25 сентября 2016 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось очередное занятие клубного объединения «Техностудия ремесел» на тему «Храни меня, мой оберег! Интересное рядом: Сожская скань».

Очередную встречу любителей рукоделия открыла руководитель клубного объединения Ольга Валентиновна Атаулова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры стандартизации профессионального и технологического образования УлГПУ имени И.Н. Ульянова.

Первая часть встречи была посвящена оберегам, их разновидностям и символическому значению. Интерес к славянской мифологии в настоящее огромен. Обращение к фольклорным традициям Руси раскрывает истоки нашего мировоззрения, придает неповторимый колорит досугу, дает ощущение защиты, украшает дом трогательными штучками, полными тайн и смысла. Обереги издавна пользовались огромной популярностью у славян, и считалось, что они способны ограждать человека от зла, трудностей, наговоров, вреда здоровью и жизни, душевной тревоги. Обереги занимали важное место в жизни наших предков, таят в себе глубокий сакральный смысл.

Ни одно значимое событие не обходилось без сокровенной вещицы, способной защитить своего владельца от коварных чар злых духов. Обереги имели разные формы, делались из материалов, отличались по функционалу. Все эти особенности раскрыты библиотекарем в презентации под названием «Ваш хранитель – оберег!» Все талисманы обладали сильным защитным действием, их брали с собой в дорогу, использовали в обыденной жизни и оберегали свои жизни, дома и семью.

Продолжая разговор о славянских оберегах, сотрудники отдела рассказали о самых разнообразных куклах-мотанках, куклах –пеленашках, крупеничке, желаннице, костромучке, берегине и многих других. Причем большинство из обережных кукол делались на долгие года и нередко передавались из поколения в поколение. Когда приходило время избавиться от оберега, следовало совершить правильный обряд прощания с такой куколкой. Выбрасывать такой оберег было нельзя ни в коем случае, но и хранить его дома не следовало. Чаще всего куколка-оберег подлежала сожжению. В процессе поджигания оберега, следовало пожелать кукле счастливого пути и еще раз проститься с ней, сказав слова благодарности за хорошо выполненную работу.

Вторая часть встречи была посвящена сожской (белорусской, или гомельской) скани. Мастерство такой деревянной филиграни – это исключительно местное явление, единственный вид декоративно-прикладного искусства, возрожденный в XX веке. Об истории и возникновения, возрождения, особенностях техники этого необычного ремесла рассказала ведущая встречи О.В. Атаулова.

Пенные кружева получаются из тончайших завитков деревянной стружки, уложенных на торец и затем скрепленных при помощи лака или клея. При этом каждый завиток снимается отдельно, даже самый сложный, состоящий из нескольких элементов. Его толщина может достигать 0,05 миллиметра. Для этого используются только натуральное неокрашенное дерево и прозрачный лак. Ольга Валентиновна обратила внимание слушателей на работы, выполненные в технике сожской скани, чем вдохновила участников встречи на создание подобных шедевров.

Познакомившись с историей оберегов и посмотрев примеры, рукодельницы устроили традиционный показ собственных изделий. Мастерицы продемонстрировали украшения и картины из бисера, картины, написанные маслом, куколки-мотанки, пояса-обереги и другие произведения ручной работы.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom