Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2023

 

pushkinskaya karta bileti

 


Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

 

Серебрянский, Ю. Хель : повесть / Ю. Серебрянский // Дружба народов. – 2022. – № 5. – С. 83-109.

Писатель, культуролог, переводчик Юрий Серебрянский родился в 1975 году в Алма-Ате. Окончил Казахский национальный университет и Варминско-Мазурский университет в городе Ольштын (Польша). Публиковался в литературных журналах «Дружба народов», «Знамя», «Юность», «Артикуляция» и др. Редактор журнала польской диаспоры в Казахстане «Ałmatyński Kurier Polonijny».

Основная тема повести Серебрянского - поиск идентичности русскоязычного, родившегося не в России. Эмоциональность, эротизм и тонкая кинематографичная наблюдательность - главные достоинства произведения.

  004

«Италия: женские голоса». Майский номер целиком посвящён итальянской литературе, созданной женщинами.

Ортезе, А.-М. Игуана : роман / А.-М. Ортезе // Иностранная литература. – 2022. - № 5. – С. 5-119.

Анна-Мария Ортезе - итальянская писательница и поэтесса. Родилась в 1914 году в многодетной семье государственного чиновника, выросла на юге Италии в Триполи. Часто меняла место жительства (Флоренция, Триест, Венеция и др.), пока не поселилась в Рапалло, где жила до своей смерти в 1998 году.

Прозу Ортезе можно охарактеризовать как философско-мистическую. Молодой миланец, отпрыск знатного и богатого рода, пускается в морское путешествие, одержимый тайным состраданием к обездоленным и желанием облегчить их участь. Вскоре он находит применение своим прекрасным душевным порывам: на сказочном острове Оканья, где обижают и угнетают прекрасное и жалкое существо – юную Игуану. Донкихотство героя и кончается по-донкихотски – умопомрачением и смертью.

  004

Паррелла, В. Мужчина, чао! : пьеса / В. Паррелла // Иностранная литература. – 2022. - № 5. – С. 131-146.

Итальянский писатель и лингвист Валерия Паррелла родилась 20 января 1974 года в Торре-дель-Греко. Она также переводчик с языка жестов, работала продавцом книг и актрисой.

Пьеса о том, как в минуту жизненного кризиса, накануне забытья или даже небытия героиня предается любовным воспоминаниям и размышляет о любви.

  004

Ферранте, Э. Разлад : в мастерской писательницы : фрагмент эссе / Э. Ферранте // Иностранная литература. – 2022. - № 5. – С. 231-240.

Имя Элены Ферранте известно во всем мире. Книги «невидимой» итальянской писательницы, которая печатается под псевдонимом и не появляется на публике, полюбились читателям во многих странах. В сборник под названием «Разлад» входят интервью Ферранте, переписка с издателями и режиссёрами, а также эссе с одноимённым названием, написанное в ответ на вопросы двух журналисток. При чтении эссе становится ясно, из какого сора растут книги Ферранте: она в равной степени черпает вдохновение из своих детских и юношеских воспоминаний, из античной мифологии и литературы, из феминистской философии.

  001

Кожедуб, А. Черный аист : роман / А. Кожедуб // Москва. – 2022. – № 5. – С. 11-80. Продолжение следует.      

Алесь Кожедуб родился в 1952 году в г. Ганцевичи Брестской области. Окончил Белорусский государственный университет и Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. Работал учителем, научным сотрудником, редактором на телевидении, главным редактором издательства «Советский писатель» и заместителем главного редактора «Литературной газеты». Автор многих книг прозы на белорусском и русском языках, а также книг по истории «Иная Русь» и «Русь и Литва».

В романе «Черный аист» автор пишет о своей, (видимо), юности – энергично и интересно. Казалось бы, что такого в описании, как ты учился на филологическом, мечтал стать фольклористом, занимался спортом, ездил на практику, заглядывался на девушек? У Кожедуба текст увлекательный и лёгкий слог, а белорусская экзотика придают тексту особую прелесть.

  001

Поликарпов, А. Ванька-дурак из Страны дураков : рассказ / А. Поликарпов // Москва. – 2022. – № 5. – С. 121-138.

Александр Поликарпов родился в 1957 году в Подмосковье. Окончил Московский химико-технологический институт. Автор книг для детей и подростков «Тайна Железной горы», «Сокровища хана Мамая». Живёт в селе Владимирской области.

Автор поведал нам судьбу соседа - старика, бывшего военнопленного, русского кузнеца, попавшего в немецкий плен, побывавшего во французском Сопротивлении. Жизненное и очень русское по своему простодушию и совестливости повествование. Мы много знаем о войне – так нам кажется, но многого и не знаем. В конце рассказа былое героя умело увязано с днём сегодняшним. Читатель в итоге осознает, что война не закончилась.

  002

Вялков, П. Медовуха : сказка / П. Вялков // Нева. – 2022. - № 5. – С. 111-121.

Павел Вялков родился в 1966 году в Астрахани. Выпускник исторического факультета Астраханского государственного университета. Преподаватель, профессор, доктор философских наук. Живёт в Астрахани.

«Все феи как феи - волшебницы мелкие, но в сказках весьма полезные: без умолку щебечут, суетятся, творят что-то кому-то полезное и ни за что никогда не отвечают. Но среди них встречаются отдельные экземпляры, которые интересуются людьми больше, чем собой. Вот и эта фея, обитавшая в пчелином улье, была изгнана пчелами за то, что больше интересовалась пасечником, чем их маткой, и предпочитала прополису медовуху», - так начинается сказка Павла Вялкова.

  003

Манойло, Е.С. Отец смотрит на Запад : роман / Е. Манойло // Новый мир. – 2022. – № 5. – С. 7-50.   

Екатерина Манойло родилась в 1988 году в Орске. Она стала абсолютной победительницей шестого сезона премии «Лицей», заняв с романом «Отец смотрит на Запад» первое место в номинации «Проза» и получив специальную номинацию Rideró «Выбор книжных блогеров».

Роман рассказывает о сложной жизни метиски Кати из посёлка на российско-казахстанской границе. Многофигурное, драматически напряжённое и при этом начисто лишённое мелодраматизма повествование о судьбе разветвлённой русско-казахской семьи; в частности, о взрослении одной из главных героинь романа, которая в жёсткой, колючей жизни с непреодолимыми, казалось бы, безжалостными обстоятельствами отказывается быть их жертвой.

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj