4 сентября 2016 года, в год 250-летия со Дня рождения выдающегося российского историка и писателя Николая Карамзина состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 171-й годовщине открытия памятника Николаю Карамзину в г. Симбирске.

В основу празднования легла идея реконструкции событий 1845 г. Мероприятие началось с панихиды по Николаю Карамзину в Спасо-Вознесенском соборе, по окончании которой митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий обратился к прихожанам со Словом об исторической значимости Николая Карамзина для нашей области:

«Вся культурная общественность, как нашего города Симбирска-Ульяновска, так и всей страны нашей, отмечает 130-летие со дня кончины Николая Михайловича Карамзина. Это был великий историк и писатель, который смог передать нам то, что сохранилось в предшествующие века. Его трудами мы пользуемся до настоящего времени.

…Он родился здесь, недалеко от Симбирска, в родовом поместье; получил прекрасное воспитание и образование. Родной город Карамзин не забывал, посещал его, питался духовными истоками, которые он получил на Симбирской земле. Давайте помолимся Господу о том, чтобы Он даровал Николаю Михайловичу жизнь вечную, упокоение от тяжких трудов, которые этот великий историк понес на этой земле», – такими словами завершил свою речь архиерей.

В 12.00 в сквере имени Николая Карамзина собрались представители общественности, ученые, студенты, жители города.

Профессор, доктор филологических наук Любовь Сапченко выступила с эссе «Карамзин в движении времени». Заведующая научно-исследовательским отделом ГИМЗ «Родина В. И. Ленина» Елена Беспалова рассказала об истории создания памятника, выступили с речью ведущий научный сотрудник НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина Александр Рассадин и писатель, краевед Жорес Трофимов.

Актёр Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Алексей Вольный прочитал рассказ В.Н. Андреева-Бурлака «На городской площади».

Выступили солисты Ульяновской филармонии, артисты ансамбля «Элегия», руководитель Елена Фурзикова.

Мероприятие сопровождала выставка книг по творчеству Н.М. Карамзина «С любовью к Отечеству. Н.М. Карамзин», представленная Отделом краеведческой литературы и библиографии Дворца книги. И книжная выставка-продажа, на которой огромным спросом пользовалась книга сказок Н. М. Карамзина «Прекрасная царевна и счастливый Карла».

Достойна внимания и фотовыставка Л. Лазарева «Карамзинские мотивы».

Поучаствовала в мероприятии Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. В сквере имени Николая Карамзина работала творческая площадка, на которой были представлены детские иллюстрации участников IV областного конкурса юных иллюстраторов «Если бы я был Пластовым», посвященного 250-летию Н.М. Карамзина. Также на выставке находились иллюстрации к сказкам участников открытого городского конкурса детского художественного творчества «Иллюстрируем сказки Н.М. Карамзина», которые вошли в только что изданную и вышедшую в свет книгу «Н.М. Карамзин. Сказки».

В 14.00 для всех желающих прошла экскурсия в Отдел редкой книги Ульяновского Дворца книги.

Организаторами мероприятия выступили НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Дворец книги, представители краеведческой общественности.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom