19 апреля 2019 года в16.00 в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках «Симбирской книги-2018» состоится презентация книги Льва Нецветаева «Ульяновская пушкиниана Анатолия Зыкова».

Necvetaev В год 220-летия со дня рождения великого поэта с особой актуальностью вновь звучит пушкинская тема. Для нас, симбирян-ульяновцев, она особенно дорога: Пушкин был в Симбирске, знал и был дружен с поэтом Языковым, Симбирск был для него городом Карамзина и Тургенева. Но главное – Пушкина в Поволжье влекла тема всей жизни, история Пугачёвского бунта, история долготерпения народа и картины взрыва этого терпения…. Это был гражданский долг великого поэта. И поэт его выполнил, соприкоснувшись лично (не в архивах!) с местами народной трагедии.

И ещё одна весомая причина вспомнить Пушкина – в Ульяновске хранится преподнесённая в дар коллекция работ Анатолия Ивановича Зыкова, народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, обладателя Золотой Пушкинской медали творческих союзов России, Серебряной медали Российской академии художеств и Золотой пушкинской медали Российской академии словесности. Дар человека, влюблённого в творчество поэта и посвятившего свою жизнь Пушкину.

Человек с обликом доброго папы Карло и древнегреческого философа одновременно, неутомимый исследователь, талантливый русский художник, знаток русской литературы, творец, подаривший Ульяновску бесценное культурное сокровище – грандиозный живописно-графический цикл «Сквозь штормы судьбы. Пушкин» – таким характеризует Анатолия Зыкова автор книги о нём, наш земляк, художник, Почётный архитектор России, обладатель Золотой Пушкинской медали Лев Нецветаев.

Льву Николаевичу посчастливилось не один год (9 лет!) лично знать и общаться с Анатолием Зыковым. Впервые знакомство состоялось в 1995 году. «Зыков … любящий и пытливый исследователь. Он давно и упорно ищет тайные, заросшие тропы, пройденные самим Пушкиным <…> В этой глубине, в этих прозрениях – главное отличие Зыкова от художников, лишь скользнувших по внешней канве пушкинской биографии <…> Его пушкиниана поражает меня симбиозом, казалось бы несочетаемых качеств… Поэт в душе и замечательный мастер слова в своих статьях и книгах, с одной стороны, и зрелый график и живописец с другой, «собравшись вместе», прямо-таки озадачивают новизной и свежестью взгляда на уже забронзовевшее понятие «Пушкин» – так пишет о дорогом сердцу человеке в своей книге Л. Нецветаев.

Текстовая часть книги отражает вехи творческого пути художника, основная часть – репродукции его работ и отдельная глава посвящена Ульяновску – городу, ставшему обладателем самого главного и задушевного творения мастера.

В 2000 году Зыков был в Ульяновске. Этот приезд послужил тому, что художник по-новому оценил важность симбирского отрезка жизни Пушкина: «Симбирск важен в судьбе Пушкина с той же значительностью, несмотря на краткость в нём пребывания, что и Кишинёв, Одесса, Михайловское, Болдино <…>». Пушкин был в Симбирске в ходе работы над программно-важной книгой о крестьянской войне, к которой шёл всю свою жизнь. Книга эта – веха в биографии Пушкина, в истории русской литературы, в истории государства Российского. Пушкинская точка в городе должна быть». Вот они, ключевые слова, относящиеся к нам, симбирянам-ульяновцам!

В 2002 году в Ульяновске в издательстве «Дом печати» вышел альбом «Пушкиниана Анатолия Зыкова в музеях Ульяновска». Впервые за многие годы вышел авторский альбом по пушкинской теме. Презентация этого «элегантного – квадратного, с серебристой обложкой альбома», как пишет Лев Нецветаев, состоялась в Голубой гостиной Дома Языковых. В этот приезд Анатолий Иванович посетил Прислониху и Языково, их музеи, парки и мемориальные места.

В 2004-м и 2006-м годах Зыков вновь приезжал в Ульяновск на открытие выставки в Карсунской детской школе искусств и на юбилей Ульяновского союза художников, летом 2007 года состоялась важная встреча художника с А.Н. Зубовым, в ходе которой было принято принципиальное решение о передаче всего цикла Зыковской пушкинианы заповеднику «Родина В.И.Ленина».

Сам Анатолий Иванович Зыков писал Льву Нецветаеву: «Моя пушкиниана не биографическое наглядное пособие, а попытка, стремление ощутить, пережить мысли и эмоции Пушкина. Для этого надо чувствовать живое в нём, соответствующее психологическому состоянию данной ситуации <…> Надо поймать ощущение».

А в одном из последних писем к Л.Н. Нецветаеву Анатолий Иванович писал: «У меня ощущение, что мой Пушкинский цикл может добром служить людям. Ощущение это – от выставок, прошедших в разных местах. Я узнал, кожей своей чувствую, что Пушкин многим людям России нужен».

Посмотрите Пушкиниану Зыкова, почитайте его книги – и вы увидите другого Пушкина, живого, настоящего, не затёртого словесами и не закрытого столетиями…

Прочтите книгу Льва Нецветаева – и вы познакомитесь с удивительным человеком Анатолием Зыковым, с которым Льву Николаевичу выпало счастье дружить и общаться. Не всем, не многим даже…

Приходите на презентацию!

Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь Дворца книги.


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya