Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2023

 

pushkinskaya karta bileti

 


Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

1

Холер, Ф. Послание из глубины веков, или Долгий путь в Монтекассино : роман / Ф. Холер // Иностранная литература. – 2022. – № 2. – С. 3-124.

Франц Холер - швейцарский писатель, драматург, артист кабаре и автор песен, родился в Биле в 1943 году. В 1963 году он окончил кантональную школу в Арау. Изучал германистику и романистику в Цюрихском университете.

В романе «Послание из глубины веков, или Долгий путь в Монтекассино» присутствуют все признаки современного бестселлера – библиотекарь Эрнст, звонок с просьбой о помощи попавшей явно не туда женщины, старуха с таинственным свертком, охотящиеся за ним таинственные силы, древняя рукопись, которая оказывается редчайшим экземпляром древнейшего латинско-немецкого словаря. Библиотекарю предстоит узнать, откуда взялась рукопись, какие события с ней связаны, а читателю – узнать ответы на увлекательные вопросы об истории языка, почему за книгой охотятся могущественные силы.

2

Осинский, В. Самозванец : повесть / В. Осинский // Москва. – 2022. - № 2. – С. 3-99.

Валерий Осинский родился в 1963 году во Владимирской области. Окончил Кишинёвский государственный педагогический институт и Литературный институт имени А.М. Горького. Публиковался в журналах «Октябрь», «Роман-газета», «Москва» и других. Живёт в Москве.

Повесть «Самозванец» - это воспоминания ветерана Первой мировой войны, георгиевского кавалера и участника похода на Петроград армии Юденича.

3

Попов, М. Смирительная рубаха, или свет озаряющий : повесть / М. Попов // Наш современник. – 2022. - № 2. – С. 7-19

Михаил Попов родился в 1947 году в деревне Пертема на берегу реки Онеги. Окончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики. В настоящее время - главный редактор литературного журнала «Двина». Живёт в Архангельске.

Повесть «Смирительная рубаха, или свет озаряющий»автор посвятил 185-летию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Действие в повести разворачиваются в начале XIХ века.

В приёмный покой психиатрической больницы доставили человека, «облачённого в серую долгополую хламиду, напоминавшую наматрасник, из боковых отверстий которого торчали белые руки». Причина - он горько и отчаянно рыдал на улице. Незнакомец требовал чернил и бумаги. Пациента обеспечили всем необходимым и поместили для изоляции в башенку. Третьего дня доктору Выжлецову сообщили, что больной исчез. Рукопись пациента, который назвался Александровым, доктор прочитал, а прочитав, ещё больше озадачился. Как поступить? Отправить адресату, то есть В.А Жуковскому, воспитателю наследника престола, или передоверить это настоятелю Святогорского монастыря отцу Геннадию, под опекой которого находится больничка?

3

Кожухаров, Р. Днестр впадает в Чёрное море : роман / Р. Кожухаров // Наш современник. - 2022. - № 2. – С. 44-98. (Продолжение следует)

Роман Кожухаров родился в Тирасполе в 1974 году.В 2004 году окончил с отличием литературный институт и был принят в Союз писателей России. Является автором серии романов о Второй мировой войне: «Искупить кровью!», «Штрафники не кричали «ура!» и др.

Роман Р. Кожухарова «Днестр впадает в Чёрное море» о парке развлечений мега-ЦИРК «Море любви».

5

Мелихов, А. Сапфировый альбатрос : повесть / А. Мелихов // Новый мир. – 2022. - № 2. - С. 7-77.

Александр Мелихов родился в 1947 году в городе Россошь Воронежской области. Окончил математико-механический факультет Ленинградского университета. Кандидат физико-математических наук, заместитель главного редактора журнала «Нева». Автор книг «Так говорил Сабуров», «Эрос и Танатос, или Вознагражденное послушание», «Роман с простатитом» и др. Живёт в Санкт-Петербурге.

«Сапфировый альбатрос» - повесть-притча о художниках, задушенных «бетонным» общественным строем. События изображены сквозь призму видения главных героев - уже немолодого писателя и его загадочной Музы, которая предстаёт не меньшим творцом - талантливым скульптором, воплощающим в камне и бронзе целую жизнь.

  4

Хлестов, Н. Нетерпеливый шаг тени : повесть / Н. Хлестов // Нева. – 2022. - № 2. – С. 130-173.

Николай Хлестов родился в 1952 году в Москве. Дипломат, прозаик. Автор книг прозы, вышедших в России и ФРГ, член Союза писателей. Живёт в Москве.

В повести на примере столичного министерства, организации, в которой автор долгие годы проработал сам, талантливо выписана изнутри вся кухня советских ведомств: работа отделов, заточенная на противостояние западному миру, отношения между начальством и подчинёнными, между коллегами.

Благодаря умению автора увлечь читателя сюжетом, яркими сатирическими характерами персонажей, изображению чиновничьего мира «застойных» времен и эпохи перестройки, эту повесть можно отнести к художественно-историческим произведениям. Она не теряет актуальности и сейчас, так как бюрократическая картина во многом сохраняется. Разрабатывается тема человека, достоинство которого постоянно попирается.

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj