30 ноября 2013 года в отделе читальных залов Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина прошло очередное занятие Центра медицинского просвещения «Школа здоровья» по теме «Возраст – не повод: йога, пилатес или калланетика?».

1356935284 Гибкое тело, грация и плавность движений - это не только привилегия балерин и танцовщиц. Обладать этими достоинствами может любой человек, были бы желание и терпение. Мода на здоровый образ жизни все больше набирает силу. Разнообразие фитнес-программ порой приводит новичка в замешательство: что выбрать? Если вы хотите сбросить лишний вес, приобрести подтянутое, гибкое тело без излишне рельефных мускулов, то стоит выбрать программу, ориентированную на растяжение мышц и улучшение подвижности суставов и позвоночника. Среди этих видов тренировок сегодня наиболее популярны и эффективны калланетика и пилатес.

Марина Геннадьевна Максимова рассказала, что такое пилатес и калланетика, почему эти упражнения хорошо сочетаются с йогой и почему она, тренер-инструктор по фитнесу и лечебной гимнастике, занялась этими упражнениями.

Система калланетик придумана Каллан Пинкней в конце прошлого века из-за болезни спины. Система разрабатывалась таким образом, чтобы ни одно из упражнений не вызывало болей в спине и пояснице. В результате систематических занятий Каллан удалось избежать операции и быстро восстановить свой организм. Калланетика основана на йоговских асанах и на различных видах восточных гимнастик. Известно, что один час занятий калланетикойдает организму нагрузку, равную семи часам классического шейпинга или 24 часам аэробики.

Упражнения пилатес аналогичны лечебной физкультуре, они позволяют восстановить здоровье человека, привести его в спортивную форму. В свое время комплекс пилатес был создан для восстановления тяжелораненных в военное время, она эффективно использовалась также для восстановления профессиональных танцоров, сейчас занятия пилатесомэффективно используют также для похудения. Разработал этот комплекс известный специалист в области реабилитации тяжелораненных больных во время I мировой войны Йозеф Пилатес. В основе выработанного им комплекса упражнений лежит концепция мысленного контроля пациента над работой мышц. Такая идея отчасти взята из йоги, добавлен опыт Пилатеса в области борьбы и самообороны.

Возраст, телосложение, различные заболевания – это не помеха для занятий данными видами гимнастики. Марина Геннадьевна показала членам клуба упражнения, которые можно выполнять разновозрастным группам.

По просьбе членов клуба Марина Геннадьевна проведет у нас в библиотеке одно занятие по системе «йога – пилатес - калланетика» в одно из воскресений декабря.

Занимайтесь физкультурой – и оставайтесь всегда молодыми и здоровыми!

Мы в ВКонтакте.

 

 

DSCF0049.JPG DSCF0056.JPG DSCF0062.JPG

 

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom