Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2023

 

pushkinskaya karta bileti

 


Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

img033

Иванов-Таганский, В. Рокировка: роман / В. Иванов-Таганский // Наш современник. – 2021. - № 12. – С. 45-108.

Иванов-Таганский Валерий Александрович родился 16 декабря 1943 года в Ивановской области, в г. Никологорск в семье военного, участника Великой Отечественной войны. Работал в Рижском ТЮЗе. Окончив в Риге в 1962 году Художественное ремесленное училище, поступил в этом же году в театральное училище им. Щукина, которое закончил в 1966 году. С 1969 года по 1973 год учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Секретарь правления Союза писателей России и заслуженный артист России.

Роман «Рокировка» - не история про шахматы, а тема подмены одного человека другим; сюжет, который имеет давние традиции в литературе, вплоть до «Железной маски» А. Дюма. Действующие лица произведения внешне не похожи друг на друга, но они «двойники» по мировоззрению, по решимости во имя справедливости, правды и спасения близких людей совершать самые рискованные поступки. Пренебрегая опасностью, герои романа идут на «рокировку»; она окажется непредвиденно опасной, но оправданной. Однако прожитый персонажами путь откроет такую картину мира, с которой автор не намерен больше мириться.

img032

Панкратов, Г. Севастополист : фрагмент романа / Г. Панкратов // Новый мир. – 2021. - № 12. – С. 10-69.

Георгий Панкратов – писатель и публицист. Родился в Санкт-Петербурге в 1984 году. Вырос и учился в Севастополе. Публикуется в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Новый мир», «Юность» и других. Проживает в Севастополе и Москве.

Роман «Севастополист» написан в форме утопии или лирико-философского фантасмагоричного повествования. В нём изображается отдалённое будущее, в котором наконец-то наступила комфортная безопасная жизнь, устроенная в соответствии с «вековыми надеждами и чаяниями» простых людей, то есть с двухэтажным домиком и садом у каждой семьи и с полным отсутствием каких-либо бытовых проблем. Живи и радуйся, но пятеро молодых героев романа чувствуют некое томящее их зияние в этой вот «полноте жизни», их мучает вопрос: а дальше что?

img035

Слепынин, О.С. Златник : роман / О.С. Слепынин // Москва. – 2021. - № 12. – С. 45-110.

Олег Семёнович Слепынин родился в 1955 году в Усть-Омчуге Магаданской области. Окончил Московский политехнический институт. Поэт, прозаик, публицист. Автор множества культурологических исследований. Печатался в журналах «Москва», «Образ», «Воин России», «Октябрь» и других. Лауреат Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого, Международной журналистской премии «Русский мир» и Международной литературной премии «Русская премия». Член Союза писателей России. Живёт в Черкассах.

События в романе происходят во время начала «пандемии»-2020 – в Москве, Киеве, Севастополе. Скрываясь от преследователей, герои Злата и Филикс оказываются на курорте – на Арабатской стрелке в Счастливцево.

img034

Дмитриева, Е. Париж: лавка древностей: повесть / Е. Дмитриева // Знамя. – 2021. - № 12. – С. 79-121.

Екатерина Дмитриева родилась в Санкт-Петербурге, окончила Псковский государственный педагогический институт. Работает в Институте мировой литературы им. А.М. Горького. Печаталась в журналах «Урал», «Новый мир». Лауреат премии Н.В. Гоголя в Италии. Живёт в Москве.

Какими они были, эти 90-е? У каждого писателя свой ответ: от «лихих» до «лучших дней моей жизни». Екатерина Дмитриева находит свой - в повести «Париж: лавка древностей». Это автофикшн, или эго-проза, проще говоря, повествование от первого лица, почти дневник - о повседневной жизни отечественной интеллектуалки, оказавшейся в Париже в богемной среде начала 90-х.

neva

Щукина, О.В. Путем сорной травы: повесть / О.В. Щукина // Нева. – 2021. - № 12. – С. 34-120.

Ольга Васильевна Щукина родилась в Ленинграде в 1948 году. Окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт им. Мечникова, работала врачом в больнице им. Софьи Перовской. По окончании ординатуры Института им. Бехтерева заведовала отделением психиатрической больницы № 6 Санкт-Петербурга. Живёт в Санкт-Петербурге.

Ольга пишет о своей судьбе, о том, как её оставила мать, о жизни в детском доме. С упорством сорной травы она всё время тянулась к свету. И вот что из этого получилось...

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj