6 июля 2019 года Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Сергей Рябухин и Председатель Императорского православного Палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин посетили Православную гимназию преподобного Илии Муромца в ходе визита в город Муром Владимирской области, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности и православному празднику памяти святых муромских князей Петра и Февроньи.

Россияне в понедельник, 8 июля, отмечают День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти живших в XIII веке святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской верности.

По словам Святейшего патриарха Кирилла, пример князя Петра и его супруги является "примером беззаветной любви супругов друг к другу": "Господь провел их через испытания, которые открыли Петру замечательный духовный облик своей избранницы, а не только ее внешнюю красоту. Они прожили удивительную жизнь. Это была нелегкая жизнь, но эта жизнь была таковой, что все скорби разделялись на двоих, а радость удвоилась. Сейчас, когда у нас очень часто разрушаются браки, когда обстоятельства жизни уже не такие суровые, но люди расстаются иногда по абсолютно недостойным причинам, вот именно в это время мы должны особенно сознавать важность сохранения семьи", – сказал патриарх в проповеди по случаю праздника.Он добавил, что "брачный союз мужчины и женщины, освященный в церкви через венчание, привлекает к людям благодать, и человеческие немощи и слабости восполняются Божественной силой".

Для участия в праздничных мероприятиях в Муром приехали председатель ИППО Сергей Степашин, попечитель, много содействовавший восстановлению Спасо-Преображенского мужского монастыря, и Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия. Сергей Рябухин входит в Попечительский совет монастыря и гимназии, является почетным директором гимназии, торжественное открытие и освящение которой состоялось в 2013 году.

В интервью журналистам Сергей Степашин тогда сказал: «Те, кто обещал — построили. Ни одной бюджетной копейки, меньше, чем за год, одна из лучших школ — во Владимирской губернии — это точно. Никто ничего не украл, не надо было считать, не надо было проверять. Мы можем жить честно в нашей стране. Идея — сделать гимназию для одарённых детей. Сюда огромный конкурс. Посмотрите на лица этих детей — сплошное счастье».

В 2018 году Православная гимназия преподобного Илии Муромца отметила своё 10-летие. Сергей Степашин и Сергей Рябухин поздравили педагогический коллектив и учащихся гимназии.

Почётных гостей по старой русской традиции гимназисты встретили с караваем. Православная гимназия преподобного Илии Муромца оборудована современными и просторными учебными классами, большим спорт-залом и столовой, библиотекой, где собраны уникальные книги православной тематики.

Сергей Николаевич Рябухин много сил и времени отдаёт попечительской деятельности. Напомним в частности, что как представитель Ульяновской области в Совете Федерации и как сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда, он внёс большой вклад в изучение и сохранение истории Симбирского-Ульяновского края и России. Он принял активное участие в 170-летии главной библиотеки области в 2018 г. С его участием и при его финансовой поддержке состоялась торжественная передача в дар библиотекам Ульяновской области подарочного альбома «У меня была своя нива, свой грунт…», посвящённого И.А. Гончарову, изданного ОАО «Арт-студия «Фризия». В марте 2018 года С.Н. Рябухин подарил храму Святого Николая Чудотворца в селе Красный Яр Ульяновской области Святыню: часть Древа, которое растёт в Палестине до сего времени, видевшее Иисуса Христа. Это древо является уникальным свидетельством земной жизни Иисуса Христа и упоминается в Священном Писании. Во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина хранятся подаренные им ранее и переданные Законодательным собранием Ульяновской области 13 томов «Лицевого летописного свода» — уникального исторического и литературного памятника книжного искусства России и другое замечательное издание – «Святые покровители земли русской в миниатюрах Палеха». Эти редкие и ценные издания являются украшением библиотечного фонда, центром книжных выставок на приоритетных социально-значимых культурных событиях региона, привлекая к себе внимание и интерес горожан. Вместе с общественной организацией «Ульяновское землячество в Москве» и её председателем Г.А. Савиновым, Сергей Николаевич преподнёс библиотеки и Карамзинскому фонду книгу «Живая связь», посвящённую 20-летию Ульяновского землячества в Москве.

Сергей Николаевич Рябухин принимал активное участие в восстановлении монастыря в Муроме,также и в доставке святых мощей Ильи Муромца из Киева в Россию. Об этом он рассказал на заседании Попечительского совета Карамзинского фонда ещё ранее, в конце 2018 года, тогда же Сергей Николаевич подарил библиотеке книги о покровителях семьи – о святом благоверном князе Петре и княгине Февронии Муромских. 

От имени Российского книжного союза Сергей Степашин вручил образовательному учреждению сертификат на 300 книг для пополнения учебного фонда. Гимназисты рассказали почетным гостям об образовательном процессе и внеурочной деятельности, а также познакомили членов делегации с работы собственной студии иконописи.

 

001.jpg 002.jpg 003.png 004.jpg 005.jpg 006.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya