pushkinskaya karta bileti

 


"Подвиг его бессмертен"

МАТРОСОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

(1924 – 1943)

Матросов Александр Матвеевич Поклонимся великим тем годам

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны , и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым...

Когда звучит эта песня, она напоминает нам о подвигах тысячей людей, отдавших жизнь за наше мирное небо. Их много, этих имён, мы читаем их на обелисках в отблесках вечного огня, на монументах павшим героям в разных краях нашей огромной страны. Есть среди них и имя Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матросова. Подвиг его стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и безграничной любви к Родине.

Саша Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Родителей лишился рано: мать не помнил совсем, отца убили кулаки. Близких людей и кров ему заменил Ивановский детский дом в селе Ивановка Ульяновской области, в котором он прожил 6 лет из своих 19 (с 1935 по 1940), а также трудовая детская колония в Уфе, где он жил и работал помощником воспитателя.

Каждый миг его жизни в Ивановском детском доме согревала человеческая доброта. И оттого парнишка рос со светлой верой в будущее, с большими смелыми мечтами. Был он добрым, честным, весёлым. Голубей очень любил, кормил их с руки, выпускал полетать и подолгу наблюдал за ними в небе. А как он играл на гармошке! Он с ней никогда не расставался. И не только играл и пел, но и плясал, особенно любимый всеми танец «Яблочко». И книги очень любил читать, особенно «Чапаева» и «Как закалялась сталь». Ему доверяли и дети, и взрослые. В ивановскую пору подросток узнал очень важные для себя истины. Школа, книги, друзья, воспитатели – каждый по-своему помогали Саше понять главные ценности жизни, сопереживать, радоваться успехам друзей.

Известны десятки примеров, которые говорят о его благородстве, доброте, скромности, смелости. Однажды, летом 1937 года, Ваня Синягин (такой же детдомовец, как и сам Матросов) осколком стекла поранил ногу и слёг в постель. Ему очень хотелось вместе со всеми купаться в речушке Дрёме, ездить в ночное, ловить рыбу… А нога заживала медленно. Чтобы помочь товарищу, Саша Матросов смастерил тележку и возил в ней Ваню на рыбалку или на поляну к семи дубкам, где играли ребята.

Друг Саши по Ивановскому детскому дому Михаил Григорьевич Саулин вспоминал, что как-то, тем же летом 1937 года, мальчишки купались в пруду: одни барахтались в воде, другие лежали на песке. Вдруг один мальчик стал тонуть. Воспитанники перепугано заметались по берегу. В это время прибежал Саша Матросов. Он, не раздумывая, прыгнул в воду и спас товарища. Он моментально принял решение, на какое может отважиться лишь человек сильной воли.

С началом Великой Отечественной войны Александр Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт... В Красную Армию он был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и в октябре 1942 года направлен в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов училища направили на Калининский фронт.

В феврале 1943 года 2-й батальон, в котором воевал Матросов, получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней.

По советской пехоте фашисты били из пулеметов почти беспрерывно. И падали сраженные пулями наши бойцы. Сколько уже славных парней полегло навсегда, но из фашистского логова вновь вылетал свинцовый огонь. Александр Матросов был совсем рядом от огневой точки врага. Он точно рассчитал паузу и стремительно бросился вперед, метнул в фашистский дзот гранату. Но пулемёт не заглох. Ещё бросок. Но опять враг сеет смерть! Матросов видел за собой товарищей – он был ближе всех к пулемёту. Тогда девятнадцатилетний герой поднялся и своим телом закрыл наступающую роту от вражеского огня. В последний миг перед глазами взмыли ввысь родные сизари, за долю секунды пронеслись в памяти родные лица. В следующий миг свинцовый огонь захлебнулся. Бой был выигран дорогой ценой – ценой жизни юноши, которому было всего 19 лет.

Александр Матросов, пожертвовав собой, спас десятки других жизней и обеспечил успех боевой операции. Он не подвергал себя случайному риску, не бравировал своей храбростью. Ведь настоящий героизм проявляется вовсе не в том, что люди не считаются с опасностью. Саша это отлично понимал и действовал с предельной осторожностью, трезво учитывая опасность. И бросился на амбразуру дзота только тогда, когда исчерпал другие возможности подавить огневую точку врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

В его комсомольском билете оставлена запись: «Лёг на огневую точку противника и заглушил её, проявил геройство».

Посмертно Матросов был награждён Орденом Ленина.

Первоначально Александр Матросов был похоронен там же, на земле, где он совершил подвиг, – в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 году прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

Памятники Александру Матросову сооружены в столице Башкирии – Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске, Санкт-Петербурге и других городах. Его имя присвоено музею комсомольской славы города Великие Луки, который с 27 сентября 2007 года является структурным подразделением Великолукского краеведческого музея - "Центр патриотических инициатив имени Героя Советского Союза Александра Матросова", улицам, школам, теплоходам, колхозам и совхозам.

В Ивановском детском доме, где воспитывался Саша Матросов, также есть музей. В центре музейного зала – диорама, которая воспроизводит обстановку того незабываемого горячего боя. Здесь же хранится шкатулка с землёй, привезенной с места гибели Матросова.

В памяти ульяновцев имя Александра Матросова увековечено и в названии улицы. Его именем назван детский парк отдыха, у центрального входа в который возведена скульптура героя. Подобные подвиги в войну совершили более 400 человек, но мы будем помнить всегда подвиг 19 летнего юноши, детдомовца, лишённого материнской любви и ласки, но горячо любившего нашу землю, что позволило ему, не раздумывая, грудью встать на её защиту. Огромной была сила воздействия этого подвига на участников боя, бывали случаи, что под впечатлением только что совершившегося подвига в том же бою совершался второй, третий…

К сожалению, в наше время появляется много публикаций, которые стремятся дегероизировать этот подвиг, выдвигают версию случайности этого поступка, ищут криминальные подробности биографии. Да, он был разным, как в каждом живом человеке, в нём, наверное, уживались противоречивые черты личности. Но одно не подлежит сомнению – он был русским воином-солдатом, для которого сначала – родина, а уже потом – он сам, он был частицей своей земли, которая и дала ему силу защитить её.

Здесь уместно вспомнить известного русского разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, погибшего в 1944 году. Как известно, он взорвал себя и окружающих его врагов гранатой. Незадолго до этого он написал в письме: «Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно, так же, как и погасить солнце». И таких примеров в летописи нашей Победы великое множество.

У известного советского поэта Роберта Рождественского есть одно небольшое стихотворение. В нём не говорится непосредственно о подвиге Александра Матросова, но оно – о сотнях таких вот молодых парней, отдавших свою жизнь за свободу и счастье родины.

На земле, безжалостно маленькой,

Жил да был человек, маленький.

У него была служба маленькая,

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

И однажды, прекрасным утром,

Постучалась к нему в окошко

Небольшая, казалось, война.

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

И маленькую – по размерам – шинель.

… А когда он упал – некрасиво, неправильно,

В атакующем крике вывернув рот,

То на всей земле

Не хватило мрамора,

Чтобы вырубить парня в полный рост!


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj