14 апреля в Каминном зале Дворца книги состоялась лекция-презентация «Пространство Юрия Лотмана» для студентов Ульяновского техникума питания и торговли. Они также познакомились с книжно-иллюстративной выставкой, посвящённой его научным трудам. Мероприятие прошло в рамках Года педагога и наставника.

Юрий Михайлович Лотман, по словам одной из его учениц, «был замечательным учёным, одним из самых выдающихся гуманитариев 20 века. Более 40 лет он преподавал в Тартуском университете, создал свою «школу» - и научную, и педагогическую, и «человеческую», с особым складом человеческих взаимоотношений. Он был замечательным педагогом и человеком. Юрий Михайлович продолжал традицию старых профессоров еще Петербургского университета: он всегда считал, что со студентами нужно общаться не только в аудитории, но и вне её стен».

Он обладал удивительным и крайне редким даром рассказчика, умением в доступной и интересной форме передать тот колоссальный объем знаний, которым владел сам. Разбирая тексты русской литературы 19 века, он ставил перед всеми, кто его слушал, этические вопросы. И слушатели его всегда понимали, что речь идёт не только о трактовке «Капитанской дочки», но и о них самих.

Писатель Алла Лескова вспоминает: «Я была студенткой Юрия Михайловича Лотмана, за что навсегда благодарна судьбе. Понимание, что перед тобой великий ученый и человек, пришло само собой - лекции, семинары, конференции, отношение к Лотману старших студентов и преподавателей, и русских и эстонских, физиков, и математиков (они тоже приходили послушать Юрмиха, именно так мы все его называли между собой)».

img20230414134325.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj