В рамках Года литературы в Российской Федерации 5 марта 2015 года в читальном зале Дворца книги состоялось очередное заседание клуба «Литературные четверги». Темой обсуждения стал литературный хит 2013 года – роман Евгения Водолазкина «Лавр».

050315 Евгений Водолазкин – филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романа «Соловьёв и Ларионов», сборника эссе «Инструмент языка» и других книг. Его второй роман «Лавр» стал обладателем многих престижных литературных премий 2013 года и восторженных отзывов читателей и критиков.

«Лавр» Евгения Водолазкина – это книга о любви, жизни и поиске её смысла. И хотя сам автор определил жанр своего произведения как неисторический роман, действие романа разворачивается в XV веке, а главный герой – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он не смог спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо неё. Так жизнь превращается в житие. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь её земной оболочки? Что такое жизнь и что такое смерть? В чём смысл существования человека? На эти и многие другие вопросы пытается найти ответ автор романа «Лавр», а с ним и читатель.

Не спеша, за чашкой чая, участники клуба поделились друг с другом впечатлениями о неисторическом романе Евгения Водолазкина. Книга вызвала неподдельный интерес у собравшихся, многие отметили оригинальный язык повествования, собранный из стилей разных эпох.

После обсуждения у участников осталось много вопросов, которые они надеются задать непосредственно автору во время его приезда в Ульяновск. В рамках проекта «Академия литературы» визит писателя запланирован на июнь 2015 года.

Ведущий клуба, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Алексей Тарасович Алексеев отметил: «Роман «Лавр» Евгения Водолазкина читал с удовольствием. Вещь интересная, захватывающая, заставляющая думать. Но после прочтения остались вопросы. Автор будто играет с читателем и непонятно, где кончается игра и какова же позиция автора, что слегка испортило общее впечатление. Но, несмотря на это, роман читать стоит хотя бы для расширения кругозора - литературного и исторического».

Следующее заседание клуба «Литературные четверги» состоится в последний четверг марта 2015 года. Темой обсуждения станет роман Майи Кучерской «Тётя Мотя».

Читайте книги и приходите в наш клуб!

 

Полную информацию о заседаниях клуба «Литературные четверги» и можно получить:

ВКонтакте: http://vk.com/lit_4t

Facebook: https://www.facebook.com/ChitZalPro

Мой мир: http://my.mail.ru/community/simb_chit_zal

Одноклассники: http://ok.ru/chitalnyza


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya