В апреле исполняется 175 лет с момента основания Карамзинской общественной библиотеки, преемником которой сегодня является Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина. К этому событию в отделе редких книг и рукописей приурочена выставка «Детище лучших людей местного общества».

Карамзинская общественная библиотека – первая библиотека в Симбирской губернии, открытая для представителей любого сословия, чтение в которой не требовало какой-либо платы. В условиях первой половины XIXвека, когда книга стоила дорого и ее основным читателем являлось дворянство, создание подобной библиотеки стало событием для небогатых, но грамотных слоев населения. Библиотека давала возможность просматривать свежие номера газет и журналов, знакомиться с новинками русской и мировой литературы, а главное – работать с учебной и научной книгой, без чего нельзя было получить хорошее образование. Не случайно поэт Николай Михайлович Языков, уроженец Симбирской губернии, много сделавший для открытия в Симбирске библиотеки в письмах к братьям восклицал, что открытие публичных библиотек в провинциях «самая важная новость не только для нас – для России…»

В экспозицию вошли документы, раскрывающие особенности работы Карамзинской общественной библиотеки в XIX веке. Это устав, книга казначея, годовые отчеты, систематические и алфавитные каталоги, каталожные карточки, читательские билеты… В ходе знакомства с выставкой можно будет узнать интересные факты об организаторах библиотечного дела на симбирской земле: почему первым председателем библиотечного комитета стал геолог по образованию, автор ряда научных открытий и статей в области геологии и палеонтологии, уроженец Симбирской губернии Петр Михайлович Языков; как Карамзинская общественная библиотека связана с именем французского физика Андре Мари Ампера; почему в должности библиотекаря в XIXвеке работали только мужчины и насколько была популярна эта специальность; для кого составлялись ежегодные отчеты о деятельности библиотеки и как обеспечивалось пополнение ее книжного фонда и денежного капитала; какую роль в развитии библиотеки сыграл российский императорский дом…

Выставка будет интересна всем, кто не равнодушен к истории Симбирского края, истории библиотечного и книжного дела в России, а также как дополнение к экскурсии по мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека».

Работа выставки продлится до 20 мая!

Подробности по телефону 8 (8422) 44-30-84 – отдел редких книг и рукописей

img_6762.jpg img_6764.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj