Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2023

 

pushkinskaya karta bileti

 


Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

2

Слепынин, О. Златник : окончание романа / О. Слепынин // Москва. – 2022. - № 1. – С. 8-57.

Олег Семёнович Слепынин родился в 1955 году в Усть-Омчуге Магаданской области. Окончил Московский политехнический институт. Поэт, прозаик, публицист. Печатался в журналах «Москва», «Образ», «Воин России», «Октябрь» и других. Член Союза писателей России. Живёт в Черкассах.

Сюжетная завязка романа неожиданно напоминает сюжетную завязку стихотворения Пушкина «Странник», где говорится о том, что некто, не обнаруживая в собственном домашнем кругу ничего кроме фальши, лицемерия и рутины, пускается в бега ради спасения души. Герой Слепынина бежит не только от родственников, но и от себя. События романа развиваются экстремально и стремительно. Очутившись без денег и без документов в бескрайней современной Москве, в огромном мегаполисе, герой внутренне предоставлен себе, но физически обречён.

4

Лукавин, А. Мотылёк бабочки : повесть / А. Лукавин // Нева. – 2022. - № 1. – С. 33-137.

Алексей Лукавин родился в 1980 году. По образованию магистр техники и технологий. Публиковался в журнале «Нева». Живёт в Санкт-Петербурге.

Повесть Алексея Лукавина «Мотылёк бабочки» - это семейные истории, воспоминания о родственниках и друзьях, и о больших переменах в жизни. «Мы как-то легко принимаем время, когда нас еще не было, оно не волнует нас совершенно, мы считаем, что оно не относится к нам. Однако очень суетимся насчет времени, когда мы уже есть. О да, ведь мы появились на свет и несемся огненным метеором, а иногда даже хотим оставить росчерк на полотне истории. И лететь хочется как можно дольше», - к таким размышлениям приходит главный герой повести.

5

Соловьёв, С. Улыбка Шакти : фрагмент романа / С. Соловьёв // Новый мир. - 2022. - № 1. – С. 92-120.

Соловьёв Сергей Владимирович родился в 1959 году в Киеве. Поэт, прозаик, художник, автор нескольких книг поэзии и прозы. Лауреат премии «Планета Поэта», «Русской премии», финалист Премии Андрея Белого. Живёт в Мюнхене.

Сергей Соловьёв в своём романе описывает путешествие в глухие первозданные уголки Индии, заселённые племенами, почти не затронутыми цивилизацией. Повествование идёт от первого лица, автор рассказывает о путешествии не столько «географическом», сколько о духовном –«…исподволь верил, что где-то есть это незримое солнце, эта точка схода всего и вся, которая держит пути и смыслы всего живого. Не здесь, не в этой жизни, но отсветы оттуда нам случается ловить – краткие, смутные, не прямые. В настоящей любви, на вершинах творчества, в каких-то особых излучинах странствия и, может быть, в смерти. И вот, не знаю, как это произошло, но я оказался внутри этой точки, этого незримого солнца. Здесь, в этом лесу. Никаких событий, никакого внешнего воздействия» (цитата из романа «Улыбка Шакти»).

3

Убогий, А. Красная зона : роман / А. Убогий // Наш современник. – 2022. - № 1. – С. 60-134.

Убогий Андрей Юрьевич родился в 1963 году в городе Железногорске, в семье врачей. Окончил Смоленский медицинский институт. Живёт и работает в Калуге. С 1986 года и по сей день – практикующий хирург-уролог. Прозаик, эссеист, драматург. Автор одиннадцати книг прозы. Имеет многочисленные публикации в журналах и альманахах.

Как пишет сам автор: «Главная моя тема - преодоление смерти. Я практикующий хирург, и смерть - постоянный спутник моей работы. Поэтому основное, что я пытаюсь понять, - это то, как человек ведет себя рядом со смертью, при ее приближении и при переходе черты, отделяющей живых от мертвых. Вот и последний мой роман «Красная зона» - он о том же». «Смерть как победа» - основная идея романа.

1

Иностранная литература. – 2022. - № 1.

Номер целиком посвящён литературе США, называется он «Америка: «…забыв про календарь»».

Рубрика «В малом жанре» – американский рассказ. Бесшабашная индейская супружеская чета – Шерман Алекси «Примерный размер моей любимой опухоли».

Философия в фастфуде – Сэм Шепард «Следуй призыву».

Спланированное убийство провалилось, а спонтанное удалось – Сигрид Нуньес «План».

Интеллектуал в возрасте намерен покончить счёты с жизнью, но жизнь берёт своё – Тони Эрли «Рюкзак».

Пожилая негритянка укрывает от преследователей убийцу, как выяснилось… её же сына – Нелла Ларсен «Убежище».

Старость без прикрас: школьница посещает дом престарелых – Юдора Уэлти «Благотворительный визит».

В рубрике «Литературное наследие» – два рассказа, «Ночь в Акадии» и «Египетская сигарета» Кейт Шопен, прозаика и одной из родоначальниц феминизма.

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj