12 марта в КЦСОН «Исток» (Полбина, 45а) для членов клуба «Кругозор» сотрудники информационно-библиографического отдела Дворца книги провели вторую лекцию-презентацию из цикла «Симбирские дома с биографией» - «Уходящая натура: деревянный Симбирск».

Библиогид рассказал о судьбе городских усадеб на месте Мингалёвского сада – территории современных улиц Кирова, Свободы и Каштанкина, сгоревшем 10 февраля 2019 г. доме в Комсомольском переулке.

Показ слайдов сопровождался подробным рассказом об истории архитектурного объекта и его владельцах.

Руководителю клуба «Кругозор» Яковлевой В.В. от имени Дворца книги было вручено благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество и содействие в организации совместных мероприятий.

Для справки:

Наряду с красивейшими камен­ными зданиями, возведённы­ми в Симбирске в конце XIX -начале XX века - в период гос­подства модерна в русской ар­хитектуре, наш город украшают оригинальные, изящные дере­вянные здания, выполненные в этом стиле, автором которых является симбирский архитек­тор Пётр Курочкин, чьё имя достойно быть в одном ряду с именами выдающихся архи­текторов: Августа Шодэ, Фёдора Ливчака, Феофана Вольсова.

Среди них дом супруги коллежского асессора A.C. Ястребовой на улице Ленина, 108; дом преподава­теля Симбирской духовной семинарии Н.И. Баженова на улице Пролетар­ской, 29; дом, в котором жил филолог, писатель П.С. Бейсов, на улице Ради­щева, 92; соседствующие двухэтаж­ные здания на улице Крымова 53 и 55; предположительно, комплекс церкви во имя иконы Божией Матери «Неопа­лимая Купина»; дома на улицах Корюкина, Красногвардейской, Орлова, Свободы, Шевченко. Большинство этих зданий охраняются государством как объекты культурного наследия.

Но есть деревянные здания с вековой историей, которые ветшают и сносятся –уходящая натура современного Ульяновска.

 

DSC00816.JPG DSC00817.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom