отстаивал своих художников-иконописцев. И наша иконопись, развитие которой относится именно ко второй половине XVII века, очень и очень многим, если не всецело, обязана именно этому «на все руки мастеру», показавшему себя … недюжинным покровителем талантов…».

В результате усилий Хитрово в Оружейной Палате была создана одна из лучших школ отечественной иконописи, наиболее яркими представителями которой стали Симон Ушаков, Иван Владимиров, Иван Салтанов, Станислав Лопуцкой и Фёдор Абросимов.Отыскивая настоящих мастеров своего дела, Богдан Матвеевич «не стеснялся ни происхождением, ни вероисповеданием, … лишь бы человек был талантлив».При нём  в мастерских бок о бок трудились православные, латыняне и протестанты, поляки, немцы, татары, армяне, греки, евреи и шведы.Такое смешение традиций и подходов обогатило русскую православную иконопись, а иконописные мастерские Оружейного приказа превратило в первую российскую академию художеств, где «хотя и в ограниченной области, каждый талант находил себе полную свободу …» (В. Трутовский).

Здесь же была создана одна из лучших школ мастеров-оружейников. При Оружейном Приказе трудились строители, кузнецы и мастера ювелирного дела. Сегодня их работы составляют  гордость отечественных музеев.

Богдан Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и выступил в роли одного из первых коллекционеров и благотворителей.

Богдан Матвеевич совершал многочисленные вклады в разные монастыри. Много старинных книг и ценных икон он передал в дар Перемышльскому Троицкому Лютикову монастырю. Этот монастырь, основанный еще в XVI веке, находился недалеко от родового имения Хитрово.И именно там, на храмовой иконе Троице-Лютикова монастыря сохранилось единственное дошедшее до нас изображение Богдана Хитрово, попечителя и благодетеля обители.

Троице-Сергиеву монастырю Богдан Матвеевич преподнёс рукописное Евангелие с иллюстрациями, сделанными Андреем Рублёвым. В настоящее время книга хранится в Российской государственной библиотеке.

Будучи передовым человеком своего времени, Хитрово способствовал деятельности известных просветителей того времени – основателя  Греко-Латинской Академии Фёдора Ртищева, учёного и поэта Симеона Полоцкого. Полоцкий посвятил высокопоставленному другу несколько стихотворений своего знаменитого «Рифмологиона».

Несмотря на высокое положение, которое Хитрово занимал в российском государстве, он выгодно отличался от других царских вельмож своим милосердием. Так, в одной из иностранных рукописей дана сравнительная характеристика «знатных людей в царствование Алексея Михайловича».Высокой оценки были удостоены всего двое, в том числе Богдан Матвеевич Хитрово: «...знатный Боярин Московского царства,… почтеннейший муж, который не затыкает ушей своих от просителей, который столь великодушно и искусно поддерживает славу Царского венца благотворною своею рукою, что почти совершенно уничтожил господствующее здесь тиранство и на развалинах его основал Храм Граций».

В подтверждение этих слов можно привести ещё один, удивительный для того времени факт. Хитрово завещал отпустить на волю своих кабальных людей, что и было исполнено царём Фёдором Алексеевичем через два месяца после его смерти. Указ гласил: «Кабальных и полонных людей,  которые за ним жили во крестьянстве по судным и в родовых и в выслуженных его поместьях и вотчинах, а которые крестьянские дети и во двор взяты из поместий и из вотчин его, освободить на волю, и впредь никому то за образец  и на пример не ставить».

Богдан Матвеевич Хитрово умер во время Великого поста, в марте 1680 года и был похоронен в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря, среди могил князей и представителей царских фамилий.

Жизнь и деятельность его представляла собой яркий пример благородного и верного служения своему отечеству. И особенно важен этот пример для нас, жителей Симбирского – Ульяновского края, земли, освоенной и обустроенной трудами Богдана Хитрово и многочисленной трудовой армии его сподвижников. Они строили города Симбирск и Карсун, селения на Суре, Барыше и Волге. Они создавали сторожевую черту, вспахивали залежные земли, обзаводились скотом, организовывали промыслы, налаживали торговое и пассажирское судоходство, сооружали пристани и возводили храмы. Эти первопроходцы сделали всё для того, чтобы жители нашего края чувствовали себя в этих благодатных местах вольно и уютно, чтобы народ жил в благодати, без войн и кровавых конфликтов, чтобы в каждой семье был достаток и родились счастливые дети.

Построенные города и селения стали надёжным опорным пунктом экономического освоения богатой природными ресурсами территории. Уже через несколько десятилетий в нашем крае вовсю кипела жизнь: обустраивались города и селения, расцветали ремёсла, прокладывались дороги, шумели базары и ярмарки. Детище первопроходца поволжской земли мужало, крепло и наращивало свою жизненную силу.

Своими деяниями Богдан Матвеевич Хитрово заслужил  неизгладимую благодарность жителей Симбирского – Ульяновского края, создал и упрочил память о себе в умах и сердцах россиян.

В 2008 году, в год 360-летия со времени основания Симбирска был установлен памятник Богдану Хитрово.  Авторы памятника - ульяновцы архитектор Владимир Сергиенко и скульптор Олег Клюев. Монумент отлили из бронзы тольяттинские скульпторы-литейщики. Воевода Богдан Хитрово изображен сидящим на коне, рядом с ним стоит с хоругвью строитель и будущий житель Симбирска. Памятник установлен в центре города на бульваре Новый Венец на высоком волжском косогоре.

Богдан Матвеевич Хитрово – один из 12 финалистов нашего конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края». Сегодня мы ещё раз напомнили вам о жизни и деятельности этого замечательного человека, проголосовать за которого вы можете на сайте «Имя Симбирска» или по телефону 44-30-97.

А закончить мне бы хотелось замечательными строчками юной симбирянки Марии Титовой, которая так написала в своём сочинении:

«Хочется верить, что воскреснет Русь святая, зазвенят колоколами её церкви, храмы, монастыри, как в былые времена; будут шелестеть листья на белых берёзах, запоют ещё игривее птицы. И поднимется она и станет выше других держав и снова Великою наречётся».


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj