19 апреля в Торжественном зале Дворца книги состоялась презентация книги Юрия Козлова «Последний министр Российской империи».

Юрий Козлов около 20 лет был руководителем Средневолжского филиала института «Спецпроектреставрация», более 30 лет занимается краеведческими исследованиями, заслуженный работник культуры Ульяновской области. В 2016 году возглавил созданный областной Союз краеведов.

Автор представил электронную презентацию, повествующую о герое книги Александре Дмитриевиче Протопопове, крупном помещике и промышленнике, благотворителе, государственном деятеле и политике.

Он происходил из потомственных дворян Симбирской губернии. Занимался сельским хозяйством, владел механическими, литейными, лесопильными заводами и Румянцевской суконной фабрикой, одной из крупнейших в России. Был членом Государственной думы III и IV созывов от Симбирской губернии, Симбирским губернским предводителем дворянства. В конце 1916 года он становится министром внутренних дел России. Интерес к личности Протопопова возник у Юрия Васильевича достаточно давно. Автор рассказал, как шла работа над книгой, о своих изысканиях в библиотеках и архивах. Первая его большая статья о Протопопове появилась в ульяновской газете «Слово молодёжи» еще в 1992 году, и вот теперь она выросла в книжку.

Своим мнением о произведении поделился рецензент книги старший научный сотрудник Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Валерий Александрович Перфилов. Он отметил, что Юрий Васильевич открывает нам новые грани истории Симбирского края и продолжает знакомить читателей с интересными, неординарными личностями.

Поздравила автора с выходом новой книги помощник главы администрации Карсунского района Любовь Николаевна Солдаткина.

На встрече присутствовали краеведы, работники музеев и архивов, библиотек.

 

kozlov1.jpg kozlov2.jpg kozlov3.jpg kozlov4.jpg kozlov5.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom